계란을 하루에 몇개까지 먹어도 되나?
계란을 하루에 몇개까지 먹어도 되나? 라는 질문 자체가 사실 정말 코메디라고 생각합니다
왜 계란가지고 이런 말들이 나올까요? 이 모든 것의 중심에는 [지방-심장 가설] 즉 지방을 많이 섭취하면 LDL이 증가하고, 증가된 LDL은 심혈관질환을 유발한다는 가설에 있습니다. 이 가설은 저는 인류 과학 역사상 최대의 사기극이라고 생각합니다. 이 부분에 대해서는 LDL 3편 영상에서 자세히 말씀드렸습니다
계란은 자연에서 나온 진짜 음식입니다. 하지만 많은 분들이 좋아하는 빵, 과자, 시리얼, 라면, 피자, 콩기름, 옥수수기름, 마가린 등은 초가공음식(ultra-processed food)입니다. 즉 가짜 음식, 음식 모조품이라는 겁니다. 음식모조품인 빵의 갯수, 시리얼 갯수, 과자의 갯수, 라면의 갯수, 피자 슬라이스 갯수, 각설탕 갯수, 설탕의 양, 오늘 우리가 먹은 가공식품의 총 갯수 같은 가짜 음식모조품에 대한 연구는 안하면서, 계란 갯수 연구는 참 많습니다.
참 황당하지 않습니까? 자연에서 나온 진짜 음식은, 그렇게 못먹게 하려고 그렇게들 연구하면서, 가공음식 제한은 연구 안합니까? 왜 이건 연구 안하죠? 자연에서 나온 진짜 음식은 자연스럽게 먹도록 놔 두세요. 제발~
자연음식은 우리가 많이 먹으려고 해도 많이 못 먹습니다. 계란 하루에 진짜 많이 먹으려고 해도 하루에 5개 먹기도 힘들어요. 진짜 음식은 과식이 어렵습니다. 그런데 가공음식은 어때요? 빵, 과자 같은 음식모조품은 정말 끝도 없이 들어갑니다. 이게 진짜 음식과 가짜 음식의 차이에요. 고기 많이 먹으려고 해도 의외로 많이 못 먹습니다.
진짜 음식은 가짜 음식에 비해 과식이 어렵습니다. 채소 어떻습니까? 채소가 과식이 가능한가요? 자연에서 나온 진짜 음식은 이렇게 자연스럽게 음식의 가치를 즐기도록 만들어졌습니다. 빵이나 과자, 국수, 라면, 시리얼 같은 음식 모조품을 버리고, 자연음식인 버터, 계란, 생선, 고기, 채소 등을 위주로 먹는 습관은 당연히 자연적이며 건강에 이롭습니다. 이제는 자연 음식인 진짜 음식의 가치를 깨닫고, 음식 모조품인 가짜 음식을 과감히 버릴 때입니다.
자연음식을 금기시하면서 가짜 음식을 권장하는 사회가 정말 정상적이라고 생각하십니까? 이제는 정상적인 상식으로 돌아와야 할 때입니다
(아래 그림은 대한심장학회에서 권장하는 좋은 음식입니다. 여러분 어떻게 생각하십니까?)
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출처: 닥터쓰리
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NOTE:
계란은 다양한 영양소가 풍부하고 암 투병 과정에서 부족 할 수 있는 단백질을 공급하는데 있어 매우 유용 합니다, 그리고 노른자도 모두 먹어야 되는데 예전에 노른자가 콜레스톨을 증가한다고 부정적 의견을 제시 한적이 있는데 최근 많은 과학적자와 의료진들은 노른자도 같이 먹어야 된다고 하며 안전하다고 합니다.
그러나, 문제는 계란의 생산 환경 입니다, 예전에 양계장을 방문 한적이 있는데 저는 충격을 받았습니다, A4 사이즈 한 박스 정도 크기의 게이지에 닭 한마리씩 사육을 하고 있는데 마치 거대한 공장 생산 라인에서 만들어 내는 제품과 같은 느낌이 들었습니다, 거기에 GMO사료를 위주와 열악한 사육 환경에서 생산한 계란이 과연 안전 할까 하는 의문이 들었습니다
그래서, 좋은 계란을 선택하는 방법으로는 시골이나 자연 환경속에서 방목하여 키우거나 비록 닭장 속에서 키우는 환경이지만 GMO사료를 먹이지 않고 자연 친화적으로 키우는 경우에는 안전하다고 봅니다, 그러나 현실적으로 도시에 살고 있는 대부분의 사람들은 이러한 계랸을 얻기 어렵기에 마트에서 구입을 합니다, 그래서 저는 마트에서 가장 고가의 계란을 선택하는데 그러한 계란들은 무항생제, 햅썹 안전 인증 마크가 있는 것을 선택 합니다, 만약에 시골이나 전원 생활을 하는 분들은 닭장을 만들어 직접 키우는 닭이 가장 안전하고 좋은 계란이 아닐까 생각 합니다, 힐링어드바이저ㅣ김동우
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