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결 명 자 차 (決明子 茶)
결명자
학 명- Cassia tora
과 명- 콩과
영 명- Cassiae semen tea
특 성 : 북미원산의 콩과 일년초 식물로 전체에 짧은 털로 덮여 있고 줄기는 1m 이상 자라고 잎은 우수 우상복엽이며 작은잎은 도란형이고 끝이 뭉뚝하다. 꽃은 황색으로 7 - 8월에 피고 과실은 9 -10 월 삭과로서 꼬투리의 길이는 15Cm 정도로 껍질속에 능방형 또는 네모진 갈색의 종자가 일열로 배열한다. 종자를 결명자라 하며, 종자로 번식하여 전,답에서 재배 수확한다.
성 분 : 무기질 성분의 칼슘,인,철및 비타민B, 니아신, 탄수화물과 단백질이 고루들어 있다. 결명자에는 대황에 들어있는 크리쏘파놀,에모딘과 같은 성분이 있어 배변작용을 원활하게 하여 준다.
【 결명자 100g 당 】
에너지 342 Kcal, 수분 13.5 %, 단백질 10.6g, 지질 10.8g, 탄수화물의 당질 50.8g, 섬유소 9.4g, 회분 4.9g, 무기질의 칼슘533mg, 인 430mg, 철 18.2mg 비타민 B₁0.9 mg, B₂ 0.8mg, 니아신 9.0mg,
주성분 : 종자에 Chrysophanol, emodin, obutusin, 잎과줄기에 myricyl - alcohol 포도당
효 능 : 눈을 밝혀주는 약차이다. 눈에 이상이 없는데 시력이 감퇴되거나 간기능 장애로 인하여 눈이 침침하며 머리가 무겁고 촛점이 흐려져 있을때 장복하면 효능이 있다. 결명자는 간장에서 효소의 분해를 촉진시키고 콜레스테롤치를 낮쳐주고 혈압이 높아 나타나는 두통 어지럼증 가슴이 답답한 증상에도 효과가 있다. 야맹증, 충혈, 숙취에 좋은 효과가 있다.
조 제 : 결명자를 깨끗하게 씻어 방향이 나올 정도로 살짝 볶아서 차로 마시는데 일명 하부차 라고 부르며 식후나 갈증날때, 잠자기전에 수시로 마시는 것이 좋다. 맛은 쓰고 단맛이 있다.
구기자 차 (枸杞子茶)
구기자
학 명- Lycium chinense
특 성 : 마을주변에 야생성으로 생육하고 있는 낙엽활엽 관목이고 토심이 깊은 곳에 원줄기는 비스듬하게 기대며 끝이 밑으로 처져 잘자라며 종자등의 방법으로 쉽게 번식할 수 있다. 가지에 가시가 흔히 있고 외피는 회색이고 잎은 호생으로 총생하며 난형 또는 피침형이다.꽃은 여름에 계속하여 피고 열매는 가을에 붉은색 타원형으로 익는다. 잎은 식용.열매는 약용으로 이용하는데 부위별 명칭은 열매는 구기자, 잎은 구기엽, 뿌리의 껍질은 지골피(地骨皮) 라고 한다.
성 분 : 예로부터 불로장생의 신비의 약으로 알려져 열매에는 베타인, 과피에는 피살린, 잎에는 루틴이 들어 있다. 비타민 A 가 많이 함유하고 있고 무기질의 인과 탄수화물, 단백질등의 성분이 고루 들어있다.잎에는 모세혈관등의 혈관벽을 튼튼하게 하고 동맥경화를 막는 비타민C 가 열매 에는 혈액순환을 잘되게 하는 성분이 함유되어 있다.
효 능 : 구기자를 오랫동안 복용하면 잔병을 막아 몸을 튼튼하게 해주며 그중에서도 특히 고혈압 환자에게 좋다. 혈압을 강하제로 그리고 중풍도 예방할 수 있다.그밖에도 강장작용, 해열작용이 있어 허리가 허약하거나 가슴의 염증 갈증을 수반 하는 당뇨병, 슬, 고기등을 많이 먹어서 간에 기름이 낀 지방간 환자에게 좋다. 특히 여성에게는 피부가 고와지고 기미도 없어지는데 이것은 예로부터 구기자나무 의 뿌리, 줄기, 잎, 열매로 미용제로 사용해 왔다.눈이 침침해 지고 현기증이나 피곤한 사람, 면역증강 물질의 생산, 조혈작용과 생장호르몬의 촉진작용에도 효과가 좋다. 혈청과 간중의 인지질을 증가시키는 작용과 간세포의 신생을 촉진하는 작용이 있으며 중추성 및 말초성의 부교감신경을 흥분시키는 작용이 있다.
조 제 : 잎과 열매 모두 차를 끓여 마셔도 된다. 구기자 나무의 부드러운 줄기와 잎은 봄과 여름에 채취하고 열매는 성숙되면 따서 말려 보관해 둔다.잎은 음건후 사용하고 열매는 살짝 볶아서 달이면 맛은 달고 향기가 더욱 좋다. 서서히 끓여 빨간색이 우러나올 때 까지 끓인 후 감미료를 첨가하여 마신다. 시중에서 완제품으로 판매하고 있다.
귤 피 차 (陣皮茶)
귤피
학 명- Citrus unshiu
과 명- 운향과
영 명- Citrusfruit peel tea
생약명- 橘皮
특 성 : 상록 활엽소교목으로 잎은 어긋나며 피침형으로 끝이 날카롭고 가장자리는 밋밋하며 엽병에 좁은 날개가 있다. 꽃은 백색으로 6월에 피며 향기가 있다. 열매는 11월에 장과로서 편구형이며 등황색 등으로 익는다. 번식은 종자, 삽목, 접목으로 하고 제주도에 야생하며 지리적으로는 일본에 분포 한다.
성 분 : 귤껍질에 탄수화물의 당질, 섬유질,무기질은 칼슘,칼륨,인,철 그리고 비타민등 성분이 많이 함유하고 있으며 특히, 비타민A 의 베타카로텐 그리고 지질,단백질 도 많이 들어 있다.
【 귤 100g 당 】
에너지 91 Kcal, 수분 75.1 %, 단백질 0.5g, 지질 1.0g, 탄수화물의 당질 19.5g, 섬유소 3.0g, 회분 0.9g, 무기질의 칼슘130mg, 인 14mg, 철 0.4mg 나트륨 2mg, 칼륨 160mg,비타민 A 77 I.U , B₁0.09 mg, B₂0.04mg, 니아신 0.5mg, C 70mg
주성분 : 과피에는 정유, Flavonoid 배당체, 비타민C, hesperidin, 과즙에는 사과산, 구연산
효 능 : 평활근에 대한 작용, 심장의 수축력을 증강시키고 혈액의 수송량 을 증가 시키 지만 심박(心拍) 수에는 영향이 없다. 항염(抗炎), 이담작용과 각종 균류의 증식을 억제한다. 진피는 옛부터 감기몸살에 쓰이는 약제로 알려져 왔고 소화 불량, 식욕부진, 건비, 건위, 진구, 진해, 거담등의 소화기 및 기관지계에 특효 하며 이외에 분말을 만들어 색소 및 방향성 재료로 쓰이고 있다.
조 제 : 껍질을 식용으로 채취할 때 파란귤을 청피(靑皮) 또는 구환(久丸) 노란색으로 성숙한껍질을 진피(陣皮)라 하며 말린 귤 3개 정도의 분량을 물 1되에 넣어 10 여분 정도 끓여서 달인다. 뜨거울때 걸러 달인 즙을 차로 마시는데 귤은 성질이 온화하고 맛은 맵고 조금 쓴맛이 있으며 향기나 단맛은 없다.
금 앵 자 차 (金櫻子茶)
학 명- Rosa laevigata
과 명- 장미과
특 성 : 상록관목으로 줄기는 적갈색이고 아래로 향한 갈고리 모양의 가시가 있다. 잎 삼출 복엽이 호생하고 난형이며 꽃은 5월에 피고 9 ~ 10월에 적색의 구형으로 익는다. 곧은 가시가 있고 그 끝에는 긴 꽃받침이 남아있고 그안에 골질의 종자가 많이 들어 있다.
