밭에서 바로 수확한 울금
세척. 물기 제거 후 자른
울금 70kg - 설탕55 kg
설탕6kg으로 마감
백초 효소용
울금30kg - 설탕23kg
설탕3kg으로 마감
울금(鬱金)
0.울금의 효능 효과
카레의 주 재료인 울금에는 황색색소 Curcumin을 비롯해서 Turmerone, zingiberene, 담즙분비작용이 있는 PTMC 등의
성분이 들어 있다.
최근의 생리활성에 관한 연구를 종합하면 간장해독촉진, 담즙분비촉진,
담도결석 제거, 강심,이뇨, 항출혈, 항균, 항궤양, 혈중콜레스테롤 억제 등이 알려졌고
간염, 특히 만성 C형, 담도염, 황달, 위염, 생리불순, 고혈압, 동맥경화 등에 대한 효능과
항암, 항균,항당뇨에 대한 기대가 크다. 또 노화나 만병의 근원인 활성산소의 제거나
항산화작용에도 주목되는 약초이다
인도의 65세이상 노인인구중 울금을 카래등으로 상시 음용하는 군에서 치매가 발견되지 않아
치매 에방의 특효약으로 주목 받아 연구가 진행 중에있다.
# 울금 고서자료
동의보감 - 심황이라는 항목으로 설명
* 기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며, 피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다.
* 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.
* 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료.
* 급체, 치질 등에 쓰임
본초강목 - 기가 떨어지고 혈액이 막힌 곳 조정 “ 모든 질병을 치료” 하는 한방으로 기록.
울금의 건강 효과
울금의 성분으로 대표적인 크루크민을 시작해 울금에는 1000 종류 이상의 성분이 포함되어 있는 것을 알고 있습니다. 주된 것을 이하에 정리했습니다.
·간기능 강화(크루크민)
·담즙 분비 촉진(리 담) 작용, 선어 기생충 아니사키스의 성장을 억제하는 작용(타메론)
·리 담작용, 건위·살균·방부 효과(시네 올)
·항암작용의 활성(실험적으로 확인), 요도 결석·동맥 경화에 유효(α-크루크멘)
·항암작용의 활성(실험적으로 확인)(크루크모르)
·종양에 대해서 증식을 억누르는 활성(실험적으로 확인)(β-에레멘)
·담관에 있는 담즙을 배출하는 작용(파라·메치트르이르카피노르)
·염증이나 궤양을 고치는 작용(아즈 렌)
·강심 작용(캄파-)
0.울금음용방법.
울금을 끓여 마시는 방법
생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스로 얇게 잘라서 성인 1인 기준 생울금 10g 에 물 400ml~600ml에 끓여서 우려내서 식수 대용으로 마신다.
생울금 뿌리를 먹는 방법
생울금을 씻은 후 믹서나 강판에 갈아서 성인기준 식후 1일 3회 1회 3g씩, 1일 10g 이내로 생으로 먹는다 개인에 기호에 맞게 여러 가지 방법으로 혼합하여 음용해도 무방.
울금엑기스 이용방법
생울금을 세척후 생울금 1 : 1 설탕 또는 꿀과 혼합하여 3개월 이상 냉암소에 숙성하면 울금 엑기스가 나온 다. 액기스와 적당량의 냉수와 혼합하여 음용한다.
울금주(酒) 이용방법
생울금을 껍질을 벗긴 후 생울금500g 소주 1.8리터 설탕 50g과 혼합하여 3개월 이상 냉암소에서 숙성 후 음용하면 좋은 울금주가 됩니다!
울금차로 마시는 방법
생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스 해서 생울금 1:1 꿀 또는 설탕과 혼합하여 3~4일 후에 커피 스푼으로 2~3스푼을 넣어 끓여 마시면 좋다
0.울금음용시 주의사항.
⊙ 임산부는 음용을 삼가 주세요!
⊙ 정해진 양만 음용. 1일 10g 초과 음용을 금합니다.
(공복시 음용을 삼가 하시고 가급적 식후에 음용 하시고 위가 약하신 분은 1일 음용량을 5g이내
음용하시다 양을 늘려 가세요.
⊙ 음용 중에 음주를 삼가 바랍니다.
(알콜 분해작용으로 울금 성분 소실)
⊙ 보관은 냉장고에 보관하셔야 되며 믹서 된 울금을 믹서 후 가급적 빠른 시일 안에 드십시오.
⊙ 매일 거르지 말고 드십시오.
⊙ 울금 원향이 약간 부담스러우시면 기호에 맞게 다양한 차나 음료수에 혼합하여 드시기 바랍니다.
첫댓글 이걸 어디서 구하셨어요? 저도 좀 사고 샆은 데 울금을 파는 데를 몰라서 못 샀습니다.
제가 효소 만들 만큼은 재배합니다. 구하시려면 연락주십시요 저렴하게 파는 곳 소개해 드리겠습니다
파는 곳 찾았습니다.
저도 구입을 하고 싶은데 연락처 부탁을 좀 드려도 될런지요?
저도 울금효소들 담구어 보았는데.. 향이 아주 진하더군요.
울금?..듣기는 들은 것 같은데 어떻게 생긴 물건인지는 한번도 본적이 없습니다.
그럼 울금 사진도 올려드리겠습니다
저도 울금 저렴하게 구입해서 두 항아리 효소 담갔어요 봄지나고 걸러야 되겠네요.약성이 좋은 때사서~~생김은 생강 비슷하구 요.
울금가루를 먹다가 도저히 못먹겠어가지고 그냥 처박아 두었네요. 몸에 좋은것은 먹기도 힘든가 봅니다. 가루를 음식에 활용하고 싶어도 음식 맛 버릴까봐 못넣고 있는데 용도좀 자세히 알려주시면 어떨까요?
각종 찌개 요리에 아주 째~끔... 조미료로 사용하시면 색다름 맛이 남니다. 아주 조금 만요.
감사합니다
성인 기준 일일 10그램 이하로 드십시요. 이건 순전히 제 생각입니다
울금이 그리 좋은지 몰랐네요, 근데 냉암소는 냉장고 보관하라는 말이시죠??
조금 서늘하고 어두운곳을 말합니다
생강인줄 알고 샀는데, 색깔과 냄새가 이상해서 다시 보니 울금이더라구요 @@ 효소로 만들어도 냄새때문에 먹을수있을지 모르겠네요~