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고혈압, 당뇨병, 비만예방에 탁월한 효과가 있다.
식초의 효능은 다음과 같은 것이 있다.
우선 동맥경화를 예방하는데 유용한 성분을 지니고 있다는 것이다
즉 식초는 동맥경화증이나 혈전증 등의 질병을 일으키는 과산화지질의 생성을
막아주는 역할을 해 동맥경화증을 예방한다.
또한 식초에 함유된 유기산과 아미노산이 체내 에너지 대사에 관여해
피로물질이 쌓이는 것을 막아준다고 한다.
특히 식초는 그 자체에 산미가 많지만 일단 체내에 흡수되면 체액을 산성으로
만드는 젖산등의 생성을 방지해 피로물질을 분해시키는 것으로 알려져 있다
스트레스를 조절하여 건강을 지켜주는 역할을 하는 부신피질 흐르몬의 분비
소화 및 식욕촉진에도 효과가 있다고 한다.
이 밖에도 체내에서 지방을 축적되는 당분이나 글리코겐을 분해 하므로 비만을 방지하고
피부 건강과 미용에 좋을 뿐만 아니라 강력한 살균력으로 인체 내 독성 제거 및 숙취 제거등에도
효능이 높다고 한다.
1.당뇨
당뇨로부터 몸을 지키기 위해서는
탄수화물, 지방 등 에너지원의 분해를 촉진하여 신진대사 를 활발하게 해야 하는데
이러한 기능을 갖고 있다.
2.고혈압
지방의 합성을 저지하는 작용과 더불어 지방의 분해를 촉진하는 기능이 있다.
또한 염분 섭취를 억제하는 기능을 하며 이뇨 작용을 돕는 기능을 도우며
피를 맑게 하여 혈액 순환을 원활 하게 하여 혈압을 낮추어 준다.
3.동맥경화
동맥경화는 동맥속에 콜레스테롤이나 중성지방이 축척되어 혹처럼 돌출되거나
혈관이 노화 함으로써 일어나게 된다.
이병은 매일 식초 60cc 를 3회 나누어 식후에 마시면 높은 효과를 볼수 있다.
4.간장병
간 은 우리 몸에 화학 공장인데 간 기능이 떨어지면 우리 몸에 들어오는 독소를 분해 하지못하고
각종 유해 물질이 해독되지 않고 전신으로 퍼저서 늘 피로 한다.
식초는 특히 간에 아주 좋은 역활을 한다.
계속 마시면 아미노산이 체내에 흡수 되므로 단백질을 보강 해 주며 간이 아주 편해진다.
5.위장병
위액의 분비를 촉진 시켜 줄뿐만 아니라 강한 살균 작용까지 있어 위장내의 유해한 세균의 번식도
억제 해 주므로 매우 좋다.
비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에 효과가 있다.
6.신장병
신장에(신우염이나 신장염)이상이 생기면 불필요한 물질을 체외로 배출하는 역할을 다하지 못하는데
식초는 항이뇨 호르몬을 조절하며 신장이 제기능을 찾아 주어 소변을 시원하게 배출시켜준다.
7.변비
체내의 신진대사를 높이는 기능을 가지고 있으며 장내의 활동이 원활해지고
탄산가스가 발생하여 변의를 일으켜 변비가 해소 된다.
8.비만
날씬한 몸매를 갖고 싶은것은 남녀 모두의 희망사항이다.
특히 주부들의 경우 다이어트에 도전을 해보지만 번번히 실패 하게 된다.
식초는 당질이 지방으로 변하는 것을 막고 지방의 분해를 돕기때문에 자연히 살이 빠지게 된다.
다이어트에 아주 좋다.
9.불면증
불면증은 스트레스로 오는 경우가 많다. 식초는 칼슘을 흡수, 정신적인 긴장을 완화시킨다.
10.골다공증
식품속의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕고 칼슘의 체내흡착을 원활하게 하는 역할을 하여
뼈를 튼튼 하게 하여주는데 도움을 준다.
또한 부신피질 호르몬을 조절하여 골다공증에 대단한 효과가 있다.
11.요통
식초에는 초산, 구연산등의 유기산이 많이 함유되어있어 젖산의 분해도 촉진하기 때문에
피로를 방지하여 허리의 유연성을 갖게 해준다.
