골다공증 걱정되시죠? 덜 짜게 먹으면 골밀도 높아져요
여성의 골밀도를 높이기 위해서는 나트륨을 적게 먹고, 칼륨을 많이 먹는 식단이 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다. 지난 7일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 ‘한국 중년 여성의 식이 Na/K 비율과 골밀도의 관계’라는 논문에서 이 같이 밝혔다.
연구팀은 2008~2011년 국민건강영양조사에 참여한 50세 이상 여성 3690명을 대상으로 나트륨, 칼륨의 비율이 대퇴골과 요추에 미치는 영향을 분석했다. 연구팀은 나트륨, 칼륨의 섭취 비율에 따라 연구 대상 여성을 네 그룹(1그룹 최하, 4그룹 최고)으로 분류했다. 연구 대상 여성의 평균 나이는 62세였다.
그 결과, 1그룹의 대퇴골과 요추의 골밀도가 가장 높았고, 4그룹의 대퇴골과 요추의 골밀도가 가장 낮았다. 대퇴골의 골밀도(㎎/㎠)는 1그룹이 798로 가장 높았고, 뒤이어 2그룹(787), 3그룹(783), 4그룹(779) 등의 순이었다.
이는 나트륨 섭취가 많고 칼륨 섭취량이 적으면 고혈압뿐 아니라 골밀도를 낮춰 골다공증과 골절의 위험도 커질 수 있다는 것을 의미한다고 연구팀은 설명했다. 골다공증은 뼈의 양이 감소하고 질적인 변화로 인해 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 의미한다.
논문에서 “칼륨의 충분한 섭취는 칼슘과 인의 균형을 개선하고, 뼈 형성 속도를 촉진해 뼈 건강에 이로운 것으로 알려져 있다”라며 "반면 나트륨의 과도한 섭취는 골다공증 발생 위험을 높일 수 있다"라고 했다.
이어 “모든 폐경 여성은 골절 위험을 줄이기 위해 칼슘과 비타민 D를 충분히 섭취하는 균형 잡힌 식단, 규칙적인 운동, 낙상을 예방하거나 충격을 최소화하는 조치, 금연, 절주 등을 실천할 필요가 있다”라고 조언했다.
이번 연구 결과는 대한가정의학회 영문 학술지 최근호에 실렸다.