가족 중 누가 소풍가면 어김없이 온가족 도시락은 김밥 담겨져 있었습니다.
당시 김밥은 인기가 많았던 특별식 이었으면서 새벽부터 분주하게 싸주신
어머니의 손맛이 고스란히 담겨진 맛나고 정겨운 음식이었지요.
김밥전문점의 김밥의 보급으로 예전처럼 온가족의 특별 식은 찾아보기 힘들어 진 것 같습니다.
물론 저도 아이들 소풍 때면 김밥보다는 캐릭터도시락을 싸주는 통에 김밥을 먹을 기회가
많지 않습니다...그런데 가끔은 저도 김밥이 먹고 싶어질 때도 있어
사먹는 김밥은 맛이 다 비슷비슷하고, 1~2줄 먹으려고 많은 재료를 준비하기도 그렇고
그럴 때 간편하게 만들어 먹는 김밥이 있습니다.
냉장고에 있는 재료로 간단하게 만들어 먹는 꽁지 김밥이랍니다..^^
원래 김밥은 꽁지가 맛나잖아요.
김밥이 먹고 싶을 때 만드는 꽁지김밥과 함께 곁들인 나폴리탄 만들어봅니다.
꽁지김밥 만들기 재료
밥 1주걱, 후랭크 소시지1줄, 달걀1개, 상추1장, 마요네즈 조금, 소금, 참기름조금
김밥과 곁들일 나폴리탄 재료
스파게티면 한줌. 달걀2개, 후랭크 소시지 1개, 피망1/4쪽, 양파1/4쪽, 당근 1/5쪽
핫소스조금, 케첩1/1/2숟가락, 우스터소스1숟가락. 청주1숟가락
달걀1개를 볼에 잘 풀어 달궈진 팬에 부어 주세요.
부어준 달걀을 젓가락이나 주걱으로 저어 오믈렛 형식으로 만들고,
후랭크 소시지를 끓는 물에 살짝 삶아주고
삶은 소시지에 촘촘하게 칼집을 내주세요
칼집낸 소시지를 팬에 구어주고,
볼에 밥 1주걱을 담고 깨와 소금, 그리고 참기름 약간 넣고 믹스하고,
김은 반을 갈라 주세요.
반 가른 김위에 밥을 깔고,
상추를 올리고,
구운 소시지를 올리고 그리고 만들어둔 오믈렛을 올리고
마요네즈로 뿌리고
김발로 감싸주세요.
이번에는 나폴리탄 스파게티랍니다.
일드에 자주 나오는 일본의 국민 스파게티지요.
김밥과 함께 한 끼 해결하기 위해 만든 나폴리 탄 스파게티랍니다.
팬에 소시지를 넣고 볶아주다,
채 썬 양파와 당근을 넣고 볶아주세요.
어느 정도 볶아주다 피망을 넣고 볶아주고,
청주 2숟가락을 넣고 버무리듯 볶아주고
넣어준 청주가 날아가면 케첩과 우스터소스를 넣고 믹스해주세요.
믹스한 나폴리탄 소스에 삶은 스파게티면 을 넣고 버무려주고
버무리듯 볶아주다 불을 끄고 핫소스를 취양 것 뿌리고,
달걀지단 형식으로 팬에 부어주고
어느 정도 익어주면 만든 나포리탄 스파게티를 달걀위에 올리고
접시에 담아주고 케첩을 뿌려주면 간단한
꽁지 김밥과 나폴리탄 스파게티의
분식집 스타일 한끼가 완성되었습니다.
가끔은 생각난 김밥이 먹고 싶은 날 만들어 꽁지김밥 많은 재료 없어도
김밥의 맛을 느낄 수 있는 아주 간단하고 경제적인 김밥이랍니다.