시원하고 얼큰한 해물탕, 양념장 레시피와 함께 끓여보세요!
해물탕은 신선한 해산물과 각종 채소가 어우러져 시원하고 얼큰한 국물 맛이 일품인 한국 대표 음식 중 하나입니다. 집에서도 간단하게 끓여 푸짐한 한 끼 식사를 즐길 수 있어요.
재료 준비
- 해산물: 꽃게, 새우, 홍합, 오징어, 낙지 등 다양한 해산물 (신선한 해산물을 사용할수록 더욱 맛있습니다.)
- 채소: 무, 양파, 대파, 팽이버섯, 콩나물 등 (취향에 따라 추가 가능)
- 기타: 멸치 다시마 육수, 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 청양고추, 소금, 후추
양념장 만들기
- 볼에 고춧가루, 된장, 다진 마늘, 청양고추를 넣고 고루 섞어줍니다.
- 멸치 다시마 육수를 조금씩 넣어가며 원하는 농도의 양념장을 만들어줍니다.
해물탕 끓이는 법
- 냄비에 멸치 다시마 육수를 붓고 무를 큼직하게 썰어 넣어 끓여줍니다.
- 무가 어느 정도 익으면 만들어둔 양념장을 넣고 잘 풀어줍니다.
- 냄비에 꽃게, 새우, 홍합 등 해산물을 순서대로 넣고 끓여줍니다. (해산물 종류에 따라 익는 시간이 다르므로 참고하세요.)
- 어느 정도 끓으면 양파, 대파, 팽이버섯, 콩나물 등 채소를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
- 마지막으로 소금과 후추로 간을 맞춰주면 완성입니다.
꿀팁
- 해산물은 싱싱한 것을 사용하고, 깨끗하게 손질하여 사용합니다.
- 육수는 멸치 다시마 육수 외에도 닭 육수 등을 활용해도 좋습니다.
- 양념의 매운 정도는 개인의 취향에 맞게 조절합니다.
- 마지막에 참기름을 한 방울 떨어뜨리면 고소한 풍미를 더할 수 있습니다.
시원한 국물이 끝내주는 해물탕, 지금 바로 만들어 드세요!
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즐거운 요리 시간 되세요!
추가 요청:
- 특정 해산물을 이용한 해물탕 레시피가 궁금하신가요?
- 더욱 다양한 채소를 활용한 해물탕 레시피를 원하시나요?
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