12.기미, 피부 노화
과산화지질은 피부의 팽창이나 탄력, 주름이나 처짐, 피부의 윤택이나 촉촉함 등의
여러가지 영양을 미치는데 이것을 억제하는데는 비타민E가 효과가 있다.
식초 는 피부나 근육내의 젖산을 분해해서 혈액의 흐름을 원활하게 하는 작용을 하므로
피부의 노폐물을 남기지 않고 깨�하게 제거 해준다.
식초는 알카리성 식품으로서 우리 몸에 독소및 노페물을 분해 아여 배출 시키므로
근본적으로 우리 몸을 건강 하게 유지 하여 주며 뇌졸증 (풍)을 예방 에도 탁월 하다.
*** 마시는 방법
현미식초가 젤좋코 과일 식초, 감식초도 좋다.
식초 1 이면 물 3배수로 타서 아침기상직후와 잠자기전에 그리고 낮에 가능한 많이 마신다
사람에 따라서는 마시기가 거북 할수도 있다.
요즘은 석류식초 라고 시중에 많이 나왔는데 조금 비싸고 효과는 좀 떨어지지만 마시는데 맛도 좋고 아주 좋다
석류식초하고 우유를 반반 으로 타서 한컵을 만들어 마시는데 좀 거북 스러우면
식초보다 우유를 조금 더 타서 마시면 세콤 달콤 해서 아주 좋다.
벌꿀식초(샘표)도 먹기 좋게 나와있어요
****기타생활에서 알아두면 좋은 식초 사용법;;;;
푸른 채소에 식초를 칠 때는 식탁에 내기 직전에 넣는다.
미리 쳐 놓으면 색이 나빠지기 때문. 김밥을 자를 때 식초에 칼을 담갔다 자르면 잘 썰어진다.
손에서 나는 양파 냄새나 도마에 밴 파 냄새는 물에 식초를 타서 씻으면 사라진다.
또 갈증이 심할 때는 물에 식초를 2~3방울 떨어뜨려 마시면 해소된다. 오이의 쓴 맛을 없애려면
식초를 탄 물에 담가둔다.
다시마를 삶을 때 식초를 2~3방울 정도 떨어뜨리면 색깔도 곱고 잘 무른다.
비린내가 심한 생선을 조리할 때 식초를 2~3방울 치면 비린내가 가신다.
연근, 우엉을 삶을 때 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 아린 맛이 가시고 변색을 방지할 수 있다.
카레요리를 할 때 불에서 내려 놓기 직전에 식초를 2~3방울 떨어뜨리면 독특한 풍미가 난다.
너무 짜게 된 음식에 식초를 몇 방울 넣으면 짠맛이 감소하고, 또한 밥통 안의 밥맛을 좋게 하려면 식초를 몇 방울 떨어뜨린다. 질긴 고기는 식초를 발라 2~3시간 정도 두면 연해진다.
묵은 쌀에서 냄새가 나면 쌀을 씻을 때 식초를 몇 방울 떨어뜨렸다가 밥을 지으면 냄새가 가신다.
..........................근데요 소주마실때 소주를 살짝 타서 드시면 소주의 쓴맛도 없어지고
담날 정말 좋아요.....딱 단점이 하나있는데 그건 이렇케 마시면 넘많이 마신다는거죠~~~~
<식초에 대하여>
1.천연 양조식초라야 좋다
양조초란 자연적으로 초산 발효되어진 식초를 말한다. 현재 시중 판매 되고 있는 식초는 속성 알콜양조식초, 천연식초가 필요로 하는 비타민과 유기산을 충분히 함유하지 않기 때문에 그 효능이 떨어진다.
2.유기산의 보고이다
식초의 주성분은 초산이다. 초산은 살균, 해독 작용을 하며 탄소를 함유하고 있는 유기산이다. 이 밖에도 각종 아미노산, 사과산, 호박산, 주석산등 60가지 이상의 유기산이 포함되어있다.
3.구연산이 많다
구연산은 우리몸에 산소의 이용율을 높여주는 데 필요한 성분이다. 신진대사를 활발하게 하고 에너지 방출을 도우며, 몸속의 찌꺼기를 제거한다.
