자연농약 만들기 (EM발효액. 난황유, 난각칼슘제)
❍ EM 발효액 만들기 : 2리터 피티병에 쌀뜨물 1.8리터를 녛고 (-발효액을 종균으로 이용하여 쌀뜨물에 다시 증식시켜 사용가능)
* EM원액20 +흰설탕20g + 소금 1T스푼(수저 평평하게)넣고 흔들어서 보관
* 사용법 : 병충해 방제시 100~200배 희석하여 잎의 뒷면에 설포 사용 한다
* 유익한 미생물을 모아 만든 것으로 토양에 유익한 미생물을 활성화하고 땅을 비옥하게 함
* 주의 : 농도가 진하면 잎이 타는 현상 발생 할수 있음
❍ 난각칼슘 만들기 : 계란껍질 15개(속껍질 제거)를 (완전히 말란것이나 아니면 후라이펜에 서 말림)
절구에 잘게 부수어 50g(종이컵 2/3정도) 피티병에 넣고 식초1L를 부어 준다
달걀껍질을 곱게 빻은 후 식초에 넣고 한지로 씌워 보관/ 기포발생이 멈추면 뚜껑 닫고 1주에서 10일 숙성 후
껍질 걸러내고 사용(20도~25도에서 발효 잘 됨/ 1일 1회 정도 뚜껑 열어주기)/ 냉장보관
* 사용 법 : 완성된 칼슘제를 필터에 걸러서 페티병에 담아 보관(냉장)
200~500배 희석해서 사용 (일주일 간격으로 잎에 뿌려준다)
잎과 열매가 아삭하고 단맛이 난다
❍ 난황유 만들기 ( 진딧물, 응애, 흰가루병 등의 예방 및 치료)
- 치료 : (계란 노른자 1개 + 식용유 100ml +물(나머지는 물로 비율 조정해서 맞춘다 ) = 200ml
- 예방 : 계란 노른자 1개 + 식용유 60ml +물 ( " ) = 200ml
_ 만들기 : 계란노른자와 물을 넣고 믹서기로 갈아준 다음 식용유를 넣고 1분씩 5회정도 (완전 충분히 희석)
갈아준다( 마요네즈 1숱가락과 물을넣고 희석 사용 가능 함)
- 사용 법 : 냉장보관, 사용시 물 20L에 희석하여 옆면 살포 한다. 난황유를 뿌린 후 이틀정도 후에는 물을뿌려
식물의 호흡을 돕는다 )/ 오래 두고 사용이 가능
주의사항 : 살포시 잎의 기공을 막아 광합성 효율을 저해할수 있음.
사용빈도를 적절하게 조절 해야 함
( 사용법: 냉장보관/ 사용시 물 20리터에 희석(100배 희석)하여 살포(살포 후 2~3일 후 물을 뿌려주어
식물의 호흡을 돕는다)/ 잎의 기공을 차단하므로 희석비율과 사용빈도 적절히 하는 것이 중요하다)