1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 닭다리살 400g
· 부재료 : 양파 1/4개(50g), 양배추(손바닥크기) 3장(90g), 고구마 1/2개(100g), 떡볶이떡 100g, 깻잎 5장(10g), 당근 1/6개(30g), 식용유 1큰술(15ml), 양념 재료(고추장 4큰술(60g), 고춧가루 2큰술(10g), 청주 1큰술(15ml), 간장 1과 1/2큰술(22ml), 생강(다진 생강) 1/2작은술(2g), 대파(다진 파) 2큰술(20g), 마늘(다진 마늘) 2큰술(20g), 참기름 1큰술(15ml), 설탕 4큰술(40g), 후춧가루 약간, 닭육수(또는 물) 1컵(200ml)(닭육수 재료 : 닭뼈 200g, 물 2컵(400ml), 대파 10cm(20g))
· 대체재료 : 떡볶이떡 → 쫄면 (본인 취향에 맞춰 다른 여러 가지 재료를 넣는다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 50분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 875kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 냄비에 닭뼈, 물 2컵(400ml), 대파 10cm(20g)를 넣고 한소끔 끓인다. 체에 걸러 차게 식혀 닭육수 1컵(200ml)을 만든다.
02. 볼에 양념 재료를 골고루 섞는다.
03. 닭다리 살은 한입 크기로 썬다.
04. 닭다리 살은 양념에 넣고 조물조물 버무려 20분간 재운다.
05. 양파는 채 썰고 양배추, 깻잎은 1cm 폭으로 썬다. 고구마, 당근은 5cm 길이로 납작하게 썬다.
06. 달군 팬에 식용유를 두르고 닭다리살, 당근, 고구마, 떡볶이 떡, 양파, 양배추를 넣고 닭다리살이 익도록 볶는다.
07. 깻잎을 넣고 버무린다.
4) 요리팁
· 팬의 크기에 따라 육수의 증발량이 다르므로 작은 팬을 사용할 시 육수양을 조절한다.
· 닭뼈로 육수를 이용하면 깊은 맛을 낼 수 있다.
· 닭고기는 저지방 고단백질 식품으로 몸을 보호하는 필수 아미노산이 풍부하다.
첫댓글 [공지] 오딘 서비스종료 그동안 오딘을 사랑해주셔서 감사합니다
다같이 오딘 접읍시다 서비스 개줩까치 운영하는데 이런걸 계속하는 개돼지 되지맙시다!
언디센버 다같이 이동바랍니다!
김치는 자신없나봐
김치는 사면 됩니다 ㅎㅎ