성 분 : 과실에는 구연산, 사과산, 탄닌, 수지, 비타민C 가 함유되어 있고 사포닌과 당류가 풍부하며 과당, 서당, 전분도 들어있다.
주성분 : Saponin, 당류, 구연산
효 능 : 몽정, 유정, 유뇨, 정력보강, 설사등에 효능이 있다. 폐가 허하여 기침, 천식, 소변이 자주보고 싶을 때 효과가 있는 것으로 전한다.
조 제 : 금앵자 열매 20g 물 1ℓ 을 용기에 넣고 끓여 달인후 찌꺼기를 건져내고 음차 로 마신다.
대 추 차 (大棗茶)
대추
학 명- Zizyphus jujuba Var. inermis
과 명- 갈매나무과
영 명- Jujube dried tea
특 성 : 낙엽활엽 교목으로 집주변이나 규반의 돌이 섞인 비옥한 곳을 좋아하며 번식은 접목에 의하여 증식을 하고 잎는 난형으로 비슴듬히 둥글며 끝은 날카롭고 잘며 가장자리에는 뭉뚝한 톱니가 있고 뒷면에 맥이 있으며 광택이 난다. 꽃은 5 - 6월에 피며 열매는 타원형 핵과로 9 - 10월에 붉게 익는다. 목재는 고급용재로 쓰이고 과일은 생식과 약용으로 널리 이용하고 있다.
성 분 : 과실에는 단백질, 당류, 유기산, 점액질, 비타민 A, B₂, C 와 칼륨, 칼슘, 인의 무기질과 비타민 B, 당분등 성분을 많이 함유하고 있다.
【 대추 100g 당 】
에너지 281 Kcal, 수분23.2%, 단백질 2.6g, 지질 2.1g, 탄수화물의 당질 70.7g 섬유소 2.9g, 회분 1.4g, 무기질의 칼슘 51mg, 인 67mg, 철 3.3mg, 나트륨 8mg 비타민A 14 I.U, B₁0.21mg, B₂0.36mg, 니아신 0.5mg, C 6.0mg
주성분 : betulm, triterpenoid, sugar, colloid, betulic acid
효 능 : 예로부터 대추는 쇠약한 내장의 기능을 골고루 회복시키고 전신을 튼튼하게 해 주는 것은 물론 신경을 안정시키고 노화를 방지하는 신비로운 식품이다. 대추의 단맛은 긴장을 풀어주는 신경안정 작용이 있기 때문에 밤이면 잠을 잘못 자고 꿈을 많이 꾸는 사람이나 히스테리증상으로 화를 잘내고 짜증을 잘 부리는 사람에게 좋다. 특히 신경이 예민한 수험생에게 대추차를 꾸준히 마시게 하면 정신피로를 쉽게 풀수있을 뿐만 아니라 머리를 맑게 해주고 기억력을 증진시켜 주는 효과를 볼수 있다.몸이 차고 허약하여 감기에 잘 걸리는 사람이나 갱년기로 인한 정력감퇴에도 대추차를 진하게 달여 마시면 큰 효과가 있다. 그밖에 이뇨작용이 있어 소변을 월활하게 보게 하고 몸의 불필요한 수분을 배출시켜 주므로 자주 붓는 증상이 있는 사람에게 좋다.간이 나빠진 사람도 간기능을 활성화 시키고 담즙분비도 촉진시키는 작용을 한다. 타액부족, 견인통, 복통, 제독, 식욕부진에 효과가 있는 것으로 전한다.
조 제 : 가을철에 완전히 성숙한 과일을 말려서 보관하여 두었다가 이용하며 대추를 깨끗 하게 씻어 물에 넣어 끓인 후 약한 불에 2 - 3시간 정도 계속 끓인후에 식혀서 마신다. 당질을 많이 함유하고 있으므로 감미료를 첨가하지 않아도 먹기가 좋다. 맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없다.
동규자 차 (冬葵子 茶)
동규
학 명- Malva verticillata
과 명- 아욱과
영 명- Mallow tea
생약명- 冬葵子
특 성 : 북부온대 및 아열대 지방이 원산지며 일년초로 우리나라에는 채소,약용자원으로 심어 이용하고 있다. 잎은 호생하고 초장은 60Cm 내외이며 꽃은 봄부터 가을까지 엽액에 작은 화편이 있는 연한 분홍색 꽃이 모여 달리며 과실은 편원형에 10 ~12개의 심피로 이루어 져 있고 성숙기에는 각 심피가 서로 분리되며 무모에 담갈색이다. 종자는 동규자, 유묘 또는 잎은 동규엽이다.
성 분 : 종자에는 지방유와 단백질이 많이 들어 있다. 꽃에는 안토시안류 동규에는 단당이 7% 내외 서당등 당분과 전분이 1.2% 함유되어 있다.
【아욱 100g 당】
에너지 37Kcal 수분 90.1% 단백질 4.8g 지방 2.4g 당분 1.5g 섬유소 0.8g 회분 0.4g 칼슘 67mg 인 18mg 철 4.5mg 나트륨 3.6mg 칼륨 230mg 비타민A 5526 I.U 비타민 B₁0.15mg 비타민 B₂0.30mg 니아신 0.6mg 비타민 C 22mg,
주성분 : 지방유, 단백질, anthocyanidin
효 능 : 대·소변이 어려울때, 임질병, 임산부의 젖이 잘 나오지 않을때, 유방종통에 효험이 있는 것으로 알려져 있으며 최근에는 비만에도 효과가 있는 것으로 전해지고 있다. 오래전 부터 중국 황실에서 배변완화용으로 쓰여져 왔다.
조 제 : 아욱의 잎이나 어린줄기를 따서 깨끗이 씻은 다음에 음건하였다가 말린 동규를 잘게 썰어 꿀에 절여 두었다가 끓는 물에 넣고 달여 음차로 마신다. 그리고 종자를 볶아 가루를 만들어 따뜻한 음수에 타서 차로 마신다.
동 아 차 (冬爪茶)
학 명- Benincasa hispida
과 명- 박과
생약명- Wax gourd tea
특 성 : 열대지방이 원산으로 각지에 재배되고 있는 일년생 덩굴성 초본으로 줄기는 길고 방형이며 황갈색의 자모가 밀생하며 덩굴손이 있다. 잎은 호생으로 긴엽병이 있고 광란형으로 양면에 거친 털이 있다. 꽃은 6 ~ 9월에 자웅동주의 황색으로 피며 과실은 7 ~ 10월에 과피는 담녹색 이고 과육은 백색으로 호박과 비슷하다. 종자은 백색의 난형으로 다수 들어 있으며 과실을 동과 종자를 동과자라 한다.
성 분 : 종자에는 사포닌과 지방유, 요소가 함유되어 있고 동아에는 무기질과 탄수화물 그리고 비타민 B, C 가 많이 들어 있다.
【동아 100g 당】
에너지 12Kcal 수분 96.3% 단백질 0.5g 지방 0.1g 당분 2.2g 섬유소 0.5g 회분 0.4g 칼슘 17mg 인 15mg 철 0.2mg 나트륨 1mg 칼륨 160mg 비타민 B₁0.01mg 비타민 B₂0.01mg 니아신 0.3mg 비타민 C 31mg
주성분 : Asparagine, Saponine, 尿素
효 능 : 미용, 이뇨, 신장계통에 좋으며 소염, 청열, 해독, 천식, 각기에 효능이 있다. 특히 어독과 주독을 해독한다.
조 제 : 물 1ℓ 동아 20g 정도로 하여 용기에 넣고 끓여서 달인후 찻잔에 따라 꿀을 약간 섞어서 음차로 마신다.
들 깨 차 (荏子茶)
들깨
학 명- Perilla frutescens Var. japonica
과 명- 꿀풀과
영 명- Perilla seeds tea
특 성 : 방향성 일년초 식물로 방형으로 줄기는 녹색으로 네모가 지고 가지가 많이나며, 대체로 가늘고 긴 백모가 밀생한다. 잎은 마주나고 엽병이 있고 난형으로 톱니 가 있다. 꽃은백색으로 8 - 9 월에피며, 총생화서로 줄기끝에 달린다. 과실은 분과로서 좁쌀알 같이 둥글며 겉에 그물무늬가 있다. 씨를 짜서 얻은 기름 을 임유 (荏油 -들기름) 라 하며, 잎과 함께 식용으로 즐겨 먹는다.
