외국명 : (영) Alaska green fish, Masked greenling,
(일) Suji-ainame, Usagi-ainame
형 태 : 체장 60Cm 정도.
몸은 가느다란 나뭇잎 모양으로 측편되어 있다. 체색은 등쪽이 남회색이고 복부는 황색을 띠고 있다. 등과 등지느러미에는 많은 흑점이 있고
등지느러미 기조부는 적색을 띠고 있다. 가슴지느러미는
반투명하고 배지느러미의 바깥 변두리는 흑색을 띠고 있다. 머리는 작고 원추 모양이며 주둥이는 둥글다. 위턱은 아래턱보다 약간 길고 양 턱은
두터운 입술로 덮여 있으며, 단단한 원뿔니가 3줄로 나있다. 눈은 크고 새개막에는 패임이 있다. 옆구리에는 4줄의 비늘이 있으며 위쪽으로부터 제4의 옆줄은 배지느러미 앞쪽에서
둘로 갈라지고 그 윗가지는 배지느러미의 앞쪽까지 달하지 않는다. 비늘은 작은 빗비늘이고 머리 꼭대기와 새개에는 작은 비늘이 있다.
설 명 : 주로 암초 지역에 서식하며, 체색은 생활 환경에 따라 다양한 변화를 일으킨다. 북태평양에 서식하는 같은 科 어류보다 좀 더 깊은 수심에서 생활한다. 산란기는 11월 말에서 12월 중순경이다. 저층트롤에 의해 부수어획된다. 소금구이, 찜, 튀김 등의 요리에 적합하다.
분 포 : 한국(동남 연해[청진, 포항, 부산]), 일본(혹카이도
이북), 북태평양에 분포한다.
◎ 쥐노래미
: Hexagrammos otakii Jordan et Starks - 석반어
외국명 : (영) Green ling, Rock trout, (일) Ainame
형 태 : 전장 35Cm 정도.
몸이 노래미와 비슷하며 약간 연장되었고 측편되어 있다. 체색은 쑤기미류와 같이 개체 변화가 현저하며 황색, 적갈색, 흑갈색, 황자갈색
혹은 흑자갈색 등 여러 가지 종류가 있으나 보통은 흑갈색이 많다. 머리에는 가시 또는 융기선이 없고 새개 전골의 후연에는 톱니가 없다. 제3안하골은
비스듬히 뒤로 연장되었고 그 뒤끝은 새개 전골과 밀착하고 있다. 양 턱과 서골에는 이빨이 있으나 구개골에는 없다. 좌우의 새막은 서로 합해져 있고 협부와는
유리되어 있다. 눈틀의 위쪽에 1개, 바로 그 뒤쪽에 2개의
피질의 돌기가 있고 앞쪽의 것은 약간 길다.
부레는 없다. 등지느러미
가시와 연조부와는 연속되었고 둘 사이는 조금 패여져 있다. 본 어종에는 좌우 5쌍의 옆줄이
있고 제1줄은 등지느러미 앞에서부터 시작하고 뒤끝은 개체에 따라 변화가 많으나 등지느러미 연조부의 앞에서 1/3 혹은 뒤에서 1/4 사이의 부분에 달한다. 제2줄은
등지느러미의 약간 앞에서부터 꼬리지느러미 기저의 위에, 제3줄은
새공의 위끝으로부터 꼬리지느러미 기저의 중축부에, 제4줄은
가슴지느러미의 아래에서 갈라지지 않고 그 뒤쪽 끝은 거의 배지느러미 앞끝에까지 달한다. 제5줄은 복부에 있고 앞끝은
가슴에 있으나 좌우가 서로 붙어 있다. 꼬리지느러미는
절형 혹은 약한 내입형이다.
