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麥類(맥류)Oats(귀리)는 벼과에 속하는 植物(식물)이다. 麥類(맥류)Oats(귀리)를 볶아 부수거나 납작하게 만든 것이 바로 Oatmeal(오트밀)이다.
西洋(서양)에서는 健康(건강)에 좋은 10代(대) 作物(작물)로 꼽히면서 오래 前(전)부터 健康食品(건강식품)으로 脚光(각광)받고 있다.
고기를 많이 먹는 西洋(서양)사람 中(중)에 血管(혈관) 疾患(질환)이 적은 境遇(경우)는 Oatmeal(오트밀) 德分(덕분)이라는 말도 있다. 우리나라에서도 健康食品(건강식품)으로 認識(인식)되면서 해마다 需要量(수요량)이 增加(증가)하고 있다. 麥類(맥류)Oats(귀리)의 營養(영양) 成分(성분)에 對(대)해 알아보자.
◆ 고기 자주 먹는데도, 血管(혈관) 疾患(질환) 적은 境遇(경우)◆
Europe(유럽)이나 美國(미국) 사람들은 肉類(육류)를 많이 먹는다. 飽和脂肪(포화지방)이 많은 소고기, 돼지고기 等(등) 붉은 色(색) 고기는 血管(혈관) 疾患(질환) 危險(위험)을 높일 수 있다.
물론 굽거나 튀기는 等(등) 調理方式(조리방식)도 問題(문제)가 된다. 헌데 고기를 많이 먹는데도 血管(혈관) 疾患(질환)이 없는 사람이 있다. 바로 Oatmeal(오트밀) 愛好家(애호가)들이다. 몇 편의 論文(논문)이나 事例(사례)로 一般化(일반화)할 수는 없어도 Oatmeal(오트밀)의 成分(성분)을 보면 充分(충분)히 理解(이해)가 간다.
麥類(맥류)Oats(귀리)에 가장 많이 들어 있는 것이 Beta Glucan(베타글루칸) 成分(성분)이다. 血液(혈액) 속의 Cholesterol(콜레스테롤)을 낮추는 作用(작용)을 한다. 고기 等(등) 動物性脂肪(동물성지방)을 많이 먹으면 Cholesterol(콜레스테롤)이 늘어나지만, Oatmeal(오트밀)이 줄여주는 役割(역할)을 한다. Oatmeal(오트밀)이 血管(혈관) 壁(벽)에 많이 쌓이지 않으니 高脂血症(고지혈증), 動脈硬化(동맥경화)를 거쳐 心臟病(심장병), 腦卒中(뇌졸중)으로 惡化(악화)되는 것을 막는데 도움이 된다. 麥類(맥류)Oats(귀리)에 豐富(풍부)한 不飽和脂肪酸(불포화지방산)도 Cholesterol(콜레스테롤)을 낮추고 몸속 炎症(염증)을 豫防(예방)하는 效果(효과)를 낸다.
◆ 삶은 Egg(달걀) + 麥類(맥류)Oats(귀리)… 蛋白質(단백질),◆
◆Diet Effect(다이어트 效果:효과)◆
고기, 牛乳(우유) 等(등) 動物性(동물성) 蛋白質(단백질)을 代替(대체)할 수 있는 植物(식물)로 麥類(맥류)Oats(귀리)가 꼽히는 理由(이유)는 무엇일까?
脫穀(탈곡) 過程(과정)에서 껍질이 벗겨진 Rice Oats(쌀귀리)는 蛋白質(단백질) 含有量(함유량)이 25% 程度(정도)나 된다. 穀類(곡류) 가운데 가장 높다는 評價(평가)다.
여기에 前(전)날 삶아 놓은 Egg(달걀) 1~2個(개)에 麥類(맥류)Oats(귀리) Porridge(죽)을 먹으면 營養(영양) 滿點(만점)의 든든한 아침 食事(식사)로 遜色(손색)이 없다. Egg(달걀)도 蛋白質(단백질)이 많이 들어 있다. 飽滿感(포만감)이 相當(상당)해 點心(점심) 過食(과식)을 막아 살을 빼는 데도 도움이 된다. 工場(공장)에서 加工(가공)한 營養補充制(영양보충제)보다 훨씬 安全(안전)한 健康食品(건강식품)들이다.
參考[참고:포리지(Porridge)는 穀物(곡물)과 麥類(맥류)Oats(귀리), Oatmeal(오트밀) 等(등)을 잘게 빻은 뒤 물과 牛乳(우유)를 넣어 끓인 Porridge(죽) 料理(요리)를 뜻하며, 趣向(취향)에 따라 Sugar(설탕)이나 Syrup(시럽)을 添加(첨가)하는 境遇(경우)도 있다. 普通(보통) 식기 前(전)의 뜨거운 狀態(상태)에서 取食(취식)을 하며, 營養分(영양분)의 吸水(흡수)가 容易(용이)하기 때문에 患者(환자)들에게 많이 提供(제공)된다. 英國(영국) 料理(요리)로 알려져 있으며, 많은 North Europe(북유럽) 國家(국가)에서 ...
