기능사는 학력 및 전공제한이 없지요!(아무나 응시가능) 농산,수산,축산 이렇게 통합되어 식품가공기능사로 명칭이 변경 되었구여... 전 몇해전 수산식품 가공 기능사를 취득했는데(의무검정 아님) 식품가공기능사로 명칭이 바뀌었더군요... 식품쪽 기능사는 부림문화사가 문제집을 많이 발간 하였구요... 이론은 문제집 문제만 풀어두 합격 가능하나, 실기는 어렵겠습니다. 아무래도 통합되면서 실기 난이도가 기능사 치고는 많이 높아 졌을 거라는 생각이드네요! 일예로 수산식품 가공기능사 취득시, 명태 필렛 처리와 복숭아 통조림 당도 측정을 했습니다. 물론, 당도계 눈금을 볼줄 알아야겠죠... 그리구, 쪽지셤으론 통조림 원형 1호관 2호관 외경 내경 치수 적어 냈구요... 산업인력공단 등 여러 경로로 잘 알아보시구 도전하시길... 님의 건투를 빕니다.
첫댓글 답변 감사드립니다 많은 도움 되었어요 ^^