오늘은 가을로 접어든다는 입추(立秋)!
하지만 아직도 불볕더위는 계속되고 말복(10일)과 처서(23일)도 남아 있습니다.
설상가상으로 내일부터 한반도를 관통하는 제6호 태풍 '카눈'이 북상하고 있다니
걱정이 이만저만이 아닙니다.
작년까지만 해도 입추를 전후하여 무 파종도 하고 김장배추 심을 밭 만들기도 했는데,
올해는 게을러서 미루다가 직접 재배하기를 포기하고 절임배추로 김장을 하기로 마음
먹으니 몸은 편하지만 "春若不耕 秋無所望[춘약불경 추무소망 : 만약 봄에 밭을 갈지
않으면 가을에 바랄 것(거둘 것)이 없다] [명심보감 입교편(明心寶鑑 立敎篇)중에서]는
구절이 떠오르네요.
땀 흘리지 않고 얻어지는 농작물이 없다는 사실을 몸소 겪으면서 오늘은 텃밭에 나가서
작물들을 묶어두는 등 나름대로 태풍에 대비하고 왔습니다.
그리고 텃밭에 갈 때마다 유독 키도 크고 잎이 싱싱해서 좋아 보이는 비파를 소개합니다.
사실 비파는 텃밭작물이라기 보다는 정원수로 많이 키우기도 하지만 약재나 건강식품
원료로 전문 영농인에 의해서 다량 재배하기도 하지요.
비파 이야기
5년 전 이웃집에서 준 비파를 먹고 나서 씨앗을 10개 정도 베란다 빈 화분에 묻어 두었더니 그 중에서 6개가
싹이 올라와 이듬해 봄(2019년) 텃밭에 옮겨 심었는데 3개만 살았습니다.
텃밭 여기저기(1, 2, 3)에 심어놓고 가끔씩 질소비료와 퇴비를 주었더니 키도 크고 잎이 싱싱하게 잘 자랍니다.
그런데 크기 차이가 많이 나네요. 인터넷을 검색해보니 역시 재배방법과 병충해 방제가 복잡하고 효능도 여러
가지로 좋다고 하네요. 그리고 씨앗으로 번식한 것 보다 접목을 한 묘목을 심어야 제대로 된 열매가 맺으며 5년
이상 자라야 꽃이 피고 열매가 맺는다는데 올해 4년차인데 글쎄 더 기다려 봐야겠습니다.
※ 아래 내용은 네이버 지식백과에서 옮겨왔습니다.
비파
학명 Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindley |
이명 Mespilus japonica Thunb. |
과명 장미과-능금나무아과(배나무아과)(Rosaceae-Maloideae) |
지역명 영국 로퀘트(loquat) 중국 피바, 비바, 피파(枇杷) 일본 비와 |
목차
- • 기원지
- • 재배
- • 과실
- • 생산시기
- • 식용
- • 식물의 생김새
- • 근연종
- • 기능성 연구
• 기원지
중국 후베이성 및 쓰촨성 남부가 원산지이다. 2,000년 전의 중국 문헌에 언급된 식물로 윈난성, 광둥성,
광시성, 푸젠성, 장시성, 후난성 등 중국 남부에 널리 재식되고 있다. 1180년경에 일본으로 전파되어 재배된
기록이 있고, 17세기 이후 일본에서 다양한 품종이 개발되어 일본의 과일로 서구에 알려지기 시작했다.
18세기에는 지중해 연안에서 재배되었고, 19세기 초 미국에 도입되었다. 중국 남부를 통하여 인도차이나
북부, 인도-네팔, 서아시아에도 전파되어 널리 재배되고 있다.
우리나라에는 중국에서 직접 또는 일본을 통하여 도입되어 남부 지역에 재배하였으나, 최근에는 거의 재배
하지않고 옛날에 심은 개체들이 남부 도서 지역의 집 근처에 남아 있다.
따라서 우수품종의 개량이 진행되지 않은 잊혀진 아열대 과일작물이다.