4.산중화 역할을 한다
산을 알맞게 중화시키고, 혈액과 체액의 pH(수소이온)안정을 유지한다. 신진대사를 활발하게 하고 에너지 방출을 도우며, 몸속의 찌꺼기를 제거한다.
5.자연의 살균, 방부, 해독제 역할을 한다.
식물의 신선도를 유지 해주고 식중독의 예방과 함께 몸에 침입하는 병균(식중독균, 장티푸스균)을 물리치는 힘을 가지고 있다.
6.소화를 촉진하고 변비를 예방한다
소화기에 효소를 공급하여 식품의 소화율을 높이고 장기능을 좋게 한다. 살균력에 의해 장내 환경이 개선되어 변비나 치질 등에도 높은 효과를 볼 수 있다.
7.잉여 영양소 분해한다.
영양소의 체내 소비를 촉진하는 기능이 있어 과잉 당분이나 글리코겐을 연소시켜 비만에 높은 효과가 있다.
8.유산을 분해, 피로를 없앤다.
일이나 운동을 무리하게 하면 유산이 분비되어 피로감을 느끼는데 이때, 식초 같은 유산소를 섭취하면 인체에 무해한 물과 탄산가스로 분해하는 작용을 한다.
9.비만을 방지하고 동맥경화를 예방한다.
결합한 지방 화합물의 합성을 방지하는 항비만, 아미노산이 들어 있어 비만을 방지하고 동맥경화를 예방한다.
10.야채의 비타민C를 보호한다.
파괴되기 쉽고 다루기 까다로운 비타민C를 가장 잘 보호하고 그 효능을 발휘할 수 있게 하는 것이 바로 식초다. 즉 초절임으로 보존하면 비타민C가 파괴되지 않고 보존된다.
<각 질환에 따른 식초의 활용법>
1. 간장병과 초란
초란에는 10종류 이상의 필수 아미노산과 구연산, 칼슘, 비타민 등이 다량으로 함유되어 있기 때문에 간장병 환자에게 발생하기 쉬운 혈관장애를 막아주고 당분 처리도 도와준다.
2. 신장병과 초란
초란은 소변의 양을 증가시킴으로써 체내의 유해 물질을 씻어 내며,혈액 중의 단백질 양을 증가시키고 신장의 약해져 있는 조직을 회복시키는 힘도 가지고 있다.
3. 골다공증과 초란
초란은 칼슘 공급을 촉진하고 칼슘의 체내 흡수율을 높인다. 또한 염분 섭취를 제한시킬 뿐 아니라 체내의 과잉 염분을 체외로 배출시키는 역할을 하며 골밀도를 강화시키므로 골다공증을 예방, 치료 할 수 있다.
★ 초란
< 재료 > 날계란 10개, 현미식초 1.8L, 뚜껑있는 유리병
< 만드는 법 >
① 날계란을 마른 천으로 깨끗이 닦고,물기도 제거 한다.
② 날계란을 껍질째 넣고 병속에 식초를 붇는다.
③ 뚜껑을 꼭 닫아상온(20~25'C)의 약간 어두운 곳에둔다.
④ 일주일 정도 두면 계란 껍질이 녹는다.
⑤ 남은 계란과 식초를 잘 저어 냉장고에 보관한다.
⑥ 하루 3회 식후에 밥 먹는 숟가락으로 3숟가락(약 20mL)을 꿀물, 과즙, 생수 등에 타서 마신다.
⑦ 냉장고에 보관한다.
4. 만성피로
영양의 밸런스가 깨지거나 무리한 운동으로 대량의 에너지를 소비하면 불완전 연소된 영양분의 찌꺼기가 혈액속에 남게되어 피로를 자주 느끼게 된다.
<활용법>
가벼운 운동 후에도 피로가 쉽게 가시지 않는다면 식초 또는 구연산 10-15g정도를 물에 희석하여 마시면 단맛도 있고 음료수로 마시기에 좋다.
★땅콩 초절임
<재료> 껍질 벗긴 땅콩 1컵, A재료(현미식초 1.5컵, 미림 2큰술, 간장 2/3큰술, 꿀1/2컵)
<만드는법>
① 땅콩 껍질을 벗긴다.