◆ 삶은 Egg(달걀), ◆
◆ 먹기 좋은 自然産(자연산) ‘綜合(종합) 營養劑(영양제)’ ◆
Egg(달걀)에는 蛋白質(단백질) 뿐 아니라 Eye(눈) 健康(건강)에 좋은 Vitamin A(비타민 A), 몸의 酸化(산화:어떤 物質(물질)이 酸素(산소)와 結合(결합)하거나 水素(수소)를 잃는 化學(화학) 反應(반응) 卽(즉) Iron(쇠:鐵(철)도 酸化(산화)해서 녹이 쓴다)(損傷(손상), 老化(노화)를 줄이는 Vvitamin E(비타민 E), 免疫力[면역력:사람이나 動物(동물)의 몸안에 病原菌(병원균)이나 毒素(독소) 等(등)의 抗元(항원)이 攻擊(공격)할 때, 이에 抵抗(저항)하는 能力(능력)] 增進(증진)을 돕는 Vitamin D(비타민 D), 뼈를 튼튼하게 하는 Calcium(칼슘) 等(등) 多樣(다양)한 營養素(영양소)가 들어 있다.
自然(자연)에서 얻은 ‘綜合(종합) 營養劑(영양제)’ 機能(기능)을 할 수 있다. 무엇보다 바쁜 아침에 별도 料理(요리) 없이 바로 까서 먹을 수 있는 簡便(간편)함이 長點(장점)이다.
前(전)날 Egg(달걀)을 삶아 놓으면 아침에 1-2個(개) 便利(편리)하게 攝取(섭취)할 수 있다. 하루 2個(개) 程度(정도)의 Egg(달걀)노른자는 Cholesterol(콜레스테롤)을 높이지 않는다는 事實(사실)이 國內外(국내외) 硏究結果(연구결과)에서 이미 確認(확인)됐다.
◆ 麥類(맥류)Oats(귀리)를 어떻게 먹을까? ◆
麥類(맥류)Oats(귀리)에는 Vitamin B(비타민 B), Vitamin E(비타민 E), Calcium(칼슘), Steel(鐵分(철분), Magnesium(마그네슘) 等(등)도 들어 있다. 食餌纖維[(식이섬유:菜蔬(채소), 과일, 海藻類(해조류) 等(등)에 많이 들어 있는 纖維質(섬유질) 또는 Cellulose(셀룰로오스)로 알려진 成分(성분)]가 豐富(풍부)해 便祕(변비)와 宿便(숙변) 解消(해소)에 좋다.
麥類(맥류)Oats(귀리)는 아침에 Porridge(죽) 形態(형태)로 먹는 사람이 많다. 前(전)날 Oat Porridge(귀리죽)을 만들어 놓으면 바쁜 아침에 잔손질 없이 간편하게 먹을 수 있다. 밥에 넣어 먹거나 누룽지로 먹기도 한다.
麥類(맥류)Oats(귀리)를 쌀밥 에 넣어 먹으면 不飽和脂肪酸(불포화지방산), Beta Glucan(베타글루칸) 含量(함량)이 크게 增加(증가)한 營養滿點(영양만점)의 밥이 된다.
韓國産業食品工學會(한국산업식품공학회) 論文(논문)을 보면 쌀밥에 麥類(맥류)Oats(귀리) 添加量(첨가량)이 增加(증가)할수록 Oleic Acid(올레인산) 等(등) 營養素(영양소)가 늘어났다.
麥類(맥류)Oats(귀리)를 쌀과 섞을 境遇(경우) 30% 程度(정도)가 좋다. 麥類(맥류)Oats(귀리)의 알곡을 찐 뒤 누르거나 쪼개어 製品化(제품화)한 것도 많이 나오고 있어 簡便(간편)하게먹을 수 있다.
