독활 특징
두릅나무과의 여러해살이 식물인 독활은 땅두릅이라고 부르기도 하고 유사한 발음으로 인해 땃두릅이라고 하며
사계절 땅속에서 독하게 살아남는다고 해서 붙여진 이름입니다.
또한 바람에 움직이지 않는다는 뜻으로 독활이라고 부르며 이름 봄철 어린순을 뜯어서 식용으로 사용합니다.
독활(땅두릅)과 참두릅(두릅나무)은 서로 엄연히 다른 식물로 쉽게 생각해서 나무에서 두릅순이 나오면 참두릅이고
땅에서 순이 나오면 독활(땅두릅)로 구분하면 됩니다.
독활
참고로 개두릅은 엄나무순을 말하는데 두릅 맛이 난다고 해서 개두릅이라고 흔히들 부르고 있습니다.
독활은 일부에서 최고로 암에 좋은 음식으로 통한다고 해서 봄철에 반드시 섭취해야 할 약초로 인정받고 있습니다.
큰 특징은 작은 잎은 달걀 모양 또는 타원형이고 가장자리에 톱니가 있으며 꽃은 7~8월에 크고 연한 녹색으로 핍니다.
열매는 9~11월 사이에 검게 익으며 뿌리를 말려 주된 약재로 사용합니다.
독활 효능 먹는 법
맛은 쓰고 달며 성질은 평하거나 따뜻한 편으로 독활은 심폐기능을 향상하고 기관지염과 천식을 치료하는데 효과가 있다고
알려져 있으며 특별한 독성작용이 없어 채취 후에 쉽게 요리를 해서 먹을 수 있는 약초입니다.
예로부터 한약재로 많이 사용된 약초이고 풍습을 없애고 아픈 통증을 멎게 하며 뭉친 어혈을 풀 때 적용합니다.
그래서 근육통과 관절염, 하반신 마비, 편두통, 중풍, 반신불수 등에 긴요한 약재로 널리 쓰여온 약초입니다.
특히 관절염 시 주로 동반되는 연골조직 파괴 억제 활성도에서 유산균을 이용한 발효과정을 통해 독활의 주요 생리 활성이
증가하였고 염증반응 억제 효과도 증가하는 것으로 확인이 되기도 했습니다.
독활-이미지
주요 성분에는 클로로필과 사포닌이 매우 풍부해서 천연 항암제로써 암 치료에 굉장히 좋고 개두릅과 참두릅에 비해서
2배 이상 함량이 많습니다. 그래서 독활은 우수한 천연항암제로 개발이 가능하고 8종의 암세포주에 대해서 세포독성을
나타내기도 했습니다.
또한 비타민C가 쑥과 죽순보다 무려 5배가 많다고 알려져 있기도 하며 높은 폴리페놀 함량과 라디칼 소거 능력을 통해서
독활의 높은 항산화 효과를 확인하기도 했습니다.
약리작용에는 해열과 진통작용, 진경 작용, 소염작용, 강심작용, 혈액응고 촉진작용 강압 작용 등이 실험을 통해서 밝혀지기도
했습니다. *****