전체 재료 : 오리가슴살 20ea, 신선한 로즈마리 4팩, 신선한 다임 4팩, 올리브오일 1병, 브랜디 1병, 당근 10개,
치킨스톡 1병, 버터 4개, 쥬끼니호박 6개, 가지 6개, 오렌지 10ea, 오렌지 쥬스 1.8L 2병, 레몬쥬스 1병
적포도주 식초 2병, 오이 20ea, 양파 10ea, 홍피망 10ea, 청피망 10ea, 사워크림 500ml 짜리 3개
*** Roast Duck Breast with Bigarade Sauce / 비가라드 소스를 곁들인 구운 오리 가슴살
재료 : 오리 가슴살 1ea, 다진 로즈마리 1g, 다진 다임 1g, 소금, 후추 little, 올리브 오일 50ml, 브랜디 little, 신선 한 로즈마리 1g, 신선한 다임 1g
더운 야채 : 당근 50g, 소금, 후추 to taste, 닭 육수 100ml, 설탕 little, 버터 30g, 애호박 50g, 가지 50g, 올리브 오일 20ml
바가라드 소스 : 오렌지 1ea, 오렌지 쥬스 50ml, 레드 커런터 젤리 10g, 설탕 10g, 적포도주 식초 15ml, 오리 주스 50ml, 소금, 후추 to taste
만드는 법:
1. 오리가슴살의 날개 뼈를 제외한 나머지 뼈를 제거하고 다져 놓은 로즈마리, 다진 마임, 올리브 오일, 소금, 후추 로 양념하여 놓는다.
2. 바가라드 소스를 끓여 놓는다.
3. 더운 야채를 조리하여 놓는다.
4. 팬에 소량의 올리브 오일을 넣고 ➀의 양념하여 놓은 오리가슴살의 양면을 노릇노릇하게 색을 내고 브랜디로 플람베하여 준다.
5. 200℃로 예열되어 있는 오븐에 ➃의 오리 가슴살을 넣어 미디엄으로 구워준다.
6. ➄의 미디엄으로 구운 오리 가슴살을 3~4등분으로 썰어준다.
7. 준비된 접시에 ➅의 썰어 놓은 오리 가슴살을 가지런히 놓은 다음 ➂의 조리하여 놓은 더운 야채를 곁들인다.
8. ➆에 ➁의 끓여 놓은 바가라드 소스를 알맞게 뿌리고, 신선한 로즈마리와 다임으로 가니쉬하여 완성한다.
*** Bigarade Sauce(바가라드 소스)
1. 오렌지 제스트 - 오렌지의 껍질을 얇게 벗겨 곱게 채 썰어 준 후 데쳐 준다.
2. 오렌지 속살 - 오렌지의 껍질은 세로로 벗기고, 속살을 섹션으로 썰어준다.
3. 팬에 약간 량의 설탕을 넣어 카라멜화 한 후, 알맞은 양의 적포도주 식초, 오렌지 쥬스, ➀의 오렌지 제스트를
넣고 끓인다.
4. ➂의 내용물에 알맞은 양의 오리주스를 넣고 소스가 원하는 농도가 되면 ➁의 오렌지 속살을 넣은 다음 소금,
후추로 양념하여 소스를 완성한다.
*** Hot Vegetables(더운 야채)
1. Asparagus(아스파라거스)
1) 아스파라거스는 칼로 껍질을 벗긴 다음 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 얼음물에 식힌다.
2) 팬에 버터를 넣어 껍질을 벗긴 아스파라거스를 볶다가 소금, 후추로 양념하고 소량의 닭육수를 넣고 은근히 익혀준다.
2. 당근 올리베트
1) 당근을 올리베트 모양으로 깎아 끓는 물에 삶아 놓는다.
2) 팬에 버터를 넣고 ➀의 당근을 볶은 다음 소금, 흰 후추, 설탕, 닭 육수를 넣고 은근히 익혀준다.
3. 구운 야채 - 가지와 애호박을 사선으로 자른 후 소금과 후추, 올리브 오일로 양념한 다음 그릴에 구워준다.
*** Cucumber Salad with Cucumber Sour Cream Dressing / 오이 사워크림 드레싱의 오이 샐러드
재료 : 신선한 오이 3ea, 양파 1/4ea, 홍피망 1/2ea, 청피망 1/2ea, 소금, 후추 to taste
오이 사워크림 드레싱 <3인분> : 신선한 오이 50g, 사워크림 100g, 신선한 elf 0.5g, 레몬 쥬스 1Ts, 소금, 흰 후추 to taste
만드는 법:
1. 신선한 오이를 깨끗이 씻은 다음 약 0.3cm 두께의 원형으로 썰어 놓는다.
2. 양파를 잘게 썰어 놓는다.
3. 청피망, 홍피망을 잘게 썰어 놓는다.
4. 오이 사워크림 드레싱을 만들어 놓는다.
5. 볼에 원형으로 썰은 ➀의 오이, ➁, ➂의 잘게 썰어 놓은 양파, 청피망, 홍피망을 알맞게 넣고 소금, 흰 후추로 양념한 다.
6. ➄의 내용물에 ➃의 오이 사워크림 드레싱을 알맞게 넣고 고루 버무려준다.
7. 준비된 접시에 ➅의 오이샐러드를 정갈하게 담아내고 다진 파슬리 약간 뿌려 완성한다.
*** Cucumber Sour Cream Dressing(오이 사워크림 드레싱)
1. 신선한 오이의 껍질과 씨를 제거하고 잘게 썬 다음, 믹서기에 곱게 갈아준다.
2. 신선한 딜을 다져 놓는다.
3. 볼에 계량된 ➀의 곱게 갈아 놓은 오이, 사워크림, ➁의 다진 딜을 넣고 레몬 쥬스, 소금, 흰 후추로 양념하여 완성한 다.