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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 몽이멍이
(18cm 냄비 기준) 연근 2개, 생땅콩 1컵.. 조림장: 조림간장 100ml, 물 150ml, 황설탕 3큰술, 통깨 1큰술...
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...연근의 아린맛을 제거하려면 식초물에 담갔다가 사용하세요~
...설탕 대신에 물엿, 올리고당, 꿀로 사용 가능며 조림장의 달기를 맞춰주세요~
...조림간장 대신 진간장, 양조간장 사용 가능합니다~
연근은 감자칼로 껍질을 벗겨 5~6mm 두께로 썰어 큰것은 반으로 썰어 준비하세요~
찬물을 적당량 넣고 한소끔 끓여 조리는 시간도 줄이고, 연근의 이물질도 제거합니다~
조릴 냄비에 삶아 낸 연근을 넣고, 생땅콩도 넣어주세요~
조림간장에 물, 황설탕을 넣고 섞은뒤 냄비에 넣어 섞어주세요~
뚜껑을 닫고 한소끔 끓이다가 약불로 줄여 조려주세요~
...중간에 뚜껑을 열고 조림장이 고루 배이도록 섞어주기를 반복합니다~
바닥에 국물이 적당하게 남고(1cm가량), 생땅콩이 익으면 통깨를 섞어내면 완성입니다~
짭쪼롬~하게 조려졌어요~
물엿을 넣으면 윤기가 더 흐르지만 질척이는 조림장이 싫을땐 그냥 설탕을 사용하세요~
아삭한 연근과 고소한 생땅콩으로 두가지 맛을 자아내는 조림이예요~
연근을 고를땐 흰색을 띄며 구멍의 크기가 고른게 좋고, 구멍안의 색도 탁하지 않은것을 고르세요~
조리하지 않은 연근은 흙묻은 채로 신문지에 돌돌 말아 보관하면 좋답니다~
고귀한 자태의 연꽃의 뿌리가 진흙탕물 연못에서 살고있는게 신기할 따름이예요~
연뿌리가 진흙탕물을 정화하는 능력이 탁월하다고 볼수있죠~
식이섬유가 풍부하고, 뼈의 생성과 빈혈, 니코틴의 해독 등.. 무궁무진한 효능의 연근입니다~^^