계란과 김에 관하여
1) 계란하루 세 알로 남자가 바뀐다
계란으로 건강지키는 10가지 방법💛
1. 계란을 하루 두 알 씩 꾸준히 섭취하면 건강에 좋다.
- 3대 필수 영양소는 물론 두뇌에 좋은 콜린, 레시틴 등 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있어 건강관리에 좋다.
2. 단백질이 부족하기 쉬운 노인층에게 계란은 보약.
- 김치, 나물 등 단백질 부족한 식사 하기 쉬운 노년층 계란 섭취하면 콜레스테롤이 낮아지고, 균형 있는 식사를 할 수 있다.
3. 체력관리가 중요한 직장인에게 계란은 영양제다.
- 아침을 거르기 쉬운 바쁜 직장인들이 아침, 오후 하루 2회 정도 계란 섭취하면 체력 관리에 도움.
4. 공부하기 전 계란 먹으면 콜린, 레시틴 성분 두뇌발달 집중력 향상에 도움.
- 노른 자 속의 콜린, 레시틴 성분이 두뇌 발달과 집중력 향상에 도움을 준다.
5. 계란엽산 칼슘 철분이 있다
6.계란 루테인성분 눈건강에좋다
7. 모유에 가까운 계란 단백질은 다이어트에 좋다.
- 배고픔을 느끼는 것과 관련된 호르몬인 그렐린의 수치를 낮춰 포만감 높여주고 식욕 억제할 뿐만 아니라
계란의 단백가는 100으로 식품 중 모유에 가장 가깝다.
8. 술자리 전엔 안주로, 술자리 다음 날 숙취해소제로 계란을 먹으면 좋다.
- 간에서 알콜을 분해할 때 꼭 필요한 아미노산인 메치오닌이 많이 들어있어 약해진 간의 회복력을 높여준다.
9. 계란에는 엽산, 칼슘, 철분이 들어있어 임산부 건강관리에 좋다.
- 한 생명이 태어나는데 필요한 모든 영양소가 들어있는 계란은 임산부와 태아의 건강관리에 좋다.
10. 면에 계란을 넣으면 부족한 단백질을 보충하고, 나트륨의 짠맛을 중화시켜준다.
- 면을 먹을 때 계란을 같이 넣으면 부족한 영양을 보충해주고, 짠 맛을 중화시켜 루테인 성분은 자외선을 흡수해 고도근시 및 눈부심 개선에 좋다.
2) 마른김 (海苔) 한장에 이런 효능이......!
김은 몸에 좋은 해조류의 대표주자다.
김의 효능은 비타민 A의 함량으로 단번에 알 수 있다.
베타카로틴이 풍부한 말린 김 한 장(약 2g)에는 비타민 A가 140IU 들어 있는데,
놀랍게도 피망 2개분에 해당하는 양이다. 김 한 장으로 비타민 A를 넉넉하게 섭취할 수 있는 것이다.
베타카로틴이 몸 안에서 흡수되면 비타민 A로 전환된다.
비타민 A는 시각유지에 필수적인 로돕신을 만들어 내는 영양소로
피부와 점막의 생성 및 유지에 도움을 준다.
몸이나 내장의 표면을 덮고 있는 상피세포의 성장과 발달, 보호에도 효과적이다.
김 10g(5장)으로 섭취할 수 있는 영양소는 비타민 A 외에 칼슘 39mg, 철분 1.2g, 칼륨 210mg,
아연 510mg 등이 있다.
김을 조금씩 매일 먹으면 암, 빈혈, 골다공증 예방에 효과가 있다고 한다.
파래 김 말린 김의 5배 이상의 칼슘과 2배 이상의 철분이 들어있다.
파래 김을 볶음밥에 뿌려 먹으면, 성장기 어린이들이 간편하게 칼슘을 보충해 키 성장에 도움
김 구우면 비타민 A 효력은 약간 떨어지지만,미네랄은 오히려 증가한다.
말린 김은 윤기가 흐르며 얇고 진한 흑색을 띠는 것이 좋다.
김 가루를 국수 등 면류에 뿌려 먹을 수 있고, 아침식사 때 김을 먹으면 하루 활동에 필요한
비타민, 미네랄을 보충할 수 있다.
눅눅해진 김은 버리지 말고 담백한 해물조림에 사용해도 영양소를 그대로 섭취할 수 있다.
생김10장 깨2 참기름1 양조장3 파4 마늘1청양1고추가루1 청주1 매실청1 으로 김을 구워무친다.