|
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 아몬드봉봉
검은콩 생식기능이 약할때 검은콩이 좋다. 검은콩 달인 물은 성질이 몹시 서늘하며, 검은콩으로 두부를 만들거나 메주를 띄우면 성질이 몹시 차진다. 따라서 상황에 따라 어떤 방법으로 먹는게 좋을지 잘 생각해 보고 먹는게 좋다. 검은콩을 달여 농축한 액을 마시면 뼛속 깊이 배어 있던 독이 빠져나오기 시작하는데 처음에는 몸이 나른해질 정도다. 메주를 띄어 먹으면 정력이 모자라는 남성이나 젖이 잘 돌지 않은 산모에게 아주 좋은 약으로 쓸수 있다. 소 쓸개한개에 이것을 100알 넣고 음지에서 백일을 말린뒤, 이 콩을 식후와 취침전 14알씩 온수로 씹지 않고 삼키면 대단한 정력제요, 대단한 간장보호제가 된다. 오래 복용하면 반드시 효과를 본다. 혹은 날것, 그대로 가루 내어 4g씩 1일 3~4회 온수로 먹거나 콩자반으로 만들어 먹어도 좋다. 신장의 기운을 높여준다. 신장이 약하면 소변이 잘 나오지 않아 몸속에 수분이 많아지면서 몸이 붓거나 피로해지기 쉽다. 땀을 많이 흘리거나 잘 때 식은땀을 흘리는 경우는 신장기능이 저하돼 체내 수분조절이 잘 안되기 때문이다. 이처럼 신장의 기운이 약할때 검은콩을 먹으면 좋다. 검은콩을 그냥 달여서 마셔도 되고 식초에 절여 10~20알씩 먹어도 신장병을 개선하는데 효과가 있다. 검은콩가루 월경의 양이 적을때 효과적이다. 검은콩은 양질의 단백질 외에도 비타민B1,B2등의 영양이 풍부하다. 검은콩을 가루내어 차조기잎 달인 물과 같이 마시면 월경량이 적을때 혈액순환을 촉진시켜 양을 늘리는 작용을 한다. 검은콩을 깨끗이 씻어 물기를 뺀후 후라이팬에 넣고 볶는다. 볶은 콩은 분마기에 넣고 갈아서 곱게 가루로 만든다. 차조기잎30g에 3컵의 물을 붓고 양이 반으로 될때까지 달여 그물에 콩가루 9g을 타서 3회로 나누어 마신다. -체질음식동의보감중 |
재료; 볶은검은콩갈은것,우유,꿀
1. 콩은 물에 불리지 않고 깨끗이 먼지만 살짝 닦아 방앗간이나 뻥튀기튀기는 곳에가서 너무 타지 않게 볶아 달라고 한다.
2. 믹서기로 곱게 갈아 지퍼백에 담아 냉동실에 보관한다.
3. 검은콩갈은것1큰술, 꿀한큰술, 우유200~300ml를 골고루 섞어 먹는다.
집에서 콩을 볶아서 사용할수 있으나 귀찮기도 하고 골고루 잘 볶을 자신이 없다면 방앗간을 이용하면 편리합니다. 아침식사 대용으로도 좋고 저녁에 너무 배가 고플때 간단하게 허기를 채우기도 좋습니다. 꿀은 꼭 넣지 않더라도 맛이있으니 기호에 따라서 넣어주세요^^ 생수로도 타서 먹었는데 미숫가루와 비슷한 맛이 납니다. 우유 또는 생수..기호에 맞게 타서 드세요~^^
행복가득한시우네집; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr