-재 료-
녹두 1.5kg
쌀 1.5컵
고사리 400g ( 참기름 1작은술, 간장 1.5큰술 )
숙주 400g ( 참기름 1작은술, 소금 약간 )
돼지고기 갈은것 500g ( 참기름 1큰술, 청주 2큰술, 소금 1/2작은술, 다진마늘 2작은술, 후추 약간 )
김치 1/3포기
소금 약간
물 적당히
부침용 포도씨유 적당히
녹두에 물을 넉넉히 붓고 하룻밤 정도 불려주세요.
녹두는 껍질을 깐 녹두를 구입했음에도
이렇게 껍질이 많이 붙어 있어요.
불린녹두를 양손으로 비벼서 껍질을 벗긴 후 물에 흘려가며 녹두껍질을 제거해주세요.
마지막 헹굴땐 조리질을 해야 안전해요!!
의외로 녹두에 돌이 드문드문 있어서뤼...
녹두껍질을 100% 완전히 제거하긴 힘들더라구요.
할때마다 어찌나 성질이 나는지...?!?ㅋㅋ
해서,,,
성격 나빠지기 전에 이렇게 드문드문 녹두껍질이 보이는 정도로만...-_-
쌀도 서너번 헹군후 40여분 정도 불려주고...
녹두불린것과 쌀, 물과 함께 믹서기에 넣고 갈아주세요.
믹서기에 갈때 물은 잘 갈릴 수 있는 최소한의 양만 넣어주셔야해요.
반죽이 너무 질척하면 맛없는 녹두빈대떡이 될 수 있어서...
고사리는 삶아서 깨끗이 헹군후 위의 레시피대로 밑간해주고...
숙주도 데쳐서 헹군후 위의 레시피대로 양념해주고...
돼지고기도 위의 레시피대로 밑간을 해주세요.
김치는 먹기 좋은 크기로 종종 썰어주고...
녹두와 쌀 갈은것에 준비한 재료 넣고...
소금간 한후 골고루 섞어주세요.
예열된 팬에 기름 두르고 한국자씩 부쳐내면 녹두전 만들기 끄읏~~~
녹두빈대떡(녹두전)을 젤 맛있게 먹는 방법은?!?
부치면서 바로 먹는것,,,ㅎㅎ
거실 한귀퉁이에 전기후라이팬 펼쳐 놓고 철퍼덕 주저앉아 녹두 빈대떡 만들기!!
허리도 아프고, 어깨도 아프지만 노릇노릇 고소한 녹두전에 입이 즐거워서...
또
욕심껏 먹을 수 있어서 다 용서가 됩니다.ㅋㅋ
특히,,,
심심하게 녹두전 만들어
양파장아찌랑 같이 먹으면 어찌나 잘 어울리는지...!?!
지난 봄에 만들어 둔 양파장아찌인데 백만년은 된것처럼 색이 많이 진해졌지만
전혀 짜지 않고 새콤달콤한것이...
녹두전과는 완전 찰떡궁합이여요~~ㅎ
쑥갓이랑 고추 썰어 올려 비주얼에도 신경을 쪼께 쓴 듯한 녹두전을 만들까하다
그냥 제가 먹는대로 솔직하게 하자 싶어 이렇게 밍숭밍숭한 모양으로...ㅋ
저는 비록 모양은 빠지더라도 이렇게 베이직한 녹두전(녹두빈대떡)이 젤 맛나더라요!!