싸리를 이제 말리려고 합니다.
싸리 손질법은 누구도 정답은 없고 우선적으로
안전하게 먹는 방법을 저는 선호합니다.
그냥 데쳐서 초장이나 기름장에 찍어 소주 한잔에 캬~~하시는 분도 계시는 것 같은데 저는 비추합니다.
작년에 설사경험으로 얻은 것은 막 올라오는 연보랏빛 송이싸리가 싱싱하다는 생각으로 접근했는데 결과는 반대인 것 같습니다.
막 올라오는 싱싱해 보이는 싸리가 더 독성이 강하다고 저는 봤습니다. 손질시 칼로 잘라낸 부위가 주황색으로 변하는데 요넘이 독성이 아닌가 싶습니다.
가장 좋은 싸리는 자연건조된 늦싸리가 좋은 것 같습니다. 깔끔하고 독성도 별로 없어 보입니다. 암튼 이 또한 제 경험일 뿐이지 정답은 아닐 수밖에요~~
산골마을 할머니께 들은 손질법은↘무조건 푹 삶아야 안전하다는 것입니다.
저는,
1.채취시부터 깔끔하게 손질하여 가져오고 2.대충 찢어 소금물에 물이 끓은 뒤부터 10분 이상 삶고 3.소금물에 3일 정도 매일 물을 갈아주며 담가 놓았다가 4.양파망에 담아 세탁기에(기분이 그렇지만 요령껏 하면 됨) 살짝 탈수 ,적당한 크기로 손질하여 햇빛에 바짝 건조,냉동보관하면 끝!!!
잡버섯 철에 온갖 잡버섯에 관심갖는 것은 좋은데 아무거나 취하는 것은 신중해야 합니다.
대한민국, 아니 지구상 어느 누구도 버섯을 완벽하게 아는 사람은 없을 겁니다.
<문제>
"이 버섯 식용입니까?"
"먹어도 죽지는 않을 겁니다."
그렇다면 이 버섯은 식용이다? 아니다?
???
- 가이버 생각 -
첫댓글 아항~~~
말리는 방법두 있네요.
먹버섯은 말려서 먹으니 좋던데 싸리버섯두 말려봐야겠네요~~
버섯은 무조건 염장을 했더니 냉장고가 부족해유~~~ㅋ
저도 작년에 장청소 했습니다 ㅎ 조금씩 드시면 괜찮을 듯 맛나게 드셔요
삶아서 소금 물에 담궈 두었더니
오래둬도 되던데요
유용한 정보 감사 합니다.
맛나게드시도 상관습니다
개인적으로 버섯중에 싸리가 젤 맛나는것같습니다.
어이구,,,,,맛나겠습니다. 어린 참싸리는 독성이 약간 있어서 설사는 합니다.감초 끓인 물에 삶으면 독성이 좀 완화됩니다. 늘 좋은 일들만 가득하시길 바랍니다.
좋은정보감사합니다.
좋은 정보네요.
버섯향이 여기까지 전해지는 듯
합니다.
저도 도전해 보겠습니다.
아유...맛나 보여유....
싸리버섯해감법 잘보고갑니다 감사합니다^^
맛 나게 드세요...
좋은 정보네요~
축하 합니다 안산풍산 하세요
안전이 최고입니다.
싸리 구경 하고싶어요
풍산축하드립니다
풍산축하 드립니다 ^_^
안녕하세요?
저도 참싸리 싱싱해서 약간데쳐 손으로 잘랐더니 가운데가 주황색 이더라고요.
참싸리라서 그냥 맥주안주 했더니, 다음날 장청소 말끔히 했슴다.ㅋㅋ