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구분 |
필기원서접수 (인터넷) |
필기시험 |
필기합격 (예정자)발표 |
실기원서접수 | 실기시험 |
최종합격 발표일 |
제1회 | 1/4~1/10 | 1/27 | 2/15 | 2/18~2/21 | 3/16~3/29 | 4/19 |
제2회 | 3/15~3/21 | 4/14 | 4/26 |
4/29~5/3 (* 5/1 제외) |
5/26~6/7 | 6/28 |
제3회 | - | - | - | 5/6~5/9 | 6/15~6/28 | 7/19 |
제4회 | 6/28~7/3 | 7/21 | 8/2 | 8/5~8/8 | 8/31~9/12 | 10/4 |
필기시험 수수료 11,500원 / 실기시험 수수료 27,000원
- 필기 -
각 과목별 기초지식과 전문성을 중점적으로 평가
- 실기 -
작업형으로 실제 작품을 만들고 식물을 관리하는데 필요한 기술을 평가
< 시험과목 >
필기시험 | 실기시험 |
화훼장식재료 화훼장식 제작 및 유지관리 화훼장식론 |
화훼장식디자인 실무 (꽃꽂이, 꽃다발, 테이블장식 등) |
객관식 4지 택일형 60문항 60분 100점만점에 60점 이상일 경우 합격 |
작업형 2시간 가량 100점 만점에 60점 이상일 경우 합격 |
화훼장식기능사의 필기합격류 70~80% / 실기합격률 40~50%
보셔서 알 수 있듯이 필기에 비해 실기읩 합격률이 낮은 편에 속하는데요
아마 길지 않은 작업시간 내에 2개의 작업물을 완성해야 하는 부담감이 있기 때문이 아닐까요??
조형형태, 사용재료, 기타 제한조건에 맞춰서 제한시간 내에 화훼장식을 완성해야 하니까요~
그렇다면 푸드스타일리스트학과와 플로리스트는 무슨 연관이 있을까요?
푸드스타일링은 음식을 먹을 때 비주얼적인 요소가 중요한만큼 아름다움을 더하여 미각 뿐만 아니라
시각적인 맛도 동시에 느낄 수 있게 해주는 조리와 예술의 결합체라고 할 수 있는데요~
음식이 표현하고자하는 것에 대한 주제 설정 및 컨셉을 결정하고 조화를 이룰 수 있는 소품과 배경,
공간디자인, 화훼장식 등을 음식과 함께 배치시켜서 작품을 완성하는 것이 푸드스타일리스트의 역할입니다
실제로 푸드스타일리스트학과에는 플라워디자인과정이 포함되어 있답니다
자, 이렇게 해서 플로리스트와 화훼장식기능사 자격증에 대해서 그리고 푸드스타일리스트학과에 대해서도 알아보았습니다
음식과 꽃의 조화 그리고 거기에 플로리스트의 다양한 활동영역이 이렇게 많다는 것과 그 능력을 인정받을 수 있는
자격증이 있다는 것을 새롭게 알 수 있는 시간이었는데요
호텔과 은행 등의 대형 건물의 그린 인테리어로서의 활동과 조경회사, 골프회사, 화훼종묘회사, 화훼육모회사,
화훼경매시장 등으로의 취업, 실내조경가, 코디네이터, 사이버 플라워디자이너, 이벤트행사 기획가,
전시회기획가, 화훼장식 평론가 등의 프리랜서로 활약, 전문분야의 상품개발, 디스플레이 전문업,
화훼장식소재 판매, 유통업, 학원경영, 대회심사위원 등등....
와~ 정말 다양한 곳으로의 진출이 가능하죠??
꽃을 좋아하고 감각있는 분들이라면 플로리스트!
화훼장식기능사에 도전해보는 것도 좋을 것 같네요~~~~
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