성 분 : 잎에 정유가 0.12 % 씨에 지방유가 40 % 함유하고 있다. 들깨는 양질의 카로리가 높은 무기질의 칼륨, 칼슘, 인이 함유하고 있고 비타민 B와 탄수화물,단백질,지질등의 영양소가 고루 많이 들어 있는 식물이다.
[들깨100g 당 ]
에너지 468 Kcal, 수분 3.9 %, 단백질 16.0g, 지질 39.5g, 탄수화물의 당질 20.2g, 섬유소 17.5g, 회분 2.9g, 무기질의 칼슘276mg, 인 527mg, 철 7.5mg 나트륨 2mg, 칼륨 580mg, 비타민 B₁0.2 mg, B₂ 0.50mg, 니아신 6.0mg
주성분 : Linolenic acid, Palmitic acid
효 능 : 들깨는 리놀렌산과 레 시틴이 다량 함유하여 체내의 콜레스테롤을 제거하고 비만 을 방지해 주며 장기복용 하면 피부에 윤기가 생겨 젊어지고 흰머리카락이 점점 검어지며, 노안의 시력도 좋아진다.들기름은 필수지방산이 풍부한 식물성 지방이므로 혈관의 노화를 방지해 주고 비타민 E,F가 들어 있어 피부를 아름답게 하는 미용차로 옛날 혼기를 앞둔 딸 에게 먹이는 풍습이 전해오고 있다.건강식품으로 장기 복용하면 체구가 강인하여 지고, 특히, 세계보건기구에서 성인병 대책의 하나로 들깨를 선정 하였다.
조 제 : 고소한 맛과 냄새가 특징으로 필수지방산의 덩어리라 해도 과언이 아닐 만큼 풍부한 고급지방산을 지니고 있다. 들깨를 분말을 만들어 따뜻한 물에 희석하여 꿀을 조금넣어 차를 만들어 먹으면 더욱 효과가 좋다. 맛은 쓰고 성질은 따뜻하며 독은 없다.
땅 콩 차 (落花生茶)
학 명- Arachis hypogaea
과 명- 콩 과
특 성 : 남미가 원산이며 일년초 재배식물로 줄기는 옆으로 뻗거나 곧게 60 Cm 정도 자라며 황갈색의 긴털이 나 있다. 잎은 우상복엽으로 호생하고 타원형이며 끝은 둥글고 돌기가 있다. 꽃은 7 ~ 9월에 황색으로 피며 꼬투리는 긴 타원형의 황백색으로 1 ~ 3 개의 황백색의 종자가 들어있다. 식용으로 한다.
성 분 : 종자에는 지방유가 40 ~ 50% 그외 함질소화합물, 전분, 비타민 등이 함유하고 있다.
【땅콩 100g 당】
에너지 536Kcal 수분 8.5% 단백질 23.4g 지방 45.5g 당분 18.1g 섬유소 2.2g 회분 2.3g 칼슘 64mg 인 221mg 철 2.6mg 비타민 B₁1.09mg 비타민 B₂0.13mg 니아신 17.8mg
주성분 : 지방, betain, 함질소화합물
효 능 : 폐와 위를 도와주며 메스꺼움, 마른기침, 백일해, 젖을 잘나오게 하는 효능이 있다.
조 제 : 땅콩을 볶아 가루를 만들어 물에 타서 설탕이나 꿀을 가미하여 음차로 마신다.
레 몬 차 (香桃茶)
학 명- Citrus limonia
과 명- 운향과
영 명- Lemon tea
특 성 : 상록관목으로 3Cm 높이까지 자라며 가지는 녹색이고 잎은 호생한다. 잎은 두껍고 거치가 있으며 형태는 다이야몬드로 끝이 뾰족하다. 꽃은 7 ~ 8월에 흰색으로 피며 향기가 강하다. 과실은 처음은 녹색으로 광택이 나며 유포점이 있고 익으면 연황색이 난다. 과실의 모양은 양쪽이 뾰족하며 향기가 강하다. 5°C 이상에서 월동하고 15~ 30°C 에 생육한다.
성 분 : 한방에서는 구연이라 하며 과즙이 많고 산미가 강하며 향기가 짙다. 무기질의 칼슘과 특히 비타민 C 가 많이 함유하고 있다.
【레몬 100g 당】
에너지 27Kcal 수분 90.4% 단백질 1.4g 지방 0.8g 당분 6.4g 섬유소 0.6g 회분 0.4g 칼슘55mg 인 15mg 철 0.4mg 비타민 B₁0.05mg 비타민 B₂0.02mg 니아신 0.7mg 비타민 C 70mg주성분 : 구연산, 비타민 C
효 능 : 건위, 거담작용, 간장기능 완화, 소화불량으로 흉협부가 답답하고 상복부에 동통이 있으며 오한, 구토, 식욕부진등이 있을때, 혈액을 정화시키고 혈관의 활동을 촉진시켜 준다. 특히, 심장부위에 통증이 심할때 이를 진정시키는 효능이 크다 .
제 조 : 레몬을 깨끗하게 씻어 물기를 말린후 잘게 썰어 용기에 넣고 설탕을 뿌려가며 담은후 10여일이 지나면 숙성되어 청이 많이 생긴다. 따뜻하게 끓인물에 레몬즙 2 ~ 3 스푼넣고 차로 마신다. 이외 레몬생것을 즙을 만들어 끓인물과 희석하여 마시면 향기가 더 높다
매 실 차 (梅實茶)
매화
학 명- Prunus mume
과 명- 장미과
영 명- Apricot tea
생약명- 鳥梅
특 성 : 중국원산으로 토심이 깊고 비옥한 토양에는 어디서나 잘자라는 낙엽활엽소 교목으로 수피는 담회색 또는 담록색 가지가 많이 갈라지고 잎은 호생하고 엽병이 있으며 선체가 있다. 잎은 장 타원형으로 양면에 잔틀이 있고 가장 자리에는 예리한 잔톱니가 있다. 꽃은 백색 또는 분홍색에 향기가 강하며 3월에 잎보다 먼저 피고 과실은 둥근핵과로 6 - 7월에 황색으로 익는다. 번식은 접목으로 증식하며 열매는 귀중한 한약제로 쓰이고 차와 술, 쨈, 장아치를 만들어 먹는다.
성 분 : 매실은 신맛을 내는 유기산 (사과, 구연, 호박, 주석) 을 함유하고 있어 입맛을 돋구고 정장작용과 피로를 회복시키는데 효과가 크다. 성숙하면 청산(靑酸) 을 함유한다.
[매실 100g 당]
에너지 29 Kcal, 수분90.1%, 단백질 0.7g, 지질 0.5g, 탄수화물의 당질 7.6g 섬유소 0.6g, 회분 0.5g, 무기질의 칼슘 12mg, 인 14mg, 철 0.6mg, 나트륨 2mg 칼륨 240mg, 비타민A 200I.U, B₁0.03mg, B₂0.05mg, 니아신 0.4mg, C 6.0mg주성분 : 구연산 19%, 사과산 15%, 호박 산, Sitosterol, 납상물질,oleanol acid
효 능 : 한방에서 해열, 수렴, 지혈, 진통, 구충, 갈증방지에 좋고 특히 간장, 숙취, 멀미에 뛰어난 효과가 있으며 이뇨작용, 피로회복, 항균작용, 고혈압등 발생을 억제하여 건강에 큰 도움을 준다. 오매를 만들어 먹으면 풍습마비증과 반신불수 신경통을 치료하고 토사를 멎게 하며 모든 이질증을 치료한다.
제 조 : 현재 시중에서 매실 엑시스를 만들어 시판하고 있으므로 따뜻한 물 에 타서 마시면 된다. 매실을 깨끗하게 씻어 물을 빼고 소금에 절여서 바짝 말린것을 오매라고 한다, 매실의 내인(仁) 을 빼고 꿀에 재워 오랫동안 보관하면서 차로 이용하는데 매실 3개정도를 한컵의 물에 끓여서 음차를 한다.이외에 매화차 (梅花茶) 라하여 갓핀 매화와 꿀을 1 : 2 의 비율로 섞어 담고 밀봉하여 두달간 절여 두었다가 매실차에 넣어 불려서 마시면 안색을 광택나게하고 정신을 새롭게 해준다. 매실의 맛을 시고 성질은 따뜻하다.
