얼마전 이제막 결혼하신 새댁이라는 분께서 집들이 메뉴를 문의하셨습니다.
제가 생각하는 집들이 메뉴는 메인으로 해물탕. 꽃게탕. 불고기버섯전골등에서 선택하시는 것이 좋고요..
상큼하게 샐러드와 드레싱 한접시 올리고요. 무쌈말이 또는 쪽파강회 같은 멋스러운 요리 올리고요.
잡채 올리고요.. 소불고기 들깨소스 또는 갈비찜 중에서 한가지 올리고요..
밑반찬2가지(나물종류. 무침종류)에 김치 한가지 올리고요.
전을 2가지정도 ( 동태전, 버섯전, 애호박전등) 올리고요.
여기에 중식 한가지 추가하면 좋을것 같습니다.
그래서 오늘은 집들이 메뉴에 좋은 중식요리 ~ 닭가슴살 깐풍기 소개하겠습니다 *^^*
♧ 닭가슴살 깐풍기
재료: 닭가슴살 3조각. 양파1/3개. 대파1/2개. 청양고추3개. 마른홍고추2개( 홍고추1개로 대체가능). 식용유.
녹말가루5~6T. 달걀흰자1개. 다진마늘1/2T.
닭가슴살 밑간 : 다진마늘1/2T. 고운소금1/2T. 참기름2/3T. 후추가루소량
깐풍기양념 : 물3T. 간장2T. 맛술2T. 굴소스1T. 식초2T. 설탕1T. 올리고당2T.=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 마른홍고추 대신 홍고추1개로 대체하셔도 됩니다.
=> 매운것을 싫어하시는 분도 청양고추를 꼭 넣으세요. 느끼한 맛을 잡아주어 좋답니다.
=> 깐풍기소스 만들때 식용유 대신 고추기름을 사용하면 매콤해서 좋습니다.
1. 닭가슴살 3조각은 먹기 좋게 깍두기 모양으로 썰어준후 볼에 담아
다진마늘1/2T. 고운소금1/2T. 참기름2/3T. 후추가루소량를 넣어 조물조물한후 30분~1시간 재웁니다.
==> 닭가슴살에 밑간을 하셔야 싱겁지 않습니다.
2. 깐풍기소스 만들때 사용할 채소들 준비합니다.
양파1/3개는 총총 다져줍니다. 대파1/2개. 청양고추3개도 잘게 다져줍니다.
마른홍고추는 가위로 작게 잘라줍니다.
3. 위1번에서 재운 닭가슴살에 녹말가루5~6T. 달걀흰자1개를 넣은후 잘 버무려 줍니다.
==> 녹말가루를 물에 불린 물녹말가루를 사용하셔도 좋습니다.
4. 튀김팬에 식용유를 두르고 중불에서 달아오르면 중약불로 줄인후 닭가슴살을 넣어 튀겨줍니다.
노릇하게 튀겨준후...한김 식혀주고 센불로 켠후 다시 한번 살짝 튀겨줍니다.
==> 닭가슴살을 바삭하게 튀겨주셔야 식감이 좋습니다.
5. 프라이팬에 식용유1T반을 넣고 다진마늘1/2T를 넣어 중불에서 달달 볶다가 마늘향이 나기 시작하면
준비한 양파. 다진파. 청양고추. 마른홍고추를 넣어 볶아줍니다.
중불에서 양파가 80%익을때까지 볶아줍니다.
양파가 어느정도 익으면 가스불을 끄고...
물3T. 간장2T. 맛술2T. 굴소스1T. 식초2T. 설탕1T. 올리고당2T를 넣은후 중불로 켜줍니다.
중불에서 1분정도 바글바글 소스가 끓으면 튀겨 놓은 닭가슴살을 넣고 버무려주면 완성입니다.
==> 볶을때 식용유 대신 고추기름을 사용하시면 매콤해서 좋습니다.
닭가슴살로 만들어도 좋지만...요즘 닭다리살만 손질해서 팔아요. 그것을 구입해서 만드셔도 좋답니다.
손님상에 올리실때...미리 한번 튀겨 놓은후 손님들 오시기 바로전에 한번 바삭하게 튀겨서 소스에 버무리면
좋답니다.
청양고추를 넣어서 은근히 매콤한맛이 느끼함을 잡아주고요..식초가 깔끔한 맛을 줍니다.
맛있게 성공하세요.
오늘도 즐거운 하루 보내시고요. 승리하세요 *^^*
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집들이 메뉴로 좋은 중식요리~ 닭가슴살 깐풍기 *^^*
존분
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17.11.25 21:23
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