요즘 국산 햇마늘종이 맛있네요
저는 마늘은 좋아하기 때문에 마늘종도 좋하합니다
그런데 어릴때 어머님이 해주시던 찹쌀고추장에 담았던 마늘종장아찌맛은 어찌나 맛있던지 어린마음에도 그렇게 맛있더랬어요
또 우리 외할머님의 질경이와 건파래 고추장자아찌는 왜 도 그리 맛있던지...
어잿든 마늘종 고추장장아찌가 그리 만만하지가 않아요
그래서 여러방법 써보지만 늘 부족해서 올해는 마늘종을 설탕과 4대3비율로 절여서 건더기만 고추장에 담았어요
설탕에 버무려서 2-3일 절이면서 도중에 뒤집어 주면서 절입니다
그다음 건더기만 건져서 고추장과 버무리구요
마늘종 수분이 1/4정도 빠지고 부피가 1/2로 줄어요
설탕으로 수분을 빼면 염분이 들어 가지 않고 무쳐서 바로 먹을수가 있어요
어떤 형태로든 마늘종은 수분을 빼야 되는데 소금에 절이면 짜니까 설탕으로 절여야지요
수분이 빠지긴 했어도 고추장이 묽어지긴 해서 대체 우리 어머님은 어떻게 그렇게 수분도 없고 맛있게 마늘종을 담그셨는지 모르겠습니다
내년에는 보다 업그레이드 해서 우리 어머님의 보송한 마늘종 고추장아지를 담아야겠다고...
남은 수분은 김치 담글때나 조리할때 쓰면 됩니다
조리법 원작자 에이프런
- 저자
- 킴 마이클즈 지음
- 출판사
- 은하문명 | 2015-05-29 출간
- 카테고리
- 종교
- 책소개
- 예수 그리스도와 나눈 대화이자 개인의 영적변형을 위한 황금 같은...
첫댓글 좋은 밑반찬이 되겠네요!
흑포도님 밑반찬 되지요