간고등어(중간정도) 2마리
묵은지 김치 반포기
무 반개
멸치다시물 5컵
양념:맛술 2큰술
양파 반개
큰파 1개
물 1컵반
진간장 4큰술
고춧가루 2큰술
설탕 2큰술
1.멸치다시물을 5컵이 되게 만들어 줍니다.
2.묵은지 김치를 준비합니다.
3.무 반개, 간고등어 2마리도 준비합니다.
4.무를 큼직큼직하게 썰어서 냄비 바닥에 깔아 줍니다.
5.묵은지를 한번만 살짝 씻어 줍니다.
6.묵은지를 적당히 잘라서 무위에 얹어 줍니다.
7.멸치 다시물 5컵을 넣고 묵은지가 푹 익도록 30분정도 끓여줍니다.
8.양파 반개, 큰파 1개를 썰어 둡니다.
9.간고등어도 적당히 썰어 둡니다.
간이 적당해서 저는 한번만 씻고 그냥 썼습니다.
10.푹 끓은 묵은지 위에 간고등어를 얹습니다.
11.양념장을 만듭니다.
12.양파와 파를 얹어 줍니다.
13.양념장을 넣어 줍니다.
14.30분가량 푹 끓여서 묵은지의 맛과 고등어의 맛이 고루 어우러지게 만듭니다.
*무를 밑에 깔아서 묵은지의 강한 맛을 시원하게 만들었습니다.
*묵은지로 할 때는 간고등어가 더 깊은 맛이 났고
짭지도 않고 맛있었습니다.
*묵은지의 깊은 맛이 나게 마늘은 쓰지 않았습니다.
첫댓글 제가 묵은지로 고둥어 조림한걸 먹어보니까 참 맛있었어요.. 비린네도 하나도 안나고 너무 맛있었어요 ... 고마워요 ^*^
담아갑니다.
ㅎㅎㅎ 돌쇠도 오늘저녁엔 김치깔고 고등어 통조림으로 맛나게해서 먹었지요...흠.돌쇠표 김치고등어조림..ㅎㅎㅎ
생고등어로만 하는줄 알았는대.................쏘주 있어요?~~~
첫댓글 제가 묵은지로 고둥어 조림한걸 먹어보니까 참 맛있었어요.. 비린네도 하나도 안나고 너무 맛있었어요 ... 고마워요 ^*^
담아갑니다.
ㅎㅎㅎ 돌쇠도 오늘저녁엔 김치깔고 고등어 통조림으로 맛나게해서 먹었지요...흠.돌쇠표 김치고등어조림..ㅎㅎㅎ
생고등어로만 하는줄 알았는대.................쏘주 있어요?~~~