모 과 차 (木瓜茶)
모과
학 명- Pseudocydonia sinensis
과 명- 장미과
영 명- Chinese quince tea
생약명- 명사
특 성 : 중국원산이며 낙엽활엽 교목으로 비옥한 곳을 좋아하며 수피는 회녹갈색이고 비늘모양으로 벗겨지며 가지는 가늘고 위를 향해 뻣는다. 어린가지에 가시가 있고 처음에는 털이 있다. 잎은 어긋나고 도란형 또는 타원형 으로 가장자리에 끝이 뾰족한 잔톱니가 있다.
꽃은 5월에 새잎과 함께 가지끝에 담홍색으로 피어서 10월에 황색의 열매가 익고 향기가 강하다. 번식은 접목을 통하여 증식하며 열매는 향기가 좋아 차나 술을 담그는데 사용하 고 한방에서 약용으로 이용되기도 한다.
성 분 : 무기질의 칼륨과 칼슘, 인 그리고 탄수화물의 당분이 풍부한 알카리성 식품으로서 신맛이 강해 생식은 곤란하다.
[모과 100g 당]
에너지 75 Kcal, 수분74.1%, 지질 0.1g, 탄수화물의 당질 20.7g, 섬유소 4.4g 회분 0.7g, 무기질의 칼슘 39mg, 인 29mg, 나트륨 3mg, 칼륨 180mg, 비타민 B₁0.04mg, B₂0.04mg, 니아신 0.9mg주성분 : Amygdalin, malic acid, tannin acid, stone cell
효 능 : 소화가 잘안되거나 팔 ,다리의 근육이 나른해져 피로감을 느낄때 또한 혈압이 낮고 몸이 항상 차면서 손발이 저리는 증상에 좋으며 혈당을 막아주므로 당뇨병 환자에게 좋다.그밖에 감기, 기관지염등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우와 신경통 ,요통,근육 경련 등에도 뛰어난 효과가 있다. 소화불량, 무릅이저리거나 차고 근육경련이 자주일어나는 사람에게 효과가 있다.
제 조 : 잘익은 모과를 썰어 설탕에 재워 30여일 익힌다음 뜨거운 물에 1 - 2스푼 넣어 마시면 된다.또 다른 방법은 모과를 깨끗하게 씻어 씨를 빼고 갈아서 즙을 짠다. 몇회 되풀이 한 다음 이렇게 짠즙을 꿀이나 설탕을 넣어 죽처럼 젓는다. 이러한 재료를 단지에 담아 밀봉해 두고 끓인물로 한 숟가락씩 타서 음차로 먹는다. 모과즙은 데워서는 안되며 삶거나 달여서도 안된다. 향미가 날려버리기 때문이다. 맛은시고 깔깔하다. 그러나 생것은 냄새가 없으나 재어 두었다가 먹는것은 맛이 달고 향기가 좋다.
밤 차 (栗果茶)
밤
학 명- Castanea crenata
특 성 : 밤나무는 아시아, 유럽, 북아메리카등 온대지방에 약12수종이 분포하고 있고 우리나라에는 밤나무, 약밤나무가 있으며 현재 재배되고 있는 품종은 일본에서 도입된 것이다.
낙엽활엽 교목으로 수피는 암갈색 또는 회갈색이고 잎은 호생하며 엷은 혁질이고 타원형으로 끝은 꼬리모양으로 뾰족하고 톱니가 있다. 표면은 심녹색으로 광택이 나고 뒷면은 담록색에 백색의 융모가 있다. 꽃은 5 - 6월에 단성의 자웅일가로 피고 열매는 9 - 10월에 익으며 심갈색의 견과로 산지나 인가에 분포하며 접목으로 번식한다.
성 분 : 껍질에는 탄닌과 뇨소, 꽃에는 알기닌, 과실에는 전분, 탄수화물, 단백질, 지방 무기성분, 비타민, 리파제가 함유되어 있다.
효 능 : 양위 (養胃), 건비, 강근골, 활혈(活血), 지혈,혈변(血便), 설사에 효과가 있는 것으로 전한다. 신장이 허약하고 허리,다리가 무력하여 연약한데 코피가 머지 않거나 모든약이 듣지 않은데 좋은것으로 전한다.
제 조 : 밤은 옛부터 관혼상제등 가정 과일로 이용되었을 뿐만 아니라 영양가도 풍부하여 기호식품 또한 대용 식량자원으로서 널 리 재배되어온 대표적인 구황식품의 유실수 이다.
가을철에 성숙한 과실을 따서 외피만 벗기고 내피 와 종인을 깨끗하게 씻어 삶거나 구워서 말려 분말하여 따뜻한 물에 타서 음차로 복용한다.
보 리 차 (麥茶)
학 명 - Hordeum vulgare var. hexastichon
특 성 : 오곡의 하나이며 2년초로 줄기는 속이비고 원주형으로 마디가 높고 마디사이가 길다. 잎은 호생이며 선상 피침형이다. 엽초는 녹색이고 털이 없다. 꽃은 4 - 5월에 피며 호영끝에 까락이 있는 것과 없는 것이 있다.
성 분 : 탄수화물, 무기질, 단백질과 비타민 A,B 가 많이 함유하고 있으며 특히 씨눈에 당질과 비타민 E 등이 포함되어 있다.
효 능 : 소변불통, 대소변하혈, 겨울에 피부가 마르고 손발과 얼굴의 피부가 틀때, 황달병, 임병, 식욕부진, 헛배가 부를때, 신장염 수종증에 좋고 위장장애, 빈혈, 동맥경화, 체력증강, 피로회복에 효력이 있는 것으로 알려지고 있다. 특히 맥아는 강장제 및 각기의 치료제로 사용한다.
조 제 : 보리를 솥에 볶아서 보관하고 물과함께 넣어 끓여서 수시로 차로 음용한다. 성질은 온화하고 맛은 짭짤하며 독이없다. 보리는 약효나 영양가가 높으며 위를 강화하고 장을 이롭게 하며 소화를 잘 시키고 부기를 없애며 오래 먹으면 두발이 희어지지 않으며 가루를 먹으면 체증을 없애고 죽을 쑤어먹으면 장을 이롭게한다.
복 분 자 차 (覆盆子 茶)
복분자
학 명- Rubus coreanus
과 명- 장미과
영 명- Raspberry tea
특 성 : 전국 표고 1,000m 이하의 계곡 또는 기슭에 자라는 낙엽활엽의 덩굴성 식물로 3m 높이까지 자라며 맹아력이 강하고 건조,습지 모두에서 잘 자란다.
잎은 우상복엽으로 어긋나고 볍병에 가시가 있고 줄기는 하얀분을 칠한것 같으며 5 ~ 6월에 가지끝에 산방화서로 꽃이피고 열매는 반구형의 장과로 7 ~ 8월에 붉게 익은후 검게 변한다. 신농본초경 집주에 의하면 미성숙 위과를 복분자라 한다.
성 분 : 무기질의 인과 철 칼륨이 많이 함유하여 있고 특히 비타민 C가 많다.
[100g 당]
에너지 39Kcal 수분 87.0% 단백질 1.6g 지방 1.7g 당분 5.3g 섬유소 3.9g 회분 0.5g 칼슘 4mg 인 32mg 철 0.9mg 나트륨 2mg 칼륨 170mg 비타민A 392 I.U 비타민 B₁0.05mg 비타민 B₂0.04mg 니아신 0.4mg 비타민 C 29mg주성분 : Carvon 산, 당류 및 Vitamin C
효 능신정을 보강하며 아이를 가질수 있게 한다. 남자의 정액부족 여성의 자궁병으로 인한 불임증 등에 좋다. 콩팥으로 오는 음위증, 유정몽설, 강장제, 혈액을 맑게 해주며 간을 보하고 눈 을 맑게 하는 효능이 있다.