② 냄비에 A재료를 넣고 불에 올려 끓인 뒤 식혀둔다.
③ 병에 껍질 벗긴 땅콩을 넣고 식혀둔 A재료를 부어 밀폐한다.
만든 뒤 2틀이 지나면 잘게 썰어 샐러드나 들레싱에 곁들여 먹는다.
5. 비만
식생활이 점점 서구화 되가면서 과식, 운동부족으로 인한 비만이 늘어나고 있는데 이럴 경우 심장이나 혈관에 부담을 주어 다른 합병증을 유발하게 된다.
<활용법>
술잔에 현미식초를 하루 1-2잔씩 마신다. 특히 그냥 마시기가 조금 거북스러울때는 물로 희석해서 마시도록 하고 구연산은 작은 숟가락으로 1-2스푼 정도 첨가해서 마시는것도 좋다.
★호박 초절임
<재료> 호박 1개, 소금 1작은술, A재료(현미식초 2컵, 다시마 국물 1컵, 미림 1/2컵, 꿀 1큰술, 소금 1/2작은술, 붉은 고추 1개), B재료(월계수잎 1장, 통후추 4알)
<만드는법>
① 완전히 익지않은 호박을 세로로 잘라 속을 걷어내서 잘 씻어낸 뒤 3mm 두께로 썬다.
② 충분히 물을 끓여서 소금 1작은술을 넣은 뒤 호박을 넣어 2분간 삶아서 식힌다.
③ 냄비에 현미식초 다시마국물, 미림, 소금을 넣고 불에 얹어 젓가락으로 저어 꿀을 녹인다.
④ 병에 2와 월계수잎, 씨를 제거한 붉은 고추, 통후추를 넣고 식힌 ③을 부어 밀봉 한다. 담은 후 하루가 지나면 바로 먹을 수 있다.
6. 변비
대체로 심한 다이어트 중이거나 섬유질이 부족하면 변비에 걸리기 쉬운데 그 외에도 정신적인 긴장이나 피로 때문에 변의를 느끼지 못하는 사람들도 있다.
<활용법>
한컵의 우유에 술잔 하나의 사과식초를 섞어 마시거나 우유 대신 물에 희석해서 꿀을 섞어 마신다.
★버섯 초절임
<재료> 팽이버섯 2봉지, 양송이버섯 1봉지, A재료(현미식초 3/4컵, 다시마국물 1/3컵, 미림 3큰술, 간장 1큰술, 정종 1/2큰술, 소금 1/4작은술) 붉은 고추 1개, 생강 3쪽, 다시마 1장
<만드는법>
① 버섯은 밑둥을 잘라내고 통째로 끓는 물에 살짝 데친 다음 채로 건져 물을 뺀다.
② 냄비에 A재료를 넣고 불에 올려 끓인 다음 불을 끄고 씨를 뺀 붉은 고추와 끓는 물에 데쳐낸 생강을 곁들인다.
③ 병에 1과 다시마를 놓고 ②를 부어 밀폐한다. 하루가 지나면 다시마는 건져내고 먹는다.
7. 당뇨병
먹거리가 풍성해지면서 미식가나 대식가에게 많이 생기게 된 당뇨병은 워낙 좋아하는 음식만을 많이 먹기 때문에 영양의 밸런스가 깨져 생기게 된 것이다.
<활용법>
식초나 구연산을 마시는 것이 가장 효과적이며 음식물과 함께 섭취할 경우 어육이나 채소에 식초를 친 요리등도 많이 먹어주면 좋다.
★초절임 콩
<재료> 콩 1컵, A재료(현미식초 2컵, 다시마국물 1/2컵, 미림 2큰술, 청주 1큰술) 다시마1장
<만드는법>
① 콩은 잘 씻어 채반에 건져 내어 반나절 정도 응달에서 물기를 뺀다.
② 프라이팬에 1을 넣고 타지 않을 정도로 약한불에 잘 볶는다.
③ 냄비에 A재료를 넣고 불에 올려 끓인다음 식힌다.
④ 다시마는 젖은 수건으로 물기를 닦아낸다.
⑤ 병에 ②와 ④를 넣고 ③을 부어 밀폐한다. 2일 후부터 하루 10알 정도씩 먹으면 좋다.