5월 가정의 달
레시피
1. 봄나물 불고기 전골
봄에는 다양한 나물들이
우리의 식탁을 풍성하게 해주는데요.
채소와 고기를 함께 먹을 수 있는
봄나물 불고기 전골을 추천드립니다.
봄에는 춘곤증이 찾아오기도 하는데요.
이때 비타민B1이 많이 들어있는
봄나물을 먹으면 도움이 된다고 합니다.
5월 가정의 달 맞춤 레시피
<봄나물 불고기 전골 재료>
소고기 전각살 200g
취나물, 두릅, 쑥 50g
표고버섯 3개
불린 당면 100g
간장 2T, 황설탕 1T
청주 1T, 참기름 1t
다진 마늘 1t, 국간장 1t
다시마 육수 4컵
5월 가정의 달 맞춤 레시피
<봄나물 불고기 전골 레시피>
1. 끓는 소금물에 두릅과 취나물을
각각 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다
2. 소고기에 황설탕, 간장, 다진 마늘,
청주, 참기름을 버무려 밑간한다
3. 냄비에 기름을 두른 뒤 소고기를
핏기가 없어질 때까지 볶다가
당면과 육수를 붓고 센 불에 끓인다
4. 국간장, 간장, 청주, 채 썬 표고버섯,
두릅, 취나물, 쑥을 넣고 한소끔 끓인다
5월 가정의 달
레시피
2. 장어덮밥
두 번째로 소개할 5월 가정의 달
맞춤 레시피는 장어덮밥인데요.
5~6월이 제철인 장어는
대표적인 스태미나 음식으로
기력 회복에 좋습니다!
맛도 좋고 건강에도 좋은 장어로 만드는
5월 가정의 달 맞춤 레시피 장어덮밥,
어떻게 만드는지 함께 알아볼까요?
5월 가정의 달 맞춤 레시피
<장어덮밥 재료>
손질된 장어 250g
만가닥 버섯 100g
밥 300g
식용유 1T
허브 소금 약간
채 썬 깻잎 약간
마늘 20g
생강 1톨
다시마 물 200ml
대파 40g
간장 150ml
채 썬 양파 80g
맛술 70ml
설탕 4T
편 썬 생강 1톨
5월 가정의 달 맞춤 레시피
<장어덮밥 레시피>
손질된 장어 껍질의 점액질을
칼로 긁어 제거 후 키친타월로 닦는다
2. 장어 살과 껍질 부분에
촘촘하게 칼집을 낸 뒤 2등분 한다
3. 허브 소금을 앞뒤로 골고루 뿌린다
4. 팬에 양파와 대파, 생강을 굽는다
5. 간장, 맛술, 설탕, 다시마물을 넣고
중약불에 5분 정도 끓인 뒤 식힌다
6. 식힌 덮밥 소스를 체에 거른다
7. 마늘을 편 썰고 생강을 채 썬다
8. 팬에 기름을 두르고
장어 살 쪽부터 중불에 굽는다
9. 팬 가장자리에 물을 부은 뒤
뚜껑 덮어 2분 정도 찌듯이 굽는다
10. 장어를 뒤집고 체에 거른 소스를 끼얹는다
11. 팬 한쪽에 마늘, 만가닥 버섯을 넣어 볶는다
12. 장어를 먹기 좋게 썬 뒤 밥에 올린다
13. 만가닥 버섯, 마늘을 담고
생강과 채 썬 깻잎을 올린다
첫댓글 감사합니다
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