• 재배
남 · 북위 20~35° 사이의 아열대 지역에서 주로 재배한다. 중국 남부, 일본, 우리나라 남부, 동남아시아 북부,
인도-파키스탄, 네팔, 중앙아시아 지역, 지중해 연안 국가, 하와이 및 플로리다, 중남미 국가 등에 널리 재배
되는 아열대 과일이다. 연간 생산량은 중국이 20만 톤 정도로 가장 많고, 스페인, 파키스탄, 일본, 터키의 순
으로 생산량이 많다. 300여 품종이 개발되어 있으나, 상업적으로 재배되는 품종은 20여 가지로 세계적으로
널리 재배되는 대부분의 품종이 일본에서 개발된 것을 모태로 하고 있다. 스페인에서는 알제리(Algerie) 품종,
일본에서는 모기(Mogi), 다나카(Tanaka), 나카나키와세(Nakasakiwase) 등의 품종, 미국에서는 다나카(Tanaka),
골든너겟(Golden Nugget), 프리미어(Premier) 등의 품종이 주로 재배된다.
원산지인 중국이 유전적 다양성이 높으며 크게 과육이 흰색인 품종군과 오렌지색인 품종군으로 대별된다.
오렌지색 품종군은 다시 북부형(북위 27~33°에 주로 분포하고, 내한성이 있으며, 열매가 작고 많이 달린다)과
남부형(북위 19~27°에 주로 분포하고, 내한성이 약하며, 열매가 크고 적게 달린다)이 있다.
최근 개량된 품종은 과육의 색이 오렌지색이고, 크기가 크며, 종자가 적거나 없고, 병저항성이 강하며, 맛이 좋은
쪽으로 육종 및 선발되고 있다.
비교적 재배가 손쉬운 과일작물로 일본에서는 우수품종을 하우스 재배하고 조생품종을 1월에 출하하기도 하며
고가로 거래된다. 노지재배의 경우 대부분 5~6월에 수확한다. 우리나라에서도 우수품종을 하우스 재배할 가치가
있는 작물이다. 종자로 번식하지만 품질이 균일하지 않으므로 종자 번식한 대목에 우수품종을 접목하여 대량 증식
하는 것이 바람직하다. 수형이 아름다워 관상용으로도 재배된다.
• 과실
열매는 원형 또는 도란형으로 황금색이며 표면에 짧은 털이 있거나 없으며 열매의 둥근 끝부분에 꽃받침이
숙존하고 종자가 1~2개 들어 있는 이과이다. 껍질은 얇고, 과육은 두꺼우며, 내과피는 막질상으로 종자를
둘러싼다. 열매의 빛이 곱고 단맛이 강하며 열매의 크기는 품종에 따라 다양하다.
우리나라 남부에 재식된 재래종은 열매가 작고 큰 종자가 1~2개 들어 있어 먹을 부위가 적어서 과일보다는
시럽이나 와인 제조에 주로 이용된다. 일본, 유럽 및 미국 시장에서 유통되는 개량된 품종들은 열매의 지름이
5cm 이상에 이르는 것들도 있으며, 3배체의 경우 씨가 없는 열매도 있어서 과일로 바람직하다. 우리나라에서도
우수품종을 잘 선별하여 재배하면 좋은 과일을 생산할 수 있는 아열대 작물이다.
• 생산시기
중국 남부에서는 3~6월에 주로 유통되며, 스페인에서는 3~5월에 수확하고, 일본에서는 1~7월에 수확한다.
우리나라 남부에서는 주로 6~7월에 수확한다. 꽃은 주로 가을에서 초겨울에 꽃이 피며, 많은 꿀을 생산하고,
주로 벌이 수분시킨다.
• 식용
과일로 섭취하는 것 이외에 열매는 잼, 주스, 와인, 시럽, 파이 제조에 이용된다. 또한 통조림으로 널리 유통된다.
종자는 전분을 20% 정도 함유하여 아몬드같이 볶아서 먹을 수 있다. 그러나 일반적인 비파 종자에는 무게 기준
2~5%의 아미그달린(amygdalin)이라는 독성 시안계화합물을 함유하므로 식품으로 안전하지 않다.
