오늘은 탕수육 만드는법을 알려드릴께요~^^
탕수육은 소스맛에 따라 다양한 맛을 즐길수가 있는데요..
요즘 한창 인기있는 과일인 레몬으로
레몬소스 만드는법을 갈챠드릴께요~
새콤상큼란 레몬으로 탕수육소스 만들기를 해보세요..
고기의 느끼할수 있는 맛을 레몬이 확실하게 잡아주어
너무나 맛있는 탕수육을 드실수가 있답니다~
그럼.. 레몬소스탕수육.. 함께 만들어볼까요~^^
yeye yeye yeye yeye 레몬소스탕수육 yeye yeye yeye yeye
재료: 돼지고기안심350g, 튀김기름, 녹말가루4숟갈, 박력분4숟갈
고기밑간: 간장2/3숟갈, 전분가루1숟갈, 생강술2숟갈, 참기름1/2숟갈, 후추약간
튀김옷: 녹말가루1/2컵, 물1/2컵, 계란노른자1개
소스: 레몬2개, 설탕3숟갈, 물12숟갈, 전분물2숟갈
탕수육 만들기전에 먼저 해야할 일이에요~
녹말가루와 물을 잘 섞어
2시간이상 두어 녹말을 불려주어야하는데요..
튀김옷을 만들기 위한 과정이랍니다~^^
돼지고기는 안심이나 등심으로 준비한후
손가락 굵기정도로 길쭉하게 썰어
고기밑간 재료를 모두 넣고 조물조물 버무려
녹말이 불때까지 재워두세요~
녹말이 불었으면 이제 본격적으로 만들어 볼께요~
밑간한 돼지고기에 계란 노른자를 한개 넣고
골고루 주물러 섞어준후..
불린 녹말을 위에 뜬 투명한 물만 따라 버리고
아래에 가라앉은 녹말만 사용할거에요~
가라앉은 녹말을 고기에 넣고
다시 조물조물 잘 섞어줍니다~
좀더 바삭하게 고기를 튀겨내고 싶으면..
박력분과 녹말가루를 섞은후..
그 가루에 튀김옷 입힌 돼지고기를 넣고
가루를 골고루 입혀줍니다~
요렇게 하면 튀김옷이 모두 입혀진거에요~
180도로 달군 튀김오일에
튀김옷 입힌 돼지고길ㄹ 넣고 노릇노릇하게 튀겨줍니다~
잘 튀겨진 고기는 건져내고..
고기를 모두 튀겨내고나면..
마지막에 센불에서 한번더 튀겨주는데요..
고기를 모두 넣고 재빨리 바삭하게 튀겨 건집니다~
잘 튀겨진 돼지고기에요~
요대로 그냥 집어먹어도 바삭바삭 너무 맛있어요~ㅎㅎ
이제 탕수육소스를 만들어 줄건데요..
레몬소스이니 레몬즙을 준비해주어야해요~
레몬 두개를 즙을 내어 준비했구여..
냄비에 물, 설탕, 레몬즙을 넣고
설탕이 녹을때까지 불에서 저어가며 끓여주다가..
끓기시작하면 녹말물을 넣고..
튀긴 돼지고기를 넣어줍니다~
주걱으로 고기를 뒤적여 소스가 골고루 묻혀지도록 저어가며
끓여주는데요..
살짝 재빨리 고기를 소스에 버무려가며 끓여주세요~
접시에 레몬소스탕수육을 먹음직스럽게 담아내면 완성이에요~^0^
세콤달콤한 레몬소스가 탕수육이랑
너무 잘 어우러지는데요..
튀긴고기의 느끼할수 있는 맛을
레몬소스가 확실하게 잡아주어
개운하고 상큼한 맛이랍니다~~
간장소스나 케첩소스보다 훨씬 맛있는 탕수육이니..
꼭한번 만들어 드셔보세요~
쫀득쫀득.. 입에서 살살 녹습니다욧~ㅎㅎ