| 생강 1kg, 설탕 1kg, 올리고당 100g |
생강차 만드는 방법은 여러 가지가 있는데...
가장 간단한 방법이 생강청을 만들어 끓는 물에 타 먹는 방법입니다.
일단 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 주세요.
설탕과 올리고당도 준비해 주세요.
설탕은 백설탕보다는 황설탕이나 흑설탕을 이용하시면
예쁜 색상의 생강차를 만드실 수 있습니다.
생강을 편으로 채썰어 주세요.
끓는 물에 소독한 밀폐 용기에
생강- 설탕- 생강 - 설탕 순으로
켜켜이 담아 주세요.
맨 마지막에 설탕을 잘 녹게 하기 위해 올리고당을 넣어 주시면
끝....
생강 자체 수분만으로도 이렇게 물이 많이 생긴답니다.
대략 반나절만 지나면 생강에서 물이 많이 생겨 사진처럼 됩니다.
만든 생강차는 대략 2주 이상은 지나야 생강 특유의 향이 진하게 우러나오게 됩니다.
물론 한 달이 지나면 더 진한 향이 우러나게 됩니다.
생강청에 끓는 물을 부어 마시면 향긋한 생강향을 느끼실 수 있습니다.
생강은 매운 맛을 내는 성분이 장을 연동시키기 때문에
변비를 예방하고 대장암에도 효과적이라고 합니다.
특히 생강은 생선이나 육류의 비린내 제거에 효과가 탁월하고
티푸스균이나 콜레라균, 비브리오균을 없애는 살균 효과가 있어
생선회나 초밥을 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.
그래서 일식집에 가면 초생강을 주는 이유입니다.
생강 자체에는 열이 많아 우리 몸을 따뜻하게 해 주는 효과가 있으니..
겨울철 생강차로 건강한 겨울 나 보세요.^^
혹시 생강을 구매했다가 곰팡이가 생겨 버린 경험이 있으신가요?
생강은 잘 씻어 도톰하게 썬 후 하루 정도 말린 후
비닐 팩에 싸서
냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.