중기 이유식 조리와 양, 조리 포인트
중기 이유식 재료와 양, 조리 포인트
중기 이유식에는 곡류, 야채, 과일뿐만 아니라
쇠고기, 닭고기, 생선, 달걀 노른자, 두부, 치즈 같은
단백질 식품도 두루 쓸 수 있습니다.
곡류 ( 불린 쌀, 찹쌀, 차조 ) - 한 번에 15~20g (3~4작은 술) 정도, 한 번에 먹는 양은
아기 밥공기 1/2~3/5 정도 먹입니다.
물에 불려 세 번 정도 갈아 묽은 죽을 끓여줍니다.
불린 쌀과 물의 비율은 1 : 6 정도가 적당합니다.
야채와 과일 - 향이 강하거나 질기지 않은 것으로 10~20g (2~3 작은술)정도 쓰다가
후반에는 20~30g(4~6작은술)로 늘입니다.
강판에 갈거나 삶아 으깨서 무른 건더기가 씹히게 만듭니다.아기가 잘 먹으면 곱게 다져서 써도 됩니다.
육류 - 10~20g (2~4작은술), 쇠고기는 안심이나 등심,우둔살을 사용하고,
닭고기는 가슴살을 씁니다.생선은 가자미, 대구, 명태처럼
기름기가 적은 흰살 생선을 쓰다가 후반으로 가면 연어 같은 붉은 살 생선도 조금씩 먹여 봅니다.
흰살 생선은 쪄서 껍질과 뼈를 발라낸 뒤에 살만 부수어 조리합니다.
달걀 노른자는 1/2개, 아기 치즈도 1/2장 정도가 적당합니다.
자료 참고 : 소아과 전문의 고시환
첫댓글 승우맘님 좋은 이유식 정보 감사드려요 :)
네~ 우리 아가들한테 엄마의 정성으로 만든 맛있는 이유식 만들어주자구요^^*