부산의 명물 비빔당면을 집에서도!
■ 주재료: 불린 당면(100g), 손질한 주꾸미(250g), 빨강 파프리카(45g), 오이(65g), 깻잎(2장/4g), 단무지(20g), 달걀지단(40g)
■ 양념 재료: 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(4T), 식초(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 참기름(2T), 주꾸미 데친 물(2T)
■ 요리 순서
1. 끓는 물에 불린 당면(100g) 넣어 5분 정도 삶기
2. 끓는 물에 손질한 주꾸미(250g) 넣어 2분 정도 데친 뒤 주꾸미 데친 물 덜어내기
✔ 주꾸미는 내장을 제거한 뒤에 굵은 소금으로 바락바락 주물러 헹궈주세요.
✔ 주꾸미는 오래 삶으면 수분이 빠지기 때문에 적당히 데쳐주세요.
✔ 주꾸미는 봄에 가장 맛있어서 샤부샤부 혹은 숙회로 먹어도 좋아요.
3. 삶은 당면 찬물에 헹구기
✔ 당면은 수분을 제거한 뒤 충분히 식혀주세요.
4. 오이(65g) 돌려 깎아 채 썬 뒤 빨강 파프리카(45g) 과육 안쪽 제거하고 채썰기
5. 깻잎(2장/4g), 단무지(20g), 달걀지단(40g) 채썰기
✔ 달걀지단을 넣으면 고소한 맛이 더해져서 좋아요.
6. 데친 주꾸미 한 입 크기로 썰기
7. 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(4T), 식초(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 참기름(2T), 주꾸미 데친 물(2T) 섞어 양념장 만들기
✔ 양념장은 비빔국수로 즐겨도 좋고 골뱅이 무침에도 잘 어울려요.
8. 삶은 당면에 양념장(4T) 넣어 버무리기
9. 그릇에 양념한 당면 담은 뒤 오이, 빨강 파프리카, 단무지, 깻잎, 달걀지단, 주꾸미 얹고 양념장(3T) 끼얹기
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/4cDQ3C1