커피가 고혈압 낮춘다고? No… “콜레스테롤 높이는 만큼 과도한 섭취 삼가야”
커피 섭취가 고혈압 발생과 관련이 없다는 연구결과가 나왔다. 기존 연구에는 커피가 고혈압을 낮춘다는 연구결과가 있었다.
2002년부터 2021년까지 국제학술지에 발표된 13건의 코호트 연구를 메타분석한 결과 이같이 나왔다고 1일 밝혔다.
주요 의학데이터베이스인 펍메드(PubMed), 엠베이스(EMBASE)에서 문헌검색을 통해 최종 선정된 12편의 논문에서 13건의 코호트 연구결과를 종합 분석했다.
분석 결과 총 31만여 명의 연구대상자 중 고혈압 환자는 6만 4000여 명이었고, 커피 섭취가 고혈압의 발생과 통계적으로 의미 있는 관련성이 없는 것으로 확인됐다.
기존에 미국에서 수행된 연구에서는 커피 섭취가 고혈압의 위험성을 낮춘다고 보고됐으나, 유럽 및 아시아에서 수행된 연구와 기타 성별, 카페인 유무, 흡연, 추적기간 등 다양한 요인에 따라 수행된 메타분석에서는 관련성이 없는 것으로 나왔다.
“커피 안에는 1000여종의 화학물질이 들어있어 질병에 따라 위험성이 높아지기도 하고 낮아지기도 한다. 최근까지 사람을 대상으로 한 관찰역학 연구결과를 종합해보면 커피 섭취는 당뇨, 일부 암(간암, 유방암, 대장암 등), 파킨슨병 등의 위험성을 낮추지만 저체중아 출산, 유산, 이상지질혈증(고콜레스테롤혈증)의 위험성을 높인다”며 “혈압의 위험성에 대해서는 기존의 메타분석 연구마다 다르게 나타났는데 이는 인구집단의 차이, 측정방법의 차이, 출판되지 않은 데이터 포함 등의 이유로 생각된다”고 설명했다.
고혈압 위험을 높이지 않는 이유에 대해서 그는 “혈압과 관련된 커피 속 물질은 카페인과 클로로제닉산이다. 카페인은 혈관을 수축해 즉각적인 혈압상승효과를 나타내지만 클로로제닉산은 항산화 작용을 통해 활성산소종에 기인한 혈압상승을 억제해 항고혈압 효과를 나타낼 수 있다”며 클로로제닉산의 효과로 추정했다.
그동안 유럽이나 아시아의 연구에서는 커피 섭취와 고혈압 발생은 관련성이 없었지만, 미국에서 수행된 연구에서는 커피 섭취가 고혈압을 낮추는 것으로 나왔다. 그는 이에 대해 “미국 코호트 연구 5건 중 1건을 제외하고는 모두 질적 수준이 낮은 것으로 평가돼 커피섭취가 고혈압을 낮춘다는 결과는 신뢰성이 낮은 것으로 볼 수 있다”고 지적하며 “기존의 또 다른 메타분석 결과에서 커피 섭취는 콜레스테롤을 높이는 등의 부작용을 야기할 수 있는 것으로 나왔기 때문에 과도한 커피 섭취는 삼가야한다”고 강조했다.
이번 연구결과는 대한의학회의 공식 SCIE 학술지인 ‘대한의학회지’ 최신호에 발표됐다.