열무얼갈이 물김치 보리 풀국 쉽게 끓이기 여름 열무김치 담그는 법
시원하고 든든한 한 끼! 열무얼갈이 물김치와 보리 풀국
더위가 무더운 여름철, 식욕이 떨어지시죠? 오늘은 시원하고 든든한 열무얼갈이 물김치와 보리 풀국을 만들어 드리겠습니다. 얼갈이 배추와 열무를 넣어 담그는 물김치는 담그기도 쉽고 시원한 맛이 일품입니다. 보리 풀국은 보리로 만든 죽으로, 영양가가 풍부하고 든든한 식사 대용이 됩니다.
준비물
- 열무물김치
- 얼갈이 배추 1단
- 열무 1kg
- 쪽파 1줌
- 마늘 10쪽
- 볶은 콩가루 1/2컵
- 천일염 4큰술
- 생수 1L
- 청주 2큰술
- 다시마 20g
- 보리 풀국
- 삶은 보리 100g
- 쪽파 1줌
- 양파 1/2개
- 청양고추 2개
- 다진 마늘 1큰술
- 생강즙 1큰술
- 간장 2큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
레시피
1. 열무물김치 만들기
- 얼갈이 배추와 열무는 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 열무는 채 썰어 굵은 소금으로 2시간 정도 절입니다.
- 쪽파는 송송 썰고, 마늘은 굵게 다져 준비합니다.
- 절인 열무를 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
- 큰 용기에 얼갈이 배추, 열무, 쪽파, 마늘, 볶은 콩가루, 천일염을 넣고 손으로 잘 섞어줍니다.
- 생수, 청주, 다시마를 넣고 뚜껑을 덮어 실온에서 12시간 이상 숙성시킵니다.
2. 보리 풀국 만들기
- 삶은 보리를 믹서기에 갈아 곱게 만들어おきます.
- 쪽파는 송송 썰고, 양파는 채 썰어 준비합니다.
- 청양고추는 씨앗을 제거하고 얇게 썰어 준비합니다.
- 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 향이 올라오면 양파를 넣고 볶습니다.
- 양파가 투명해지면 청양고추를 넣고 간단히 볶습니다.
- 갈아놓은 보리와 물 2컵을 넣고 끓입니다.
- 보리가 부드러워지면 생강즙, 간장, 참기름을 넣고 간을 맞춥니다.
- 끓인 보리 풀국을 그릇에 담고 깨소금을 살짝 뿌려 마무리합니다.
3. 완성 및 팁
- 열무물김치는 얼갈이 배추 대신 무를 사용해도 좋습니다.
- 보리 풀국은 멸치액젓이나 새우젓을 넣어도 맛있습니다.
- 열무물김치와 보리 풀국을 함께 곁들여 드시면 더욱 맛있습니다.
[1] 열무물김치 재료 준비 (얼갈이 배추, 열무, 쪽파, 마늘, 볶은 콩가루, 천일염, 생수, 청주, 다시마)
[2] 열무물김치 만들기 (얼갈이 배추, 열무, 쪽파, 마늘, 볶은 콩가루, 천일염 섞기)