상쾌한 월요일 아침맞이하셨나요?~~~
오늘은 현미를 이용해 아주 쉽고 간단하게
현미미숫가루와 현미차를 만들었어요
현미하면 영양이 많음에도 불구하고 현미밥으로 해먹게되면
까끌거리고 소화도 안되는 단점이 있지요?
오늘은 제가 그 현미를 가지고 간단하게 마실수 있는 현미차와
현미 미숫가루를 만들었답니다
생각보다 간단한데도 모르시는 분들이 많아서
제가 오늘은 소개해드릴까 해요~~
왼쪽은 현미를 볶아놓은거구요
오른쪽은 볶은현미를 갈아서 현미미숫가루를 만든거랍니다
자 따라와 보세요~~
적당하게 불린 현미를 물기를 빼고 준비합니다
불려서 물기뺀 현미를 후라이팬에 넣어서 약한불에 서서히 볶아줍니다
불을 세게 하시면 금방타버릴수 있으니 약불에서 천~~천~~히
중간정도 볶다보면 이렇게 아주 약한 갈색빛이 돌아요
처음볶았을때와는 많이 다르지요?~~
계속 볶다보면 아래사진처럼 아주 먹음직스런 갈색의
현미가 된답니다
여기서 잠깐만요...
현미차는 이 상태에서 현미에 생수를 넣어 끓여주시면
고소하고 구수한 현미차가 된답니다
누룽지처럼 고소하고 감칠맛이 느껴지는 현미차...
건강에도 너무 좋답니다~~
저희집은 가끔 현미를 요렇게 볶아서 간식으로 과자처럼 먹기도 한답니다~~
그냥 심심할때 주전부리처럼 먹어도 정말 바삭바삭하고
씹을수록 고소함이 느껴져서 너무 맛있어요~~
요게 다 된상태랍니다
먹음직스런 갈색이 느껴지시나요?~~
요게 바로 고소하고 숭늉처럼 구수하고 맛있는 현미차랍니다~~
다볶아논 현미를 이렇게 믹서기에 갈아주면
현미미숫가루가 되는거구요
저는 분쇄기가 없어서 그냥 믹서에 분쇄기능으로 갈아주었답니다
집에 분쇄기가 있다면 그걸 이용하시어 더 고운현미미숫가루를
만드실수 있어요
숭늉대신 영양많은 현미차로, 바쁜아침 든든한 식사대용으로 우유에
갈아논 현미미숫가루를 넣어서 마시면 속도 든든하고 좋아요
정말 너무 고소하고 맛도 좋아요 ㅎㅎ~
왼쪽엔 현미차구요 오른쪽엔 우유에 현미미숫가루를 탔어요
이렇게 미숫가루처럼 만들어 드시면
많은 양을 드셔도 소화에도 부담없고 너무 고소하고 맛있답니다~~
한꺼번에 만들때 많은 양을 만들어 지퍼백에 담아
냉동실에보관하시면서 우유에 타서 드시면 오래두고 먹을 수 있답니다
현미차와 현미미숫가루 만들기 참 쉽~~죠잉~~~~