조 제복분자를 깨끗하게 씻어 꿀이나 설탕과 같이 용기에 10일정도 재워서 밀봉하였다가 복분자청을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 음차로 마시면 된다.
산 사 차 (山査茶)
산사자
학 명- Crataegus pinnatifida
특 성 : 전국의 인가 및 산록부근에서 자라고 특히 전북, 경북이북지방에 자생하는 낙엽 활엽소교목으로 잎은 난형으로 어긋나고 짙은 녹색의 날개모양이며 깊게 갈라지고 가장자리에 톱니가 있다. 줄기는 회색을 띄며 어린줄기에는 가시가 있다. 봄에 흰꽃이 피고 가을에 빨간 열매를 맺는다. 추위에 강하므로 추운지방에도 볼수 있으며 과실은 이과로서 산사자라 부르며 분주나 종자로 번식한다. 열매는 말려서 한약제등으로 쓰이며 과실주도 담고 꽃 과 열매가 아름다워 정원이나 공원에 식재한다.
성 분 : 모과나무의 열매와 같은 웰세틴, 올레아노울산의 당류와 산류가 있고 탄닌, 카페 인산,지방유, 주석산,사과산이 들어있으며 비타민 B,C와 칼로틴을 함유하고 있다.
효 능 : 혈압 및 항균작용으로 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 작용을 가지고 레시틴과 콜레스테롤의 비를 높이며 기관의 콜레스테롤의 침착을 억제하고 혈압저하작용을 가진다. 이뇨작용, 산후의복통, 숙취, 건위, 소화불량, 강장, 고혈압, 월경통에 효력이 있으며 만성적인 설사에도 잘 듣는다. 어혈을 풀어주고 조충을 구제 하는 효능이 있다.
제 조 : 산사나무 열매를 넣고 끓인물을 차로 이용하는데 너무 오래 끓이면 떫은맛이 나므로 끓기 시작하면 곧 열매를 빼내어야 한다. 다른 방법으로는 열매를 건조하여 빻아서 컵에 넣고 끓는 물을 부어 수시로 마시는 건강차로 이용한다. 맛은 달고 시다.
산 수 유 차 (山茱萸茶)
산수유
학 명- Cornus officinalis
과 명- 층층나무과
특 성 : 낙엽소교목이며 높이 7m 내외로 수피는 회갈색이고 잘벗겨지며 잎은 마주하고 모양은 타원형등으로 끝이 좁고 날카롭다. 꽃은 3 ~ 4월에 양성으로 잎보다 먼저 황색으로 피며 과실은 7 ~ 8월에 핵과로 성숙하면 붉은색이 된다. 핵과의 과육을 산수유라 한다.
성 분 : 과육에는 Verbenalin Saponin, tannin 사과산, 주석산 및 Vitamin A 가 함유되어 있고 종자에는 Palmitin산, Olein산, liol산 등이 함유되어 있다.주성분 : Cornin, tannin, 종자유
효 능 : 동의보감에 산수유는 맛은 시고 깔깔하며 독이 없다. 간과 콩팥의 강음 강정을 보하며 정수를 더해주고 허리와 무릅을 따뜻하게 해 주며, 소변을 이롭게 하고 두통과 귀울림을 낫게 한다.
제 조 : 용기에 물 1ℓ 산수유 20g 비율로 넣어 끓인후 지꺼기를 건져내 고 불을 서서히 줄여가면서 달인다. 여기에 꿀이나 설탕을 넣어 음차로 마신다.
살 구 차 (杏子茶)
살구
학 명- Prunus armeniaca var. ansu
과 명- 장미과
영 명- Aprocot tea
특 성 : 가정이나 마을주변에 식재하는 낙엽활엽 교목으로 내한성과 내공해성이 강하며 내음성과 내건성에 약하므로 배수가 잘되는 사질양토에 개화와 결실 이 잘된다. 잎은 어긋나며 난형으로 둥글고 끝은 뽀족하며 톱니가 있다. 꽃은 연분홍색으로 4월에 잎보다 먼저피고 과실은 핵과로 구형이다. 과일에 털이있고 (융묘) 6월에 황색으로 익는다. 전국에 자생하며 종자로 번식하는 관상수로 고향을 상징하는 꽃이다.
성 분과육에 시트릭산과 매릭산 그리고 비타민 A,B,C, 탄수화물의 당질, 섬유질등 함유하고 있으며 무기질의 인과 칼륨,칼슘의 성분이 많은 식품이다.
[100g 당]
에너지 27 Kcal, 수분 91.4%, 단백질 1.0g, 지질 0.2g, 탄수화물의 당질 6.0g 섬유소 0.8g, 회분 0.6g, 무기질의 칼슘 9.0mg, 인 23mg, 철 0.9mg, 나트륨 3.0mg, 칼륨 210mg, 비타민A 2,200I.U, B₁0.02mg, B₂0.04mg, C 9.0mg
주성분 : 과실에는 구연산 Amygdalrin, Prunasin, olein, Amandin, Malic acid benzaldiethyde
효 능 : 살구에는 탄수화물의 당질 과 섬유가 많이 함유하고 있으므로 변비에 효과가 있으며 진해, 천식, 호흡곤란등 호흡기계의 질환과 신장으로 인하여 신체부종에 머리가 멍하거나 시름시름 아플때 또 정신이 없고 답답할때에 좋고 그외 행인유 또는 연고제를 만들어 피부염에 이용하고 있다.
제 조 : 살구의 육질을 건조하여 분말 또는 넥타를 만들어 음료 또는 차를 이용할 수 있도록 시중에 판매하고 있다.
석 류 차 (石榴茶)
석류
학 명- Punica granatum
과 명- 석류과
영 명- Pamagranate tea
특 성 : 이란, 파키스탄이 원산으로 낙엽활엽소교목 10m 정도 자라며 원 줄기는 뒤틀리는 모양이다. 토심이 깊고 양지바른 곳이 적지로 내한성이 약하며 해변에 잘 자란다. 잎은 늦게 발순하고 장타원형으로 마주나며 꽃은 5 ~ 6월에 가지끝에 5 ~ 6개씩 종모양으로 달리며 6개의 적색꽃잎이 포개져 달린다. 열매는 둥글고 홍황색으로 익는다.
성 분 : 탄수화물의 당분 무기질의 인과 칼륨 비타민C 가 많이 들어 있고 탄닌과 종자유가 함유되어 있다.
【석류 100g 당】
에너지 67Kcal 수분 81.1% 단백질 0.6g 지방 0.2g 당분16.8g 섬유소 0.8g 회분 0.5g 칼슘 8mg 인 15mg 철 0.1mg 나트륨 1mg 칼륨 250mg 비타민 B₁0.03mg 비타민 B₂0.03mg 니아신 0.3mg 비타민 C 10mg
주성분 : Tannin, Punic acid, Mannitol, 당
효 능 : 강장제, 자궁출혈, 대하증,지사제,복통,탈항,사지마비등에 좋으며 월경불순 (기간이 빠르거나 늦을때, 양이 많거나 적을때) 월경통, 구토, 토혈 에 특효가 있으며 음위,심장병에도 효험이 있는 것으로 알려져 있다.
조 제 : 석류및 뿌리껍질을 같이 또는 각각 삶아 끓인 물을 음차로 마시면 된다.
연 자 차 (蓮子茶)
학 명- Nelumbo nucifera
특 성 : 다년생 수생초본으로 뿌리의 내부는 백색 중공에 관이 많이 있고 외부는 황백색으로 절간을 이루는 뚱뚱하고 길게 생겼으며 엽신은 수면에서 높게 솟고 밋밋하다. 엽병은 원주형이다. 꽃은 7 - 8월 크고 연한 홍색 또는 백색이며 가시가 있고 한송이가 끝에 달려 향기를 낸다.
결실기는 9 - 10월에 견과며 타원형으로 과피는 단단하고 혁질이며 속에 한알의 종자가 들어 있다. 일명 연봉(蓮逢), 연밥 (蓮子) 이라 한다.
성 분 : 많은 전분과 라피노스 그리고 단백질, 탄수화물, 무기질의 칼슘과 인, 칼륨, 복합 비타민 B 등의 성분이 많이 함유하고 있는 식품이다. 특히 뿌리에는 탄닌과 아스파라긴이 많이 들어 있다.
효 능 : 설사, 이질, 구토, 음식물이 위로 내려가지 않을때 (번위구토), 가슴이 답답하거나 열이나고 목이말라 갈증이 나며 식욕이 부진할때, 식중독, 각종하혈과 토혈 축농증, 양기부족등의 성(性)계통 쇠약, 산후통, 충치나 풍치로 이가 아플때 소변이 잦을때 등 신기쇠약, 가슴이 뛰고 불안하며 안면에 광택이 없고 기력이 허약하여 열이 나며 체질이 약하고 빈혈이 있을때, 풍습, 창독, 수종병에 폐결핵, 만성 설사, 심장병, 불면증, 초조불안등의 증상에 효력이 좋은 것으로 전하고 있으며 특히 옥소신수닌의 성분이 함유하고 있어 인후암을 억제하는 작용이 있다.마음을 맑게 해주고 튼튼하게 하며 식욕을 돋아 주고 정력증강 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 귀와 눈이 밝아진다. 특히 양기부족, 만성설사, 여자의 대하증 증세에 특효하다.
조 제 : 일명 연자청심차라고도 하며 남녀노소 모두에게 이로우며 늦가을 또는 초겨울에 종자를 수집하여 건조후 과곡을 탈피시켜 과육을 은근한 불에 노랗게 볶아 가루로 만들어 매일 식간에 끓인물 한컵에 한숟갈과 설탕을 약간 넣어 차로 마시면 몸에 이로움이 많다. 연의 성질은 평범하고 떫으며 맛은달고 독이 없다
오 디 차 (桑 茶)
학 명- Morus alba
과 명- 뽕나무과
영 명- Mulberry tea
특 성 : 낙엽활엽 교목으로 가지가 많으며 잎은 어긋나게 붙고 원형 또는 타원형으로 생긴 여러 갈래로 끝은 뽀족하며 가장자리에 톱니가 있고 앞뒤와 엽병에 잔털이 있다.
꽃은 암수로 6월에 피고 열매는 오디라고 하며 액질로 된 구형 또는 타원형으로 여름에 검붉게 익는다. 번식은 종자 또는 접목으로 하며 열매는 식용또는 약용 으로 맛은 달콤하며 독이 없다.
성 분 : 당질과 유기산,섬유소가 많이 함유하고 있으며, 무기질의 인과 칼륨, 비타민 A,B,C 등 영양소가 골고루 들어 있다.
【 오디 100g 당 】
에너지 46 Kcal, 수분 82.5%, 단백질 2.1g, 지질 1.5g, 탄수화물의 당질 7.4g 섬유소 5.7g, 회분 0.8g, 무기질의 칼슘 4.0mg, 인 33mg, 철 1.2mg, 나트륨 23mg, 칼륨 150mg, 비타민A 82 I.U, B₁0.03mg, B₂0.04mg, C 9.0mg주성분 : Carotin, tannin, Aldenin
효 능 : 예로부터 오디는 보건 강장의 효과가 있다고 널리 알려져 있어 귀하게 여겨졌다. 소아의 단독, 저혈압, 냉증, 불면증, 양혈명안, 두통, 토혈, 복통, 변비에 효험이 있다고 한다. 그리고 수족마비, 이뇨, 식은땀, 눈물이 자주나는사람, 열이나고 입안이 쓰고 입이 마를때 특효하다.뽕잎에는 탄닌의 성분이 있기때문에 잎을 물과 함께 끓여 다려서 복용하고 물로 무좀부위에 씻으면 피부가 수렴되어 가려움증이 없어지므로 예방과 치료에 좋다고 한다.
조 제 : 오디를 말린것 (100g) 또는 생것 (40개정도) 을 물(2ℓ)에 넣어 끓여 수시로 차로 복용한다. 그외 뽕나무 잎을 서리가 내린뒤에 채취하여 (霜桑葉,冬桑葉) 깨끗하게 씻어 잘게 썰어 건조후 솥에 볶아 녹차와 반량으로 넣어 끓여 마시면 차로서 더욱 좋다.또 신선차(神仙茶) 라 하여 4월과 10월에 채취한 뽕잎을 반량으로 섞어 음차로 이용하면 백발이 흑발로 되고 위장을 좋게하고 풍습을 제거하며 사지냉통과 마비 를 치료한다. 맛은 달고 쓰다.
오미자 차 (五味子茶)
학 명- Schizandra chinensis
과 명- 목련
영 명- Fivetastes fruit tea
특 성 : 산기슭의 돌밭 비옥지에 생육하며 낙엽활엽 만목으로 나무를 기어 오르는 성질이 있고 잎은 어긋나고 난형으로 끝은 급히 뾰족하고 톱니가 있으며 뒷면 맥상에 다소 털이 있다. 번식력도 종자, 분주, 삽목으로 쉬운편이다. 꽃은 홍백색 으로 6 - 7월에 피어 자웅이주이고 화경이 길고 향기롭다. 열매는 8 - 9월에 홍색으로 익으며 장과이고 이삭모양으로 생겼으며 식용이나 약용으로 쓰인다.
성 분 : 칼슘, 인, 철의 무기질과 단백질, 탄수화물이 풍부하며 특히, 비타민 의 니아신 성분을 많이 함유하고 있다.
【 오미자 100g 당 】에너지 323 Kcal, 수분12.0%, 단백질 16.3g, 지질 7.0g, 탄수화물의 당질 48.7g 섬유소 12.1g, 회분 3.9g, 무기질의 칼슘 766mg, 인 204mg, 철 10.5mg, 비타민 B₁0.30mg, 니아신 15.5mg주성분 : 점액, malic acid, tartaric acid
효 능 : 오미자는 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛의 다섯가지 맛을 낸다고 하여 붙여진 이름이다. 오미자를 다려 마시면 간장과 신장등과 같은 장기를 튼튼히 하고 강장, 당뇨병, 감기, 성기능감퇴, 기관지등에 효과가 있으며 꾸준하게 먹으면 머리를 맑게하고 피로를 회복시켜 주는 효능이 있다. 특히 인체내에서 혈액중의 혈당치를내려주는 효과가 있으므로 당뇨병으로 갈증이 심하게 나는 사람이 장복하면 좋다.특히 여름에 더위에 지쳐서 심한 갈증을 느낄때 마시면 속효를 볼수 있다. 간염, 겨울철 감기에도 뛰어난 효과를 볼수있다.
제 조 : 식품회사에서 제조하여 끓여 마실 수 있도록 시중에 판매하고 있는 완제품을 이용할 수 있고 가정에서 직접 만들어 마실 경우에는 오미자를 깨끗하게 씻은 다음 냉수에 5 - 6시간 담가 놓으면 빨갛게 우러나온 물을 약간 끓여 꿀이나 설탕을 넣어 마신다. 오미자를 너무 오래 끓이면 떫은 맛이 강하여 먹기가 사납다. 맛은 시고 짜다.
옥 수 수 차 (玉蜀黍茶)
옥수수
학 명- Zea mays
특 성 : 일년초 식물로 주요 농작물의 하나이며 줄기는 굵고 튼튼하고 마디와 마디사이에는 수가 있고 밑부분의 뿌리에는 기근(氣根)을가지고 있다. 잎은 호생이고 원줄기를 감싸며 곧추 자란다. 꽃은 7 - 8월에 피고 수꽃은 원줄기 끝에 달리며 영과는 편구형으로 과실은 황색 자주색등 여러가지가 있다.
성 분 : 탄수화물, 무기질의 칼슘, 인, 철, 비타민 B,C 의 함양이 많이 있고 니코진, 아라치딕산, 시토스테롤의 성분이 들어있다. 종자에는 전분과 지방유, 알카로이드 그리고 잎에는 항암작용이 있는 다당유가 함유되어 있다.
효 능 : 건위, 이뇨작용, 말초혈관의 확장에 대한 순환계작용,혈당을 내리는 작용, 쓸개즙의 배출 촉진작용 및 지혈작용, 고혈압, 담석, 축농증, 부종, 각기, 황달간염에 좋은 것으로 알려지고 있다.
