만원의 행복 2
천상현 고추장찌개
재료
쌀뜨물 1L, 참기름 3큰술, 껍질 제거한 앞다리살 250g, 생강술 100mL(소주 300mL,
통생강 60g), 감자 2개(400g), 물 1컵 반, 국간장 4큰술, 애호박 1개, 양파 1/2개(150g),
대파 1/2개, 청양고추 2 개, 홍고추 1개, 팽이버섯 1/2개, 다시마 3g
양념 재료 : 고추장 2큰술, 쌈장 1큰술, 매운 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
식용유 2큰술
만드는 법
1. 믹서에 소주 300mL와 편 썬 생강을 넣어 갈아준 뒤, 고운 체에 술만 거른 후, 앞다리살을
2x2cm 정도로 썰어 생강술 100mL에 버무려 5~10분 재워둔다.
2. 감자, 애호박은 2x2cm 크기로 썰고, 양파, 대파와 고추는 1cm 길이로 송송 썰고, 팽이버
섯은 가로로 반 잘라둔다.
3. 볼에 물 1컵 반, 국간장 4큰술 넣고, 썰어둔 감자를 넣어 랩으로 덮은 뒤 10분 정도 돌린
후, 체에 걸러 물기 빼주고, 볼에 양념장(*고추장 2큰술, 쌈장 1큰술, 매운 고춧가루 2큰술,
새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술)을 만든다.
4. 앞다리살에 양념장 2큰술 넣고 버무린 뒤 5~10분간 재운 뒤 참기름 두른 냄비에 앞다리
살을 색깔이 변할 때까지 볶다가 애호박, 양파를 넣고 볶는다.
5. 볶은 재료들에 쌀뜨물을 붓고 감자, 다시마를 넣은 뒤 끓기 시작하면 남은 양념장을 넣는다.
6. 센불에 3분 정도 끓이다 다시마를 건져 내고 중불에 3분, 약불에 3분 끓이다가 고추, 대파,
팽이버섯을 넣고 한소끔 더 끓여 마무리한다.
제육볶음
재료
생강술 200mL, 녹차 티백 1개, 식용유 3큰술, 설탕 1큰술 앞다리살(0.5cm 두께) 슬라이스
600g, 양배추 150g, 양파 1/2개(150g), 대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 깻잎 10장,
참깨 1큰술
양념 재료 : 고추장 2큰술, 청양고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장 3큰술, 물엿 2큰술,
참기름 3큰술, 백후추 약간
만드는 법
1. 앞다리살은 0.5cm 두께로 슬라이스 해서 4~5cm 크기로 잘라 생강술 200mL에 재우고, 양배
추는 3x4cm로, 양파는 0.5cm 두께로 채 썰고, 대파와 고추는 어슷썰기, 깻잎은 반으로 잘라 큼
직하게 어슷썬다.
2. 냄비에 물을 600mL를 부어 녹차 티백을 1개 넣고 물이 끓으면 재워둔 앞다리살을 색이 변할
정도로만 살짝 데쳐(*1분 내외) 체에 밭쳐둔다.
3. 볼에 양념장(고추장 2큰술, 청양고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장(501) 3큰술, 물엿 2큰
술, 참기름 3큰술, 백후추 약간)을 만든다.
4. 식용유 두른 팬에 버무려 둔 앞다리살을 1~2분 정도 볶다가 설탕을 달군 팬 테두리에 뿌려 불맛
을 내고 양파, 양배추 넣고, 남은 양념을 마저 넣어 2~3분 정도 더 볶은 뒤, 고추, 대파, 깻잎을 넣고
가볍게 볶은 후 통깨로 마무리한다.
양재중 꼬막 무침 & 꼬막 비빔밥
꼬막 해감하고 삶기
재료
새꼬막 1.3kg, 소금물(굵은 소금 3.5큰술+물 2.5L), 식초물(식초 1컵+물 10컵), 찬물 1컵, 맛술 100cc
꼬막 해감하고 삶기
1. 스테인리스 냄비에 굵은 소금 3.5큰술과 물 2.5L를 넣어 소금물을 만든 뒤, 새꼬막을 담은 채반을
냄비에 얹고, 뚜껑을 덮어 2~3시간 두어 해감한다.
2. 해감한 꼬막은 식초물(식초 1컵, 물 10컵)에 부어 20~30초 동안 헹구며 바락 바락 씻는다.
3. 냄비에 물과 맛술 100cc를 넣어 팔팔 끓이다 찬물 1컵을 부어 식힌 뒤 꼬막을 넣고, 한쪽 방향으
로 저어가며 꼬막이 5~6개 정도 입을 열었을 때 불을 끄고 채반에 부어 그대로 둔다.
꼬막무침
재료
삶은 꼬막 300g
양념 재료 : 간장 3큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
생강즙 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개
만드는 법
1. 삶은 꼬막의 뒷부분 틈에 숟가락을 넣고 비틀어 한쪽 껍질만 뗀다.
2. 볼에 양념(*간장 3큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
생강즙 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개) 재료를
넣어 양념장을 만든다.
3. 한쪽 껍질만 뗀 꼬막을 접시에 나란히 놓고 꼬막살 위에 양념장을 조금씩 끼얹어 마무리한다.
꼬막비빔밥
재료
삶은 꼬막 1kg(*살만 사용), 참나물 50g, 오이 1개, 양파 1개, 쪽파 50g, 홍파프리카 1개, 노란 단무
지 50g, 소금 약간, 밥 4공기
꼬막살 양념 재료 : 간장 2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 청양고추 1작은술, 다진 홍고추 1작은술,
다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 깨 1큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 생강즙 약간
비빔용 초장 재료 : 고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘 1작은술
만드는 법
1. 삶은 꼬막은 뒤에 패인 부분에 숟가락을 넣어 비틀어 딴 뒤 살만 빼두고, 오이 1개, 홍파프리카
1개, 단무지 50g, 쪽파 50g, 참나무 50g을 곱게 다지고 양파 1개는 다져서 찬물에 담가 놓는다.
2. 꼬막 살에 양념(간장 2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 청양고추 1작은술, 다진 홍고추 1작은술, 다
진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 생강즙 약간)을 넣고 버무린다.
3. 비빔용 초장 양념(고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘 1작은술)을 만들어 준다.
4. 대접에 밥을 푸고 다진 채소를 색깔별로 돌려 얹은 뒤, 양념에 버무린 꼬막 살을 채소 중앙에 올
리고, 비빔용 초장 양념과 함께 낸다.