관리는 좀더 손이 가지만 둘다 참 좋은물건들이랍니다 저두 그래서 둘다 있어요~^^* 무쇠가마솥은 사진에 보인 제품은 대흥제품이예요~ 포스코 제품 써서 재질은 좋답니다 다만 대량생산형이라 좀 거칠답니다 손질을 좀 하셔야 해요~ 삼화 주물도 가마솥은 좀 거칠어요 무쇠나라 안성 운틴순으로 가격이 높아지는데 운틴을 최고로 치지만 가격이 비싸구 이번에 솥모양을 바꿨는데 구형이 더 이쁘다한답니다 안성은 가마솥 마감이 좋지만 뚜껑이 안으로 들어가 턱이 생겨 호불호가 갈립니다 무나는 생산공장은 아니고 판매처이지만 무나제품을 만드시는분은 무쇠장인이셔서 마감이 참좋습니다~^^ 말이 많이 길어졌습니다 도움이 되셨음 좋겠습
첫댓글 갠적인 의견임다만,'밥은 곱돌,,누룽지는 가마솥...,,답이 이래여..ㅎ
두개다 사용했는데 장단점이 다있어요~~
둘중하나하라면~~전 가마솥이요!!
가마솥이 가격도 더 비싸네요
매번 길들이기 하는거 번거롭긴할거같아요
진짜 부지런한 사람들이나 쓸수있는 물건인지ㅜ.ㅜ
파스타님이 명쾌하게 답변을 주셨네요~
이건 아무나 사용할수 없는 솥이라는 생각이 들어요.
부지런한 분들이 사용하는 솥이네요 ^^
제가 생각해도 살림고수들이 쓰는 물건일거 같긴해요ㅠ.ㅠ
길만 잘 들이면 가마솥 추천합니다^^
우리도 둘 다 사용합니다,
허나 실용성은 가마솥이죠
돌솥은 여러개째 사용하고 있어요,,,,,,,,^^
떨어뜨리지 않아도 저절로 실금이 갑니다,,,,,,,,실용성이 없죠,
저도 둘다 써봤지만 나름 장단점 있어서
아예 지금은 전기압력솥 쓰고있어요
누룽지 생각날땐 후라이팬에 눌려먹어요
ㅎ 돌솥은 잘갈라지고 무겁고 가마솥 역시
무겁고 길을 잘내고 사용했지만 녹이 잘
쓰길래 한번씩 기름칠해줘야겠더군요
해서 전기압력솥으로 갈아탔어요ㅜ
가마솥이 누룽지가 잘 되던데요^*^
가마솥 좋다해서 샀는데요 저는 누릉지고 밥이고 잘안되 구석에 쳐박아 뒀네요 누가 밥하는 비법좀 알려주세요
가마솥 관리 잘 해야 합니다 쓰고나면 참기름으로 쓱쓱 닦아줘야 한다는게 흠 이지만 밥맛도 짱!! 누릉지도 짱!!
관리는 좀더 손이 가지만
둘다 참 좋은물건들이랍니다
저두 그래서 둘다 있어요~^^*
무쇠가마솥은 사진에 보인 제품은
대흥제품이예요~
포스코 제품 써서 재질은 좋답니다
다만 대량생산형이라 좀 거칠답니다
손질을 좀 하셔야 해요~
삼화 주물도 가마솥은 좀 거칠어요
무쇠나라 안성 운틴순으로 가격이 높아지는데 운틴을 최고로 치지만
가격이 비싸구 이번에 솥모양을 바꿨는데 구형이 더 이쁘다한답니다
안성은 가마솥 마감이 좋지만
뚜껑이 안으로 들어가 턱이 생겨 호불호가 갈립니다
무나는 생산공장은 아니고 판매처이지만 무나제품을 만드시는분은 무쇠장인이셔서
마감이 참좋습니다~^^
말이 많이 길어졌습니다
도움이 되셨음 좋겠습
좋겠습니다~^^
누룽지가 목적이라면, 그냥 후라이팬에 눌려 만드시는건?ㅎ
전, 가마솥은 사용하다 포기했고..
곱돌은 2공기 분량의 작은거 쓰는데, 팔목 노동을 불러서 이젠 싫어져요.ㅎ
가마솥이 쌀불려서 밥하면 편합니다 넘치지않고 누룽지도~
저는 돌솥에 밥해먹어요 위에있는거랑 똑같은것으로 ...
작은불로 20분정도하면 맛있는 밥이되죠 . 둘이나 셋이서먹기는 좋와요
가마솥도 탐이나는데 고민중입니다