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오징어양념구이/오징어고추장구이 만드는법~캠핑요리
싱싱한 오징어로 휘리릭 만들어 먹는
오징어 양념구이, 오징어 고추장구이 입니다
마리텔의 백종원님의 캠핑요리 프로그램 중
돼지고기고추장 불고기 양념을 응용해 보았답니다 ~~ㅎㅎ
돼지고기도 맛나지만
오징어고추장구이도 곁들여 보세요 ~~^^*
싱싱한 생물오징어 입니다
크기는 그리 크지않아도 탱탱하니 아주 싱싱해서
속내장만 꺼내어 바로 데쳐 먹기도 하고,
양념구이도 시도해 봅니다 ㅎ
* 요 오징어가 총알오징어 라고
요때만 맛볼수 있는 오징어라고 합니다
부드럽고 싱싱해서 물회, 통찜,
회로 드셔도 맛있답니다 ~~^^*
싱싱할 때 내장을 꺼내면
요렇게 아주 말끔하게 잘 딸려 나온답니다 ~~ㅎㅎ
오징어양념구이/오징어 고추장구이 재료
오징어 4~5마리 (중), 새송이 버섯 3~4개, 식용유 약간
양념: 설탕 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술,
다진마늘 2큰술, 참기름 2~3큰술
* 구우면서 탈 수 있는 양념은 모두 배제하고
설탕과 참기름이 맛의 포인트~~!
오징어 양념구이/오징어 고추장구이 만드는법
오징어는 내장을 꺼내고, 다리의 눈을 데어내 깔끔하게 다듬어
오징어 몸통은 사진처럼 칼집을 낸다
새송이 버섯은 세로로 길게 먹기 좋게 자른다
오징어몸통과 다리를 볼에 넣고
먼저 설탕을 골고루 뿌려 버무려 준다
* 백주부님 요리레시피엔 설탕으로 맛을 내는 요리가 많더군요,
전 올리고당을 많이 이용하는데...ㅎ
한데, 요즈음 설탕도 맛은 그대로인데 칼로리가 반인
'1/2 칼로리 쿠킹스위트'라는 설탕도 있답니다~~오호~~!!!
어느정도 설탕이 녹아 오징어에 배어들면
오징어를 한쪽으로 밀고, 나머지 양념을 볼에 넣는다
오징어에 양념을 섞어 골고루 버무려준다
오징어를 보관용기에 덜어내고 남은 양념에
새송이 버섯을 버무려준다
달궈진 팬에 기름을 두르고
오징어와 새송이 버섯을 팬에 꽉차게 놓고
젓가락이나 집게로 팬 위에서 왔다갔다 움직여 주면서 구워준다
* 불은 처음엔 중불로, 달궈지면 중약불로 줄이고
움직여 가면서 구워주면 팬에서 양념이 타질않고
오징어나 버섯에 양념이 잘 배이게 됩니다
그리고 굽는 재료를 팬에 꽉차게 놓고 구워야
팬에서 양념이 타질않아요
* 캠핑시에는 팬에 굽거나 석쇠 위나
호일 위에서 구워주시면 됩니다
설탕, 마늘, 참기름이 넉넉히 들어가니~
복잡한 양념이 없어도 먹음직스러운
오징어 고추장구이/오징어 양념구이가
완성입니다 ~~~ 간단하고 맛있네요 ^^*
맛있게 구워가면서
가위로 먹기 좋게 잘라드세요 ~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사