조 제 : 뿌리, 잎, 수염(花柱), 줄기를 차로 이용할 수 있고 열매를 볶아서 물에넣어 끓여서 차로 마시는데 맛은 달고 색은 약간 황색을 띈다.
유 자 차 (柚子茶)
유자
학 명- Citrus junos
과 명- 운향과
영 명- Citron tea
생약명- 橙子
특 성 : 중국원산의 상록관목으로 우리나라에서는 남해안지방 따뜻한 곳에 서 집약적인 관리로 재배하고 있다. 가지에는 가시가 있고 잎은 호생하고 타원형으로 끝이 뾰족하며 날카롭다. 꽃은 여름에 백색으로 피고 과일은 가을에 황색으로 익는다. 과피는 까끌까끌하고 주름이 많다. 번식은 접목 또는 실생으로 증식되며 과일은 조미료나 한약제 및 차로서 인기가 높다.
성 분 ; 탄수화물의 당분이 많이 함유되어 있으며 비타민B,C 및 무기질의 인이 많다.
【 유자 100g 당 】
에너지 375 Kcal, 수분5.3 %, 단백질 2.7g, 탄수화물의 당질 91.1g, 섬유소 0.1g, 회분 0.8g, 무기질의 칼슘 9 mg, 인 96 mg, 철 1.2mg, 비타민 B₁0.16mg, B₂0.04mg, 니아신 5.0mg, C 6.0mg주성분 : hesperidin, 구연산, 사과산, 호박산, 당류, 비타민, Pectin, 정유 (70여종)
효 능 : 소화를 촉진시켜 주고 감기, 오한, 발열, 해소에 탁월한 효과가 있으며 피부의 미용과 보호작용에 좋다.
제 조 : 유자를 얇게 썰어서 설탕에 20여일간 재웠다가 1 - 2스 푼을 넣어 마실 때 마다 끓여서 먹는데 향기와 색이 매우 아름답다.
율 무 차 (川穀茶)
율무
학 명- Coix lachryma - jobi var. mayuen
과 명- 벼과
영 명- Jab's tears tea
특 성 : 중국원산의 식물로 줄기는 원주형이며 1.5m 까지 곧게 자라고 잎은 어긋나며 피침형 으로 기부에 엽초를 이루어 줄기를 감싼다. 꽃은 7 - 8월에 피며, 종자는 타원형으로 박질이며, 암갈색으로 성숙한다. 농가에서 식용으로 재배한다. 한방에서는 율무를 탈곡한 것을 의이인(薏苡仁) 이라고 한다.
성 분 : 비타민 B 와 니아신,무기질의 칼슘,철의 성분이 많이 함유하고 있으며, 단백질 탄수화물, 회분이 고루 들어있고 특히, 아세톤 추출물에서 종양억제 작용을 할 수 있는 성분이 있다.
【 율무100g 당 】
에너지 365 Kcal, 수분 10.4 %, 단백질 21.3g, 지질 3.7g, 탄수화물의 당질 61.1g, 섬유소 2.0g, 회분 1.5g, 무기질의 칼슘151mg, 철 6.8mg, 비타민 B₁ 0.19 mg, B₂ 0.02mg, 니아신 2.0mg주성분 : 전분 50 %, 단백질, coixenolide
효 능 : 예로부터 율무는 팔,다리의 마비를 치유하고 피로회복,자양강장을 돋우는 식품으로 알려져 왔다. 기미나 죽은께에도 효능이 좋아 미용식으로 애용되고 있기도 하다. 근육경련, 척추디스크질환, 이뇨작용, 진통작용, 신진대사작용, 비만증상에 효과가 있으며, 힘이 없을때 기력을 돋구어 주는 식품으로 이용하고 있다.특히, 몸이 붓고 천식증상이 심할때 부종을 제거시키는 치료제로서 소염작용과 함께 농을 밖으로 배출시키는 배뇽작용 또는 이질물질, 노폐물질을 배출시키는데 뛰어나게 약리효과가 있다. 암이 있는사람에게는 상용할 것을 권하며 암이 없다고 하더라도 율무차를 장복 하면 암을 예방할 수 있다고 전하고 있다.
제 조 : 율무는 맛등이 보리와 흡사하여 옛부터 가정약용은 물론 간식등 식량으로 사용되었다. 시중에 완제품으로 시판하고 있으며, 율무를 볶아서 가루를 만들어 율무차 그리고 간식용 죽으로 많이 이용한다. 율무의 성질은 약간 차고 맛은 달며 독이 없다.
으 름 차 (木通茶)
학 명- Akebia quinata
특 성 : 덩굴성 낙엽관목으로 어린 줄기는 녹색으로 다른나무에 엉겨 붙으면 서 자란다. 잎은 타원형의 손바닥 모양과 같은 작은잎 5장이 줄기에 엇갈려 붙는다.
4월에 암자색 꽃이 송아리 모양으로 피어 10월경에 열매가 맺아 성숙하면 보라 색이 되어 세로로 갈라지면서 속으로 부터 흰살이 엿보인다. 목부를 목통이라하고 번식은 종자 및 삽목으로 한다.
성 분 : 과실에는 당류로 형성되어 있고 줄기와 잎에는 아케빈 A-F 11종의 포도당이 들어 있으며 그외 많은량의 칼리움염이 함유되어 있다.
효 능 : 폐에 열을 가라 앉히고 소변을 순조롭게 하며 혈맥을 잘통하게 한다. 신장병, 이뇨, 방광염,진통에 좋으며 각기의 부종,항균작용에 특효하다.
제 조 : 연한 덩굴끝과 어린잎을 끓는물에 살짝 담갔다가 음지에 말려서 차로 이용하며 맛은 쓰다. 과실의 껍질을 벗긴 알맹이를 말려서 분말로 차를 만들어 마시기도 한다. 현재 시중에 제조하여 판매하고 있다.
은 행 차 (銀杏茶)
학 명- Ginkgo biloba
과 명- 은행나무과
영 명- Gingko nuts tea
생약명- 白果
특 성 : 중국원산으로 화석식물이며, 낙엽활엽 교목으로 꽃은 암수가 다른 4-5월에 피며 9월상순에 정자로 수정 하므로 암수나무가 이웃에 생립 하여야 한다. 과실은 핵과로 10월에 성숙하며 마을주변이나 공원,가로수로 자생 또는 이용하고 있고 종자로서 번식한다.
성 분 : 은행의 종자에는 탄수화물의 당질과 회분,단백질,무기질의 인과 칼륨이 많이함유하고 있으며 비타민 B 의 지아민과 리보후라빈,니아신 그리고 아스코빅산의 비타민 C 의 성분이 많은 식품이다. 【 은행100g 당 】에너지 165 Kcal, 수분 58.8 %, 단백질 4.3g, 지질 1.3g, 탄수화물의 당질 34.0g, 섬유소 0.2g, 회분 1.4g, 무기질의 칼슘 7mg, 인 95mg, 철 1.0mg 나트륨 3mg, 칼륨 650mg, 비타민 A 400 I.U , B₁0.26 mg, B₂ 0.07mg, 니아신 0.9mg, C 19mg주성분 : 청산배당체, gibberellin, cytokinin, ribonuclease
효 능 : 잎에는 징코틴, 외종피에는 은행산 등이 함유하고 있어 혈류개선, 고혈압에 좋은 약제로 쓰이고 있으며 진해,수렴제등의 기관지 또는 호흡기 질환에 효험이 있다.잎은 독성이 있으므로 방충작용,피부가 약한 사람에게는 종실의 외피에 함유하고 있는 독성 때문에 알레르기를 일으킨다. 성인병 치료에도 좋다. 은행은 폐기(肺氣) 를 이롭게 하고 천식을 멈추게 하며 소변의 빈도를 조절하고 백대하와 구갈을 멎게하는 효과가 있다.
제 조 : 시중에 분말로된 은행차를 만들어 판매하고 있다. 따뜻한 물에 희석하여 음료로 수시 마시면 좋다. 그리고 은행의 종자 외피를 벗기고 살짝 볶아서 주전자에 몇 알씩 넣어 (1.8ℓ+ 30 알) 끓여 마시면 좋은 차가 된다. 은행의 성질은 보통이고 떫으며 맛은 달고 쓰다. 그러나 독이 조금있고 또 떫은 기운이 있어 한꺼번에 많이 먹으면 해롭다. 조금씩 장기복용하면 이롭고 증세에 따라 약이되고 아무런 해가 없다.
