알고 먹어야 건강한 보양음식
최근 뉴스를 접하고 깜짝 놀랐다. 시골에 사는 50대 남자가 친구들과 황소개구리 요리를 해먹고 다음날 사망에 이르렀다는 것이다. 알고 보니 그는 두꺼비를 황소개구리로 착각해 매운탕을 해먹은 뒤 설사와 복통증세 후 숨을 거뒀다.
조사결과 몸과 음식물찌꺼기에서는 두꺼비의 독인 ‘부포테닌’이 검출됐다. 많은 사람들이 정력에 좋고 몸에 좋은 음식이면 뭐든 섭취하려는 착각에 빠진다. 하지만 음식도 알고 먹어야 할 뿐만 아니라 보양음식은 더욱 각별한 주의가 요구된다.
보양음식의 위험성
만성 당뇨가 있는 어느 60대 남성은 음식을 잘못 섭취해 심한 설사로 탈수에 빠져 응급실에 실려가야했다. 뜻하지 않게 그 남성은 2차 증세로 급성 신장장애(급성신부전) 진단을 받았다. 자칫 몸보신에 좋다는 음식을 과다 섭취할 경우 콩팥이 크게 상할 수 있다. 약초를 비롯한 보양식 식품들도 크게 다르지 않다. 큰 문제는 2차 증세로 발생될 때 매우 위험하다는 점이다.
보양식 중 흔히 알려진 곰탕은 뽀얗고 걸쭉한 국물이 생명이다. 국물 안에는 우리 몸에 유익한 성분이 많지만 전부는 아니다. 곰탕에는 콜레스테롤과 중성지방이 다량 함유돼 있다. 과다 섭취할 경우 혈액이 끈끈해지고 동맥경화증이 발생해 혈관 안의 피가 엉겨서 혈관을 막을 수 있다. 곰탕을 즐겨먹는 성인이라면 고혈압, 당뇨병, 심근경색증 고지혈증 등의 질병위험이 높다는 것이 우리가 놓치는 부분이다.
지나친 보양식은 아이들을 망치기도 한다. 과거 푸에르토리코에서 100명 중 한 명꼴로 2살 어린아이에게서 2차 성장이 나타난 적이 있다. 조사결과 성장호르몬으로 키운 닭고기가 주원인이었다. 몸에 좋다는 이유로 백숙이나 삼계탕을 지나치게 과인 섭취하는 것도 안전하지만 않다는 것이다. 닭은 피로예방과 회복에 좋은 아미다졸리펩티드가 많고 타이로신도 풍부해 집중력 및 혈류량 증가와 대사활동 증가에 효과적이지만 지나친 칼로리 섭취와 나트륨 섭취를 우려해야 한다. 예방법으로는 껍질을 벗겨 끓는 물에 한번 데쳐 사용하는 것이다. 특히 아이들을 위해서라면 성장호르몬으로 키우지 않은 친환경, 무항생제 인증 닭과 달걀을 골라야 한다.
이외에도 보양식으로 알려진 음식 중 우리가 주의해야 할 점들이 몇 가지 있다. 농어는 단백질, 비타민A, 철분, 비타민B 등 갖가지 영양소가 풍부하고 필수 아미노산도 많아 기억력 회복에 좋은 보양식으로 알려져 있다. 하지만 과다 섭취할 경우 피부병이나 부스럼을 일으키는 단점이 있다. 단 소금에 절여 말려먹으면 부스럼은 막을 수 있다.
홍삼 역시 콜라겐 분해를 억제하고 생성을 촉진하는 것은 물론 칼슘을 보강해 노화예방에 효과적이며 두뇌활동을 돕는다. 혈당조절과 혈압을 낮추는 효과도 탁월해 당뇨가 있는 분이나 고혈압이 있는 분에게 좋다. 하지만 홍삼은 5주 이상 보관 시 곰팡이가 발생할 수 있고 방부제가 없이 진공포장 한 경우엔 시간이 지날수록 성분이 감소된다. 때때로 설사, 피부발진, 가벼운 위장증상, 복부 팽만감, 변비 등의 불편함도 있을 수 있다.
세계 대표 위험 식품
세계에서 위험한 식품으로는 어떤 것들이 있을까?
영화 올드 보이를 통해 알려진 대표적인 음식 산 낙지가 있다. 낙지는 빨판으로 인해 질식사할 위험이 높아 세계적으로 위험ㅎ나 식품을 꼽을 때 빠지지 않는다. 비슷한 경우로 핫도그가 뽑히는데 우리가 흔히 먹는 밀가루와 함께 기름에 튀겨진 핫도그가 아닌 기다란 소시지가 들어간 경우다.
역시 마찬가지로 긴 소시지가 목에 걸려 질식사하는 경우가 있기 때문에 위험한 식품으로 꼽힌다. 또 우리나라에서도 종종 뉴스에 소개되는 복어도 위험한 식품에 들어간다. 복어는 요리만 잘 하면 쫄깃한 식감에 시원한 국물을 자랑하지만 독 제거를 완벽하게 하지 않을 경우엔 치명적인 식품으로 자칫 목숨도 잃을 수 있다.
그 외에도
- 이탈리아의 카수마르주라는 썩은 치스는 치즈를 숙성시켜 치즈 속에 있는 구더기를 먹는데 종종 복통과 구토를 유발해 주의가 필요하다.
- 자메이카산 아키라는 열매는 반드시 익혀 먹어야 하는 식품이다. 자칫 날로 먹을 경우 간 손상으로 사망에 이르는 치명적인 독이 들어있기 때문이다.
- 베트남 킹코브라의 독으로 만든 칵테일도 위험성이 높은 식품이다. 가볍게 한잔은 어느 정도 괜찮지만 다량 섭취할 경우 중독돼 죽음에 이를 수 있다.
- 황소개구리 역시 산란기가 되면 독성이 매우 강해져 조심해야 하며,
- 피조개는 세균이 많아 급성 A형 및 B형 간염과 장티푸스 등에 걸릴 위험이 크다.
글 : 김지환 국민건강보험공당 블로그 전문기자
국민건강 알람
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식중독=경고단계 (식중독 발생가능성이 높으므로 식중독 예방에 각별한 경계가 요망됩니다. 조리도구는 세척, 소독 등을 거쳐 세균오염을 방지하고 유통기한, 보관방법 등을 확인하여 음긱물 조리 보관에 각별히 주의하여야 합니다.) 경기, 경북, 울산, 전남은 위험단계.
눈병=경고단계 (눈에 부종, 충혈, 이물감 등이 있을 경우에는 손으로 비비거나 만지지 말고 안과 전문의의 진료를 받고 사람들이 많이 모이는 장소는 피하도록 합니다.) 경남, 부산은 위험단계.
피부염=경고단계 (피부가 건조하지 않도록 보습제를 충분히 사용하며 실내 온도 및 습도(50~60%)를 유지하고 땀을 흘리는 운동을 피합니다.) 경남, 제주는 위험단계.
관심단계 : 천식 (기관지 자극 요인인 흡연, 찬바람, 찬 음식 등과 급격한 온도 변화는 피합니다.)
관심단계 ; 감기 (환기를 자주 시켜 깨끗한 환경을 유지하고, 외출 후에는 반드시 손을 씻는 등 평소 손 씻기를 생활화합니다.)