건강보조식품이나 민간의약으로 섭취하는 경우에도 하루 1~2개 정도(2~3g)로 섭취량을 제한하여야 한다.
비파 품종에 따라서 시안계 화합물 함량에 변이가 크므로, 시중에서 비파 종자가루를 구입할 때는 시안계화합물
함량이 거의 없는 품종인지 확인하고 구입하여야 한다.
영양성분 (먹는 부위 100g당)
열량 | 47.10kcal |
주영양소 | 탄수화물 12.10g, 지방 0.20g, 단백질 0.40g, 식이섬유 1.70g, 재 0.30~0.59g, 수분 86.70g |
무기염류 | 칼슘 16.00mg, 철 0.30mg, 마그네슘 13.00mg, 인 27.00mg, 칼륨 266.00mg, 나트륨 1.00mg, 아연 0.10mg, 망간 0.10mg |
비타민류 | 비타민C 1.00mg, 비타민B3 0.20mg, 비타민B6 0.10mg, 비타민B9 14.00μg, 비타민A 1528IU |
• 식물의 생김새
높이 10m에 이르는 아교목이지만 주로 관목상으로 자란다. 소지는 황갈색으로 갈색 털이 덮고 있다.
탁엽은 침형으로 길이 1~1.5cm이고 털이 있다.
잎자루는 극히 짧으며, 잎은 어긋나고 피침형, 도피침형, 타원형으로 길이 12~30cm, 폭 3~9cm이며,
혁질이고 표면이 쭈글쭈글하며, 측맥은 11~12쌍이고, 이면은 회갈색 털이 빽빽하게 난다. 엽저는 설저,
엽연은 아래에서는 전연이나 위로 갈수록 예거치연, 엽정은 예저~점첨두이다.
꽃은 원추꽃차례에 달리고 꽃차례의 길이는 10~19cm이며, 총화경과 화경 모두 갈색 털로 덮이고,
포는 침형으로 길이 2~5mm이다. 소화경은 길이 2~8mm이고, 꽃은 달콤한 향이 강하며 지름 1.2~2cm로
흰색~크림색이다. 화상대는 얕은 컵 모양으로 안쪽에 털이 빽빽하게 난다.
꽃받침은 삼각상~달걀형으로 길이 2~3mm이고 바깥쪽에 갈색 털이 빽빽이 난다.
꽃잎은 5장이고, 장타원형~달걀형으로 길이 5~9mm, 폭 4~6mm이며, 끝은 둔두 또는 요두이다.
수술은 20여 개이며, 자방은 갈색 털이 빽빽이 나고 5실로 구성되며, 각 실당 2개의 배주를 갖고,
주두는 5개로 이생한다.
열매는 이과로 원형~도란형이고 표면에 짧은 털이 있으며, 성숙하면 오렌지색이 되고 야생형은 지름 1.5cm
이내이나 재배종은 지름 5cm에 이른다. 염색체 수 2n=34개이다.
• 근연종
비파속(Eriobotrya)은 장미과 능금나무아과 속하며 모과, 배, 사과 등과 같은 이과의 열매를 갖는 군이다. 비파속은 30여 종으로 구성되며 중국 남부와 인접한 인도차이나 지역이 분포 중심지이며 내과피가 막질성으로 변하였고, 꽃받침이 숙존하며, 1~2개의 종자를 갖는 특징이 있다. 대부분의 종들이 열매가 작아서 식용하기에 한계가 있으나, 몇몇 종들은 식용으로 가치가 있으며 비파가 널리 재배된다.
• 기능성 연구
중의약에서 비파 시럽은 목이 부을 때 복용하며 감기 치료에 이용한다. 잎을 우려낸 물은 거담제로 이용되기도 하고, 잎과 꽃을 끓인 차를 천식에 복용하기도 한다.
출처 : [네이버 지식백과] 식물백과 비파 (열대의 과일자원)