설 명 : 본종은
사질, 사니질, 암초역 등에 주로 서식하는 연안정착성 어류이다. 새우나 게류, 기타 갑각류, 어류, 다모류
등을 먹는다. 수컷은 1년에 12Cm, 암컷은 2년에 19Cm로 자라서 성숙한다. 산란기는 10-1월경이고 알은
담홍색으로 직경 약 2mm이며, 점착성있어 650-10,000개가 한 덩어리로 뭉쳐 해조의 줄기에 부착하고 있다. 수컷은 난괴를 보호하며, 암수가
모두 때때로 이 난괴를 먹는다. 자망, 저인망, 연승 등으로 어획한다. 가을부터 봄에 걸쳐 낚시의 대상어가 된다. 여름부터 가을에 걸쳐서 특히 맛이 좋으며, 고급 요리의 재료로 이용된다. 생선회, 양념구이, 찜, 튀김 등으로 이용한다.
분 포 : 한국(각지의 연해안), 일본(혹카이도
이남의 각지 연안), 동중국해
비 고 : 본종은 H. stelleri와 닮았지만 본종은 제1번 측선이 등지느러미 연조부
중앙 아래에서 끝나는데 반해 H. stelleri는 등지느러미 극조부의 중앙을 조금 지나며 뺨에 비늘이
없기 때문에 구별된다. 한국에는
쥐노래미科 어류중 3종이 알려져 있는데 노래미는 측선이 1줄로써 5줄의 쥐노래미와는 잘 구별된다.
◎
쥐노래미류 : Ophiodon elongatus - Lingcod
외국명 : (영) Lingcod, Greenling
형 태 : 성어는
최대 30Kg까지 자라지만 일반적인 것은 8–10Kg 정도이다.
설 명 :
Lingcod는 분류학상 그 이름과 달리 대구류(cod)도 아니며, ling류도 아니다. 이는 greenling으로
대구보다는 scorpion fish(감펭류)와 더 가까운
종이다. 이름에 “cod”가 사용된 것은 greenling의 외관이 대구와 닮았고, 19세기 말경의 “대구가 알려지지 않은 곳에서 범용적으로 ‘codfish’라고 부르는”이라는 문구에서 온 영향으로 생각된다. 한 개의 옆줄이 다른 것보다 큰 대부분의 greenling과는 달리 lindcod는 1개이 옆줄을 가지고 있다. 또한 등지느러미도 하나이며 spiny와 soft ray section 사이가 패여있다. Lingcod는 입이 크며, 이빨도
크다. 껍질은 작고 매끄러운 비늘로
덮여 있으며, 갈색, 회색 및 녹색의 색상중 어느 한 색의
작은 반점이 산재해 있다. 이들
어류에 대한 지역명(방언)으로는 blue cod, green cod, buffalo cod 및 ling 등이
있다. 다른 이름이로는 cultus cod가 있는데 이는 사실 20세기 초에 가장 널리 사용된
이름이다. “Cultus”라는 말은 이 어류에게는 미안하지만 Chinook 언어로 “of little worth”라는
뜻이다. 역설적이지만 cultus cod는 1900년까지 태평양 연안에서 가장 중요한 어류의
하나였다. 이들의 중량은 50-60Lb나 되지만 요즈음 가장 큰 것은 40lbs이며, 일반적인 market size는
15-20Lbs 정도이다. 대부분
연승 및 지그낚시(Jigging)로 어획되며, 일부는 트롤로
어획된다.
분 포 : Baja
California가 lingcod의 남방 한계이다. Cape Spencer 남쪽에 가장 많이 서식하지만 Kdiak Island와 알래스카반도가 북방 한계이다.
제 품 : 선어(Dressed – skin-on or skinless fillet[pinbone-in] 또는 skinless & boneless fillet 가공용), 냉동(skin-on or skinless fillet 및 skinless &
boneless fillet)
품 질 : 육질은
복원력(탄력)이 좋아야 한다. 간혹 녹색 기운을 띠는 것이 있는데 이는
품질과 상관이 없다.
보 관 : 선상에서
냉장된 원료의 품질유지기한은 약 10일 정도이다. 이들은 빙장하여 0 - -2℃(29-32℉)로 유지되어야 한다. 선상에서 방혈후 동결한 것은 –5 -
-10℉(-20 – -23℃)에서 일정한 온도로 유지하면 12개월 정도 보관 가능하다.