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상추의 놀라운 효능
제가 항시 드리는 말씀이 있지요. 음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고치지 못하다.
사실 약초보다도 더 중요한게 우리네 먹거리 입니다. 요즘 여름에 온 태풍으로 채소값이
금값입니다. 김치는 금치가 되었고, 시금치와 채소들도 덩달아 가격이 올라서 우리 주부들에
고민거리가 되었습니다. 오즉하면 학교 급식에 김치를 제외시킵니까! 하지만 언젠가는
맛나게 먹을 수 있는 그날이 오겠지요.
봄부터 텃밭에 심어 놓은 상추는 여름 내내 쌈으로 싸먹고 가을에 씨가 여물면 다시 그 씨를 받아
놓았다가 이듬해에 다시 심어서 대를 이어 밥상에 오릅니다. 언제나 즐겨 먹지만 그냥 먹으면
끝인 상추의 효능을 일목요연하게 정리해 놓은 자료가 있어 올려드립니다...^^
◆ 답답한 가슴을 확 뚫어 주는 상추의 효과
상추는 한국인이 가장 즐겨 먹는
쌈 채소로는 단연 으뜸이다.
아삭 아삭 씹어 먹는 맛은 일품이다.
상추가 왜 우리 몸에 좋은지 알아보자.
제철 맞은 상추를 많이 드실 것을 권한다.
◆ 상추를 가장 많이 먹는 나라는
특히, 쌈 문화의 대표적인 것이 바로 상추이다.
먹고 있다.
삼겹살을 구워 먹을 때 상추와 곁들이면 느끼한 맛이 사라지고상큼한 맛이 살아 난다.
역할마저 하니 금상첨화라 하겠다.
잘 자란 적상추 의 모습.
함께
먹는 맛이란그 자체가 행복한 일이 아닐까 싶다.
◆ 머리를 맑게 해주는 상추 상추를 먹으면 머리가 맑아진다.
않는 이야기다.
보통 상추에는 신경안정, 진통, 최면 작용이 있는
나면 마치 우유처럼
하얀색의 액이 나오는데 바로 그것이 쓴맛을 내는 락투카리움이라는성분이다.하지만, 싱싱하고 시원한 상추를 먹으면 일시적으로 잠시 졸음은 오지만 그 이후에는
머리가 맑아져 오히려 총명하게 되며, 열이 솟구쳐 나타나는 두통을 가라앉히는 효과가 있다.
특히, 하얀색 상추는 더 차갑고, 붉은색 상추는 덜 차갑다.
◆ 가슴에 뭉친 화병을 풀어주는 상추
상추는 가슴의 화병을 풀어주는 작용을 하기 때문이다.
(火病)을
풀어주는 좋은 식품이다.
에 보면, ‘
상추는 가슴에 뭉쳐진 화를 풀어주며 막힌 경락을 뚫어 준다’고 쓰여져 있다.
◆ 돼지고기와 찰떡 궁합인 상추
때문에
영양적으로도 조화를 이루기 때문이다.
도움을 준다.
상추는 맛과 영양이 풍부하고 기호성이 좋아 천금을 주고 씨앗을 샀다고 해서 조상들은 상추를
‘천금채’라고 불렀다.
달랬다고도 할 정도로
우리 민족과 밀접한 관계를 지닌 채소이다.
◆ 장독대 주변에 상추를 심은 이유는?
하면 눈이 멀게 된다. ’라고 쓰여 있다.
접촉하면
눈이 멀어 사물을 보지 못한다. 만약 사람이 중독되면 생강 즙으로 해독할 수 있다.’라고 쓰여 있다.
◆ 다시 한번 느끼는 조상의 지혜 지금은 구경하기 어렵지만,
장독대에는 간장, 된장, 소금 등이 보관된 항아리를 두는 곳이다.
된장을 흘리게 마련이다.
이렇게 오랜 세월이 오래 흐르다 보면 장독대 근처의 흙은다른 곳에 비하여 상대적으로 염분이 많아지게 된다.
소금 기운이 많은
장독대 근처에 잘 나타나게 되는 것이다.
자주 가는
장독대에서 뱀을 본다는 것이 유쾌한 일은 아니기 때문에 뱀이 못 오게 하는 방법으로상추를 장독대 주변에 심었던 것이었다.
개념으로 상추를
사용하였으니 옛 사람들의 합리성과 과학성을 미루어 짐작할 수 있는 대목이다.생으로 먹는 채소는
농약을 치지 않기 때문이다.
혹 농약이 묻어 있다 하더라도 수돗물에 약 5분 정도 물에담가 두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹으면 안전하다.
것으로 나타났다.
그러나 지나친 세척은 오히려 비타민 등 영양소가 손실될 우려가 있으므로적당히씻는 것이 좋다.
