저는 카레를 참 좋아해요~~
카레를 먹으면 카레 2 : 밥 1의 비율로 먹지요~
밥에 카레를 먹는것이 아니라 카레에 밥을 먹는 그런 느낌~ㅋㅋㅋ
참말로 향기도 좋고 맛도 좋은 카레~~~
쉽게 만들고 가격도 착하고 맛도 있고~
아주 좋은 음식인듯 해용~~~~
그래서 이런 카레를 이용해 베이킹을 해봤어요~
주말이라 시간도 넉넉하고 하니 발효빵을 만들었지요~~
발효빵이 발효가 두번에 휴지시간까지 하면 보통 2시간 반~3시간 가까이 소효되기에.....
평일에 퇴근하고 하기에는 살짝 부담스럽기도 하구요~~
그래서 주말을 맞아 발효빵을 만들었네요!!
빵도 먹고~~카레도 먹고~~~
향기도 좋고~~맛도 좋~~~아주아주 좋은 빵
카레 롤빵
http://blog.daum.net/sline1982
어때요~~카레롤빵 참 탐스럽지요*^^*
재료 : 강력분 150g, 설탕 1큰술, 소금 1/2작으술, 이스트 1작은술, 물 80g, 포도씨유 20g
속재료 : 다진양파 2큰술, 다진피망 1큰술, 통조림콘 2큰술, 스팸이나 햄 2큰술, 카레가루 1큰술
먼저 반죽을 해줍니다~
모든 재료를 넣고 반죽기를 돌렸어요~(또는 손반죽해 주세용~)
그리고 다 된 반죽은 동그렇게 둥글리기하여 랩을 씌어 1차 발효시켜주세요~~
40~50분 후 이렇게 배꼽 테스트해서 발효가 잘 되었는지 확인해주세요~
그리고 가스빼기를 한 후 다시 둥굴려서 15~20분 정도 휴지시켜주세요~~
반죽이 휴지되는 사이 속 재료를 만들어보아요~
준비한 속 배료를 잘게 다져 그릇에 담고 카레가루를 적당히 넣어주세요!
그리고 잘 비벼주세요~~잘 섞어지면 잠시 옆에 두세요~
전 카레의 여왕이라는 걸로 만들었는데 처음 사 본거라 이렇게 입자가 굵은지 처음 알았네요...^^;;;;
그래도 빵은 잘 구워지는데 다음엔 고운입자로 된걸로 만들어야겠어요~ㅋ
이제 휴지가 끝난 반죽을 밀대로 잘 밀어주세요~~~
이왕이면 만들면서 직사각형이 되도록 밀어주시면 더 좋아요~
그리고 속재료를 넓게 펴서 올려주세요~~
전 스크래퍼로 반죽을 다듬어 주었답니다~
끝부터 돌돌말아서 마무리를 꼭꼭 찝어서 풀어지지 않도록 해주세요~~~
실을 이용하여 반죽을 잘라주세요~
칼을 쓰는것보다 훨씬 편하고 잘 잘립니다~*^^*
2호 원형 팬위에 잘 담아주고 ?이나 면보를 씌어 2차 발효를 해줍니다~
이렇게 70~80% 정도 부풀면 2차 발효 끝~~대략 40~50분 정도면 되요~
이제 충분히 예열된 180도 오븐에서 15~20분 정도 구워주세요~~~그리고 기다리시면 되용~~헤헤~~
짜잔~~~~카레빵 완성이용~~~~~
동글동글한 빵들이 뭉쳐서 큰 동그라미 카레빵이 되었어요~~
카레와 버무려진 속재료가 빵과 어우러져 너무 이뻐요~
카레향기가 아주좋습니당~~~헤헤~~
빵결도 아주 잘 나왔어요~~
보들보들하고 야들야들하고 부드럽고~~~아고야~~~좋아라~~~
이렇게 한덩어리씩 떼어 먹으면 되니까 먹기도 편해요~
한덩어리 담아보았어요~~모양도 이쁘고 색깔도 곱고 참말로 잘 구워졌네요~~
속이 촉촉하게 잘 구워졌어요~~
이렇게 먹으면 꼭 꽃빵에 부추잡채 올려 먹듯이 빵에 카레 먹는 기분이에요~참말로 맛나지요~~
이렇게 오랫만에 발효빵을 완성해봤어요~~~
이런말 해도 되는지 모르지만...... 제가 했지만 참말로 맛나네요~헤헤
아무래도 카레는 아무렇게 만들어도 맛있으니까요요~~헤헤~~
제 실력보다는 카레덕이겠지용~~헤헤~
발효빵이 참 재미있기는해요~~다만 시간의 압박때문에 자주 못하는아쉬움이...ㅜ_ㅜ
이제는 퇴근해서도 가끔이라도 해 볼라구요~~
보들보들한 빵결이 참 매력적이거등요~~헤헤~~
시작하는 월요일입니다!!
오늘도 웃으면서 빠샤!!!!! 힘내세요 여러분~~~~