몇일전에 동네 제과점을 지나가다가 갈비빵을 봤어요
어찌나 보는 족족 먹고싶은지 한참을 홀린듯이 쳐다보며 살까말까 망설이다가 집에와서
결국 반죽기를 돌렸어요~
하지만 내가 만든 빵은 제과점의 그 빵들과는 다른거죠
잼 & 크림치즈 필링 사워크림 브레드
강력분 175g, 소금1/2작은술, 사워크림(또는 무설탕 저지방 플레인요구르트)60g, 달걀노른자1/2개,
물40g, 유기농설탕18g, 천연사워종7g(또는 인스턴트드라이이스트1/2작은술),무염버터30g
필링 - 라즈베리잼140g, 크림치즈115g, 우리밀중력분10g, 유기농설탕35g, 무염버터15g, 소금약간,
바닐라익스트렉트약간, , 달걀1/2개, 달걀물약간
반죽볼에 강력분, 소금, 사워크림 달걀 노른자를 넣고 가볍게 섞어주세요
작은볼에 유기농설탕과 물을 넣어 섞어준후
천연사워종을 넣고 고루 섞어주세요
천연사워종 섞은것을 반죽에 흘려넣고 치대주세요
* 만약 인스터트 드라이 이스트르르 사용하신다면...*
볼에 버터를 뺀 모든 재료를 넣고 함께 섞어 치대주시면되요
반죽이 어느정도 뭉쳐지면 잘게자른 버터를 넣고
반죽이 매끈해질때까지 치대줍니다
반죽을 둥글린후 볼에 넣고 젖은 행주를 덮어 1차발효에 들어갑니다
오늘같은 날씨라면 실온에서도 발효가 참 잘될것같아요~
1차발효가 끝나면 밀가루를 손가락끝에 살짝 묻힌후 꾹~~~찔러서
구멍이 그대로 유지되면 1차발효가 제대로 완료된거죠
1차 발효를 마친 반죽을 꾹꾹~~눌러 가스를 빼고 다시
토닥토닥 둥글려 중간발효해주세요
시간은 대략 15분정도...
중간발효를 시켜놓고 필링을 만들어주세요...
볼에 우리밀 중력분과 크림치즈, 유기농설탕 소금 무염버터를 넣고 핸드믹서로 잘 섞어주세요
여기에 달걀과 바닐라 익스트렉트를 넣고 섞어주시면 필링완성~
중간발효를 마친 반죽을 2등분해 나눈후
10*15cm로 밀어편후 라즈베리잼을 가운데 펴바르고
그위에 필링을 얹어주세요
양옆에 가위집을 낸위 가운데로 잘 접어 포개주세요
잘 접어 꼭꼭 눌러 붙인후 80%정도 부풀어 오르도록 2차발효해주세요
시간에 구애받지마시구요 반죽의 상태를 보시고 2차발효를 진행해주세요~
2차발효 마친 반죽위에 달걀물을 살짝 바르고
그위에 설탕을 솔솔뿌린후
190도로 예열된 오븐에 넣고 25-30분간 구워주세요
아~~완성된 모습을 보니 감개무량하네요
사실 2차발효할때 가운데 제대로 눌러붙이지않아서
구워지면서 다 벌어져가지고 난리가 났었거든요
그럼에도 불구하고 어케어케 빵은 완성되었다는...
하지만 제손으로 만든 빵이라 그런지 그렇게 맛있을수가없었다는...
그 어디에서도 찾을수없는 나만의 빵
오늘은 나를위한 빵을 만들어보시면 어떨까요???
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