노화 억제
두부에 풍부한 사포닌은 인삼의 주요 성분으로 노화의 근본 원인이 되는 지방산의 산화를 막고 암과 에이즈를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 두부에 함유된 비타민 B군, 비타민 E 등이 항산화 작용을 해 세포의 노화를 억제한다.
위와 간을 튼튼하게~ 구기자두부초
구기자는 신장을 강하게 할 뿐 아니라 간세포에 지방이 쌓이는 것을 막고 간세포의 재생을 촉진하는 작용을 한다. 소화기 계통의 기능을 높이는 두부와 구기자를 함께 먹으면 위가 건강해지고 빈혈, 만성 간염, 간경화증 등의 질병을 막을 수 있다.
준비할 재료
구기자 250g, 두부 반모(200g), 소금 ½큰술, 설탕 ½작은술, 간장 1작은술, 참기름 1작은술
만드는 법
① 구기자는 깨끗이 씻어 부드러워질 때까지 물 적당량을 넣고 끓인 다음 건져서 식힌다.
② 삶은 구기자의 물기를 빼내고 잘게 썬 뒤 소금을 약간 덜어넣고 잘 섞는다.
③ 두부를 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀 뒤, 1.5cm 정도 두께로 깍둑썰기한다.
④ 소금, 설탕, 간장, 참기름을 섞어 달짝지근한 소스를 만든다.
⑤ 그릇에 데친 두부를 담고 준비한 소스를 골고루 끼얹은 뒤 구기자를 고명처럼 얹는다.
집에서 손쉽게 따라하는 두부 민간요법
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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