◆ Forage(포리지) ◆
◆ Forage(포리지) ◆
Forage포리지100 g (3.5 oz)當(당) 營養價(영양가) | |
Energy(에너지) | 297 kJ (71 kcal) |
炭水化物(탄수화물) | 12 g |
糖分(당분) | 0.3 |
食餌纖維(식이섬유) | 1.7 g |
脂肪(지방) | 1.5 g |
蛋白質(단백질) | 2.5 g |
Vitamin(비타민) | 함량%DV † |
Vitamin A(비타민 A) (同等(동등) | 0% 0 μg |
Thiamine (B1)(티아민 (B1) | 7% 0.08 mg |
Riboflavin (B2)(리보플라빈 (B2) | 2% 0.02 mg |
Niacin (B3)(나이아신 (B3) | 2% 0.23 mg |
Pantothenic Acid (B5)(판토테산 (B5) | 4% 0.197 mg |
Vitamin B6(비타민 B6) | 0% 0.005 mg |
Folic Acid (B9)(엽산 (B9) | 2% 6 μg |
Vitamin C(비타민 C) | 0% 0 mg |
Vitamin E (비타민 E) | 1% 0.08 mg |
Vitamin K (비타민 K) | 0% 0.3 μg |
無機質(무기질) | 含量(함량)%DV † |
Calcium(칼슘) | 1% 9 mg |
鐵分(철분) | 7% 0.9 mg |
Magnesium(마그네슘) | 8% 27 mg |
Manganese(망간) | 29% 0.6 mg |
인[(燐, 文化語(문화어) : 린, 英語(영어) : Phosphorus 포스퍼러스)은 化學(화학)元素(원소) 로 原子(원자) 記號(기호)는 P (←라틴어 : Phosphorus 포스포루스[*])이고 原子(원자) 番號(번호) 는 15다. | 11% 77 mg |
Potassium(칼륨) | 1% 70 mg |
Salt(나트륨) | 0% 4 mg |
Zinc(亞鉛:아연) | 11% 1 mg |
其他(기타) 成分(성분) | 함량 |
水分(수분) | 83.6 |
Link to USDA Database entry | |
單位(단위) μg = 마이크로그램 • mg = 밀리그램 kg = 킬로그램 • Mg = 메가그램 IU = 국제 단위 | |
†百分率(백분율)은 大略的(대략적)으로 成人(성인) 基準(기준) 勸告案(권고안)을 使用(사용)한 推定値(추정치)임. 出處(출처): USDA Nutrient Database(United States Department of Agriculture 美國(미국) 農務部(농무부) |
포리지(Porridge)는 穀物(곡물)과 麥類(맥류)Oats(귀리), Oatmeal(오트밀) 等(등)을 잘게 빻은 뒤 물과 牛乳(우유)를 넣어 끓인 Porridge(죽) 料理(요리)를 뜻하며, 趣向(취향)에 따라 Sugar(설탕)이나 Syrup(시럽)을 添加(첨가)하는 境遇(경우)도 있다. 普通(보통) 식기 前(전)의 뜨거운 狀態(상태)에서 取食(취식)을 하며, 營養分(영양분)의 吸水(흡수)가 容易(용이)하기 때문에 患者(환자)들에게 많이 提供(제공)된다.
英國(영국) 料理(요리)로 알려져 있으며, 많은 North Europe(북유럽) 國家(국가)에서 아침 食事用(식사용)으로 愛用(애용)된다. 地域(지역)에 따라 Barley(보리)를 添加(첨가)하는 境遇(경우)도 있으며, 英國(영국)에서는 傳統的(전통적)으로 矯導所(교도소) 收監者(수감자)에게 食事(식사)로 Forage(포리지)가 提供(제공)되기 때문에 '服役(복역)하다'라는 意味(의미)의 俗語(속어)로 'Doing Porridge'라는 用語(용어)가 派生(파생)되었다.
現代(현대)에는 Microwave(전자레인지)를 利用(이용)해 Forage(포리지)를 만드는 調理法(조리법)이 硏究(연구)되었으며, Forage(포리지) 調理用(조리용) 酒煎子(주전자) 또한 開發(개발)되었다.
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Porridge(죽)
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Morning comfort / From Irish oatmeal to Chinese congee to Mexican champurrado, every cuisine offers steaming bowls of cereal to stave off winter's chill[(아침의 便安(편안)함 / Irish Oatmeal(아이리시 오트밀)에서 中國式(중국식) Porridge(죽), Mexican Champurado(멕시코 참푸라도)에 이르기까지 모든 料理(요리)는 겨울의 추위를 避(피)하기 위해 김이 나는 Cereal Bowl(시리얼 그릇)을 提供(제공)합니다.)]
英國(영국) 料理(요리) | |
料理(요리) | French fries(감자튀김) Grog(그로그) Donut(도넛) Roast Beef(로스트 비프) Mash Potatoes(매시트 포테이토) Baked Beans(베이크트 빈즈) Potatoes(군감자) Brandy Snap(브랜디 스냅) Beef Wellington(비프 웰링턴) Sandwich(샌드위치) Sunday Roast(선데이 로스트) Steak and Kidney Pie(스테이크 앤 키드니 파이) Stew(스튜) Ice Cream Cone(아이스크림 콘) Cucumber Sandwich(오이 샌드위치) Cherry Jubilee(체리 주빌레) Cheese Toast(치즈 토스트) Chicken Salad(치킨 샐러드) Clotted Cream(클로티드 크림) Pie(파이) Pancakes(팬케이크) Pudding(푸딩) Freeter(프리터) Picarilly(피카릴리) Pastries(패스티) |
後食(후식) | Carrot Cake (당근 케이크) Blancmange (블랑망제) Sponge Cake (스펀지 케이크) Welsh Cake (웰시 케이크) Pound Cake (파운드 케이크) |
後食(후식)
PuddingBread(푸딩빵) | Bread and Butter Pudding (브레드 앤드 버터 푸딩) Bread Pudding (브레드 푸딩) Summer Pudding (서머 푸딩) Yorkshire Pudding (요크셔 푸딩) Christmas Pudding (크리스마스 푸딩) |
PuddingBread(푸딩빵) | Role Bread(롤빵) Scones(스콘) Chelsea Burn(첼시 번) |
Forage(포리지) [Oatmeal(오트밀), 물과 함께 調理(조리)됨.]
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첫댓글 이승철 <lsung8867@daum.net>수 2021-08-11 오전 2:27 ~ 양 선생님 참 좋은 건강자료 감사합니다.