구입해 먹는 것이 좋다.
◆ 상추 이야기
기록됐으며,
기원전 550년에 페르시아 왕의 식탁에 올랐다는 기록도 있고, 그리스 로마 시대에중요한 채소로 재배하였다고 한다.
거쳐 전래되었으며,
중국의 문헌에는 고려의 상추가 질이 좋다는 기록이 있다.
담아오면 어머니는
부지런히 다듬고 씻고 조물거려서 풋풋한 상을 차려 내셨지요.
밥반찬으로 그리고 남은
야채들은 모둠겉절이로 만들어져 밥상 은 늦은 봄의 살뜰한 기운으로 가득했다. 쌈을 싸서 먹기를 즐기던 우리의 식문화는 지금도 여전하여 유기농 쌈 채소의재배로 고소득을
올리는 작물이다.
주고 식사 후에 속이
편안함을 느낀다.위암을 알았던 사람에게는 참 도움이 되는 야채임이 틀림없어보인다.상추에는 독을 해소하는 성분이 들어 있어 숙취해소나 피를 맑게 하는 데에도 효과가 있다
특히 몸이 찬 사람이나 설사를 자주 하는 사람이상추를 과식하게되면 배가 차가 워지고 몸의
하니 주의 하셔야겠네요.
물에 여러 번 씻어 한참 동안
물에 담가 두셨다가 건지시고, 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹으면 안전하다.상추로 만들어 볼수 있는 음식은 쌈외에도 겉절이, 물김치나 액젓을 조금넣은 양 념에 버무린 상추
김치가 있으며 느티떡 만드는 법과 동일하게 만드는 상추떡이 있습니다.
풋고추 다진
양파 등을 혼합하여 만드는 방법이 있지요.
맛을 내기 위해선
멸치육수에 된장을 풀고 각종 향신채나 버섯 등을 다져 넣고 바특하게 끓인 강된장이 제격입니다.
상추쌈은 여럿이 어울려 먹어야 맛도 즐거움도 배가됩니다.
어떨까요. 삼겹살이나 소불고기를 곁들인다면
상추쌈 맛은 더 할 나위 없이 근사해지지요.
◆ 상추의 효능
젖이 부족할 때 효과가 있고,
종자는 고혈압과 산모의 젖이 부족할 때 물을 넣고 달여서 복용한다.
비타민 A와
비타민 B군, 철분과 칼슘, 히토신, 리신 등의 필수 아미노산이 풍부해 여성들에게 좋다.
여성들의 골다공증 예방에 효과적이다.
상추는 해독작용을 잘 해서 숙취 해소제로 적합하며피를 깨끗하고 맑게 해주는작용이 뛰어나다.특히 음주 후에 머리가 띵하고 속이 불편할 때 상추
생즙을 마시면 좋다.
대체로 신경이 예민하거나
허약 체질이거나 만성질환자들에게 많다.
있다.
불면증에도 좋다.
줄기에서 나오는 우윳빛 즙액에 락투세린과 락투신이 들어 있는데, 이것이 진통과최면 효과가 있어 상추를 많이 먹으면 잠이 온다. 민간요법에서 상추는 외용약으로 유용하다.
붙이면 효과가 크다.
설사를 자주하는 사람이나 몸이 찬 사람이 과식하면 배가 차가워지고 몸에기운이 빠져서 약해지므로 지나치게 많이 먹지 않도록 하는 것이 좋다.
▶신경질 통증을 완화시킨다
있어 불면증 치료에 효과적이다.
▶피로 회복에 좋다
비타민과 미네랄이 풍부해 천연 강장제 역할을 한다.
▶눈 건강에 좋다
루테인은 상추뿐만
아니라 브로콜리나 시금치 같은 녹색 식물에도 많이 들어있다.
▶몸속 독소를 해독한다
각종 오염으로 인해 몸속에 쌓인 독소와 노폐물을 없앤다.
▶ 빈혈을 예방한다
조혈 효과가 있는 철분이 많이 들어 있어 빈혈 예방에 효과적이다.
숙취로 인한 두통을 해소해주는 역할도 한다.
풍부한 수분과 미네랄이 신장 기능을 활성화해 체내 노폐물 배출을 돕는다.
또 비타민과 미네랄, 수분이 신진대사를 촉진해 배변을 원활하게 한다.
첫댓글 우리가 흔히 먹는 상추도 아주 보약이군요...좋은 자료 보고 갑니다..감사합니다.
상추 먹으면 잠이와요
맛 있는 상추
많이 먹으면 피부미용에도
상추 옛날에는 매일 먹었는데 ~ 싸써먹어야 하는 지금은 매일 먹을 수 없는것이 아쉬움!