사랑과 정성으로 소중한 어르신들을 모시고 있는 연꽃피는집노인전문요양원입니다.~
예로부터 우리는 여름철 특식으로 콩을 갈아 물을 내서 콩국수를 만들어 먹었습니다. 콩국수의 기원은 조선시대 초기로 거슬러 올라갑니다. 당시 콩은 일반적인 식품 원천이었으며, 국수는 주로 밀가루로 만들었습니다. 곡물 부족으로 인해 사람들은 콩가루를 밀가루에 첨가하기 시작하여 콩국수가 탄생되었습니다.
콩국수에는 콩에 들어있는 풍부한 안토시아닌이 혈류를 좋게 하고 두피에도 영양공급이 잘 되게 만들어주며, 단백질도 풍부해서 여름철 건강에 매우 좋은 음식입니다. 무더운 여름철, 입맛이 없을때 콩국수를 해 먹으면 포만감이 오래 유지되며 활동에 필요한 에너지를 공급해 건강한 여름나기를 할 수 있어 옛어른들의 건강한 여름나기 지혜가 엿보이는 음식입니다. 현대에 와서는 다이어트에도 좋은 음식으로 제조명되고 있기도 합니다.
오늘 연꽃피는집 어르신 건강을 위해서 두부를 따듯하게 데워서 갈고 볶은 땅콩도 더 첨가하여 정성껏 어르신위해 만들어 드렸습니다. 어르신들께서 맛있다하시고 잘 드셨으며, 예전에 어르신께서 직접 만들어 드셨던 이야기도 해 주셨습니다. 앞으로 얼마 남지 않은 무더위를 잘 보내기를 기원하며 오늘도 맛있는 점심을 드셨습니다.
첫댓글 올도 고생하셨습니다 울엄마와 입소어르신들 모두 맛있게 잘 드시며 엄청좋아하셨겠네요 원장스님과 여러선생님 모두항상 고맙고 감사합니다
김연옥조리원선생님이 제일 자신있다는 콩국수 역시 맛이 최고입니다.~~~~