포 도 차 (葡萄茶)
학 명- Vitis vinifera
특 성 : 낙엽 덩굴성 목본으로 덩굴손으로 다른 물체에 올라가는 식물이다. 어린 줄기는 적은 솜털로 덮여있고 잎은 어긋붙고 둥근형으로 몇갈래 갈라지며 가장자리는 거칠며 약간 뾰족하고 거치가 있다. 아랫면에는 항상 거미줄 모양의 솜털이 밀생하고 있다.
꽃은 6월에 황록색으로 결실은 가을에 원형등의 형태로 액즙이 많고 익으면 자흑색 또는 청색을 띤 홍색이 되고 표면에는 납분으로 덮이게 된다.
성 분 : 포도의 주성분은 포도당과 과당이고 그외 서당과 주석산, 구연산, 사과산이 소량 함유되어 있고 비타민B 의 복합체 C 그리고 Ca, P, Fe 가 들어 있으며 껍질(果皮)에는 탄닌, 지방 종자에는 지방유, 잎에는 환원당, 녹말, 탄닌으로 성분이 구성되어 있다.
효 능 : 포도는 생혈(生血) 조혈하는 과일로 미용음료이기도 하다. 술을 만들어 오래 마시면 장수하고 말려 먹으면 비위(脾胃)를 강화하여 수습을 색출하고 소변을 이롭게 한다. 또 수종병에 특효가 있는 약의 과일이다. 임산부가 화를 내거나 놀랐을때 태아가 갑자기 충격을 받아 속이 아플때, 구역질 구토, 설사, 족통(足痛), 신염수종(腎炎水腫), 임병, 류머치즘의 효능이 있으며 정신의 피로회복에 효과가 있다.
제 조 : 잘익은 포도알을 깨끗하게 씻어 즙을 짜서 솥에 넣고 약간 졸인 후에 포도와 꿀의 비율을 2:1 로 섞어서 (설탕은0.5) 옹기에 넣어 밀봉해 두고 매일 수시로 큰 숟가락으로 하나씩 끓인물에 넣어 희석하여 마시면 좋은 차가 된다. 이차는 입에 맞고 답답증을 풀어주며 실로 혈기를 보양하는 보약이 되며 신선 음료이다.
현 미 차 (玄米茶)
학 명- Oryza sativa
특 성 : 일년생 초본으로 줄기는 곧고 군생(群生) 하며 중공(中空) 에 마디가 있고 포기를 형성한다. 잎은 선형으로 편평하고 표면과 가장자리가 거칠며 엽활(葉活) 은 두개로 갈라 진다.꽃은 7 - 8월에 피고 열매는 8 - 9월에 성숙하여 장타원형으로 담황색 또 는 백색이며 종자에는 뚜렷한 선상의 배꼽이 있다. 인도와 말레이야 원산이고 수생과 육생으로 경작하며 전국에 주식작물로 재배한다.
성 분 : 전분, 단백질, 지방, 소량의 비타민B류, 지방, 인, 초산, 호박산, 구연산등의 유기산과 포도당, 과당, 맥아당의 다당류가 함유되어 있다.
왕겨를 제거하고 정미하지 않은 쌀을 현미라 하며 쌀겨층(호분), 배아, 배유등에 단백질, 지방 그외 비타민, 칼슘,철분, 망간등의 무기질이 풍부하다.
효 능 : 기(氣)를 돕고 비장,위장을 튼튼하게 하며, 우울증, 설사, 소변을 이롭게 하고 제습 작용을 한다.
현미에는 당질을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민 B₁ 이 많이 함유하고 있어 피로를 예방하고 건강한 체력을 유지하며 비타민 E 와 리놀산등 불포화 지방산 이 들어 있어 동맥경화 예방과 치료, 그밖에 식물성 섬 유가 장의 연동운동 촉진 변비를 예방하고 유해물질를 감소 시킨다.
제 조 : 현미를 살짝 씻어 건조시켜 냄비에 담고 타지 않도록 볶는다. 알이 조금씩 하얗게 튀어나올 정도로 볶는다. 현미 1/2 컵 물 10컵을 주전자에 넣어 끓여서 음차로 마신다.
현미차외에 현미숭늉차, 오곡차 【(보리,밀,율무중한가지) 수수, 조, 현미, 콩 다섯가지 곡류를 타지 않도록 볶아 차로 이용】등이 있다.
호 도 차 (胡挑茶)
학 명- Juglans sinensis
특 성 : 낙엽활엽 교목으로 수피는 회백색이고 잎은 타원형이며 밑은 뭉특하고 끝은 날카롭고 가장자리는 밋밋하나 어린잎에는 작은 톱니가 있다.
꽃은 단성으로 자웅동주로 5월에 피고 10월에 익으며 핵과로 갈색 도란형으로서 봉선에 따라서 주름살과 오목하게 들어간 곳이 있고 내과피를 식용으로 한다. 비교적 따뜻하고 서늘한곳, 습기가있고 비옥한곳에 잘자란다.
성 분 : 지방유가 50 - 60 % 함유되어 있고 주성분은 linol 산이다. 그외 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 카로틴, 비타민B, 셀루로즈와 펜토산으로 구성되어 있다.
효 능 : 신체를 건강하게 하고 피부를 광택나게 하며 두발을 까맣게 한다. 또 신장과 혈기를 보강하며 두뇌를돕는다. 해수와 천식을 치료하여 폐를 윤활 하게 하고 장을 도우며 남자에게는 양기의 보강약이고 여자에게는 미용약이며 몸이 찬사람에게 더욱 좋다.
호도유가 함유되어 있으므로 체중이 증가되고 혈층 알부민도 증가되며 혈중 콜레 스테롤치의 상승은 비교적 완만하며 비뇨기계의 결석에 유효한 것으로 알려지고 있다. 불면증, 임질매독,독창등 성병, 유방이 차고 부 었을때, 모든귓병에, 신경 쇠약, 소변이 자주나올때, 산이 과다할때 효과가 좋다. 자양효과를 돕는 음료차 이다.
제 조 : 껍질을 벗기고 호도살을 찧어 꿀과 같이 항아리에 넣고 밀봉하여 두었다가 먹을때에는 한번에 큰 숟가락으로 하나를 끓인물에 넣어 따뜻하게 하여 복용한다. 성질은 따뜻하고 맛은 달다.
회 향 차 (茴香茶)
학 명- Foeniculum vulgare
특 성 : 다년생 식물로 심산지역 습기가 있는곳에 자라며 뿌리가 굵고 깊게 들어간다. 줄기는 원추형으로 곧게 자라고 높이는 1m 내외이며 위에서 가지가 갈라지면서 회록색이다.
잎은 우상으로 갈라지고 열편은 실같이 가늘다. 꽃은 봄에 작고 꽃받침이 없으며 꽃잎은 5개로 금황색(金黃色)에 관란형이다. 열매는 녹색에서 황색으로 변하며 긴 타원형으로 9월에 익는다. 전초에서 향기를 풍긴다.
성 분 : 열매에는 아네토울을 주성분으로 하는 정유와 지방산, 계피산, 안식산등의 유기산과 잎에는 비타민 A,B 등이 풍부하게 함유하고 있다. 잎에는 비타민 C가 123mg 이 함유되어 있다
효 능 : 식욕증진, 건위, 장내가스제거, 가래를 삭이는 효과가 있으며 모유의 촉진작용도 한다. 장의 긴장을 완화시켜주고 국부마취제 또는 구풍제 (驅風制)로 쓰인다. 감기에 걸렸을때 열을 내리고 신경을 온화하게 하여 준다.
제 조 : 회향을 은근한 불로 볶아서 표면이 농황색이 되었을 때에 식염수를 뿌려서 음건하여 보관 하면서 사용한다. 회향의 씨앗을 컵에 (1 - 2g) 넣고 끓인물을 부어 식기전에 마신다. 맛은 맵 고 달며,향기도좋고 색깔도 아름다워 건강차로서 좋고 또한 상용하기에 편리하다.