거제도 특미...표고모듬버섯밥과 소고기찌개
거제도의 9품 중 하나인 표고버섯과 다양한 버섯으로 한 그릇 밥을 지어보면 어떨까요? 자연이 주는 향긋한 선물, 버섯은 필수 아미노산이 풍부하고 특히 체내에서 합성할 수 없어 섭취하여야 하는 아미노산, 비타민 등을 함유하고 있습니다.
제철 맞은 버섯에는 식이섬유가 풍부해 장에 이롭고 불면증에도 효과가 좋으며, 성인병 예방에 좋은 건강증신 식품입니다. 이렇듯 인류는 오랫동안 버섯을 먹고 건강을 지켜왔습니다.
특히 거제에서 생산되는 표고버섯은 임금님의 진상품으로 올라갈 만큼 맛과 향이 일품이지요. 쫄깃한 식감과 감칠맛을 머금은 버섯을 활용한 음식에 도전해보세요.
감탄을 자아내는 들녘과 추수가 한창인 논과 밭에서는 불굴의 작물들이 우리를 기다리고 있습니다. 여름 내 뜨거운 햇살, 더위 그리고 태풍을 가까스로 벗어나 여러모로 농사가 녹록치 않았을 생산지에 감사를 보냅니다.
당연하게 생각해왔던 자연과 흙은 거짓 없이 우리에게 또 좋은 것을 내어줍니다.
거제 지역 농산물과 제철 산물을 잘 소비하여 수확과 결실의 기쁨을 나누고, 잘 먹어 몸과 마음을 돌보는 것이 답입니다.
표고모듬버섯밥(2인기준)
재료 : 쌀1컵, 다시마표고물1컵, 모듬 버섯180g, 들기름 1큰 술
고명 : 영양부추 약간, 통깨 약간
양념장 : 한식간장 2큰술, 식초1작은 술, 고춧가루 1큰술, 깨 1큰술, 매실당 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술(기호에 따라 풋고추 또는 청양고추1개)
쌀은 씻어 바로 채에 밭쳐 30분간 마른 불림을 해주세요.
버섯은 먹기 좋은 크기로 4-5cm 자르고 채 썰어 준비해주세요.
냄비에 들기름을 두르고 쌀을 볶다가 손질한 버섯을 올리고 다시마표고물을 부어 밥을 짓습니다.
밥이 다 되면 고루 섞어 2cm로 자른 영양부추와 통깨를 뿌려주세요.
분량의 양념을 섞어 함께 내어줍니다.
소고기찌개
재료 : 소고기 양지200g, 각종 버섯 100g, 감자1개, 대파1대, 청양고추1개, 홍고추(1개), 양파1개, 다시마물4컵, 마지막 간 : 소금 1/2t
소고기 밑간 : 국간장2T, 청주1T, 고춧가루1.5T
소고기는 한입 크기로 잘라 밑간을 해주세요.
버섯은 먹기 좋게 자르고 감자와 각종 채소도 한입 크기로 썰어주세요.
대파는 4cm 길이로 썰고 고추는 어슷 썰어 준비합니다.
냄비에 다시마물과 재료를 모두 넣고 끓여주세요.
부족한 간은 소금으로 해주세요.