♣문어의효능♣ ▶한자어로는 팔초어(八梢魚)라 하였고 그 밖에 장어(章魚)·팔대어(八帶魚) 라고도 하였다. 참문어와 구별하기 위해 물문어[水文魚]라고도 부른다. ▶두종류 중에서 가장크며 몸길이 3m, 몸무게 30kg인 세계 최대형 문어도 있다. 외투막은 짧은 달걀 모양으로 몸 표면에 작은 유두(乳頭)가 많다. ▶피부는 미끄러우며 살아있을때는 가는주름살이 있다. 눈은작고 눈위 뒤쪽에 귀모양의 작은돌기가 있다. ▶8개의 다리중에서 제1다리가 가장길고 제2, 3, 4다리 순으로 짧아진다. 다리에는 흡반이있고 다리사이의 막은넓다. ▶수컷의 제3다리는 교접완으로서, 살아있을때는 자색을띤 적갈색이며 연한 빛깔의 그물 모양의 무늬가 있다. 빛깔은 환경에 따라 변한다. ▶문어의 시력은 사람과 같은 정도이거나 그이상이라고도 한다. 문어를 잡을때는 꽁치나 정어리와같이 몸이 빛나거나 하얀생선을 미끼로 쓴다. ▶문어가 사는 바다속에 반짝거리는 것이 들어오면, 문어는 저게 무얼까 생각한다. 이런것이 들어오면 문어는 흥미를 가지고 뛰어난 시각으로 노려본다. 더구나 문어는 흥미를 느끼는 것을 만져보고 싶어하는 습성이 있다. 문어에게는 사물을 확인하는 능력과, 만져보고 그것이 맛이 있나없나를 느끼는 힘이있다. 하얀색은 이처럼 문어에게 흥미를 유발시키는 색이다. ▶연안성 어종으로 수심 100∼200m의 깊은곳에있는 바위틈이나 구멍에 서식하고, 서식수온은 4∼23℃, 최적수온은 15℃ 이하이다. ▶갑각류·어류,등 닥치는대로 먹는 탐식성이다. 산란기는 봄∼여름으로 산란수온은 5∼15℃이고 한번에 5만개 정도의 알을 낳는다. ▶수명은 3∼4년이며 암컷은 산란후 약6개월간 알을 보호하고 그후 죽는다. ▶한국,일본,베링해,알래스카만,북아메리카,캘리포니아만,등지에 분포한다. ▶문어를삶으면 붉은빛이되는데, 그것은 문어가 삶?지면서 육조직에서 염기성 물질이 국물에 녹아나와 용액이 알칼리성으로 되어 색소포에서 포도주색의 색소와 같은 온모크롬이 녹아나와 문어가 물들기 때문이다. ▶고기 추출물(엑기스) 중에서 약 0.5%의 타우린이라는 성분이 들어있다. 이 타우린은 단백질을 만들지않는 단독 아미노산인데 문어의 독특한 맛을내는 성분이기도 하다. 문어의 먹물은 주성분이 멜라닌 색소의 한가지인데, 중성이면 알칼리성에 녹으나 PH4 이하의 산성에는 침전이 된다. ◈영양성분 함량 : 단백질 15.5g, 회분 2.0g, 카슘 31mg, 인 188mg, 비타민 B1 0.03mg, B2 0.12mg ▶문어는 우리나라 해안 전역에서 잡히는 어종 입니다. ▶12월부터 후년 5-6월 산란기 전에 3-7kg정도의 문어가 최고라 합니다. ▶문어는 크게 참문어와 돌문어로 구분됩니다. ▶두종류의 문어는 어획방법이 다소 틀린데 동해안에서 주로 잡히는 참문어는 낚시가 주를 이루며, 육질이 연하고 고소하다는 평가를 이루며 남.서해안에서 주로 잡히는 돌문어는 통발을 이용해서 어획을 합니다. 두종류 문어의 구별 법은 참문어의 다리 빨판은 고르게 나열 되었고, 돌문어는 불규칙적으로 나열되어 구별이 비교적 쉽습니다. 타우린 함량이 높은 문어는 피를 맑게 해주어 산후조리와 종기,치질등에 좋다는 옛문헌이 있습니다. ◈문어의 효능◈ ▶문어의 영양소는 시력회복과 빈혈방지에 상당한 효과가 있을 뿐만 아니라 타우린이 약34% 가량 함유되어 콜레스테롤계의 담석을 녹이는 작용을 한다. ▶예부터 민간요법으로 혈압이높거나 심장병,등 순환기계 질병에 걸리면 문어를 푹고아먹여 질병을 치료했으며,일본에서는 1940년대에 문어 삶은 국물에서 타우린을 추출, 심장및 결핵 치료약을 개발했다. ▶타우린은 혈액중의 중성지질과 콜레스테롤을 효과적으로 억제하고 간의 해독작용으로 피로회복에 효과적이며 인슐린분비를 촉진해 당뇨병을 예방 하고, 혈압조절, 두되개발과 신경정신활동에도 관여하며 눈의 망막기능을 정상화하는 역활을 한다. ▶등푸른 생선처럼 DHA,EPA,오메가-3,칼슘이 풍부하여 성장기 발육과 두뇌발달에 효능이 있다고 합니다. ▶문어는 동맥경화, 간장병, 시력감퇴, 변비, 미각장애에 좋은 결과를 나타낼 뿐만 아니라, 그외 다량에 비타민이 함유되어 보양식으로 널리 알려지고 있다. ▶탁월한 식감의 문어 요리는 문어숙회, 초밥, 초무침, 훈제, 연포탕등이 있습니다. 출처:다음
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출처: 심형보의 세상 살아가는이야기 원문보기 글쓴이: 느티나무♣
첫댓글 좋은지식 감사합니다.
고맙습니다.
너무 좋네요^^
감사.
근데 징거러어요
나도 조금은 그래요...ㅋ