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귀한 생선인 청어가 맛있는 계절 가을이 돌아왔다. DHA가 풍부하여 두뇌 개발이나 동맥 경화에 좋은 청어는 옛부터 구이, 찜, 회 등 다양한 조리법으로 우리의 입맛을 사로잡았다. 미식가의 입맛을 사로잡은 청어의 감칠맛 나는 요리법을 알아보자. |
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청어초절임 |
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■ 준비할 재료 청어 1마리, 소금 ½작은술, 식초 2큰술, 올리브 오일 3큰술, 레몬 1조각, 설탕 1작은술, 겨잣잎 2장, 치커리 3잎, 비트 약간, 후춧가루 약간 |
■ 만드는 법
① 청어는 비늘을 벗긴 다음 포를 떠서 소금, 식초, 레몬, 설탕, 올리브 오일, 후춧가루에 3시간 정도 절여둔다.
② 겨잣잎, 치커리는 3cm 정도로 썬 다음 찬물에 5분 정도 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
③ 비트는 채썰어서 물에 담가 둔다.
④ 접시에 ①의 청어초절임을 담고 그 위에 썰어둔 채소, 비트를 곁들여 낸다.
TIP* 청어는 오일과 식초에 재운 다음 냉장 보관해야 한다. 기호에 따라 매운 칠리 파우더나 청양고추를 넣어서 같이 재우면 색다른 맛이 난다. |
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청어허브소금구이 |
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■ 준비할 재료 청어 2마리, 레몬 ½개, 굵은소금 2큰술, 로즈메리 2잎, 파슬리 1잎, 애플민트 약간 |
■ 만드는 법
① 청어는 비늘, 내장, 지느러미를 제거한 다음 1cm 간격으로 칼집을 넣어서 준비해 둔다.
② 굵은소금을 로즈메리, 파슬리, 애플민트 등 허브와 같이 절구에 넣고 빻는다.
③ ①의 청어에 ②의 허브 소금을 뿌린 후 180~200℃ 오븐에 10분간 예열한 다음 25분간 굽는다.
④ 접시에 레몬을 곁들여 담아낸다.
TIP* 청어구이를 할 때 오븐이 없을 경우 석쇠나 팬에 기름을 두르지 않고 굽는 것이 좋다. |
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청어양념찜 |
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■ 준비할 재료 청어 2마리, 깨소금·소금 약간씩, 양념장(간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 물엿 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 ½컵) |
■ 만드는 법
① 청어는 비늘과 내장을 제거한 다음 지느러미를 자르고 1cm 간격으로 칼집을 낸 후 다음 소금을 조금 뿌려서 10분 정도 재워둔다
② 분량의 양념장을 만들어 준비해 둔다.
③ 접시에 청어를 넣고 양념장을 얹어 김 오른 찜통에서 15~20분 정도 찐다.
④ ③의 청어찜을 꺼낸 다음 깨소금을 뿌려서 낸다.
TIP* 청어를 찔 때 찜통이 없을 경우 냄비에 담아서 조리듯이 찌면 쉽게 요리할 수 있다. |
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청어감자조림 |
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■ 준비할 재료 청어 1마리, 감자 1개, 붉은 고추 ½개, 풋고추 1개, 대파 ¼대, 조림장(다진 마늘 ½큰술, 두반장 2큰술, 간장 1큰술, 물엿 2큰술, 후춧가루 약간, 물 1½컵) |
■ 만드는 법
① 청어는 비늘, 내장을 제거한 다음 2등분해서 가운데에 ×자로 칼집을 넣은 후 소금을 조금 뿌려 10분 정도 둔다.
② 감자는 껍질을 벗긴 다음 반 갈라서 1cm 두께로 반달썰기한다. 고추, 대파는 어슷썰어서 준비해 둔다.
③ 분량의 조림장을 만들어 둔다.
④ 냄비에 감자를 깔고 그 위에 청어를 얹은 다음 양념을 넣어서 국물이 5큰술 정도 남을 때까지 조린다.
TIP* 조림을 할 때는 휘젓지 말고 국물을 계속 끼얹어 주면서 조려야 생선살이 흐트러지지 않는다. | | |
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