참치200미리 1캔, 당근30그람, 새송이버섯 1개, 애호박 1/4개, 다진마늘 1/2큰술, 참기름, 소금, 소주3큰술, 멸치액젖1큰술, 국간장1큰술, 쌀2컵
1. 중불로 올린 냄비에 참치캔에 있는 기름을 넣고, 참기름도 2큰술 넣어 줍니다.
2. 다진마늘을 넣고 볶다가 향이 나면 다져 놓은 당근, 버섯, 애호박을 넣고 골고루 볶아 줍니다.
3. 깨끗이 씻어 30분정도 물에 불린 쌀2컵을 물기를 빼서 2에 넣고 2,3분간 강불에 볶아 줍니다.
4. 소주를 약간 넣어 잡내를 날리고 알코올향이 날아가면 물을 3컵 붓고 강불에 뚜껑을 덮어 약 10분간 끓여 줍니다.(국가장 1큰술 넣어 밑간 해 줍니다.)
5. 다시 중불에 5분정도 끓이고 약불로 줄여 참치를 넣고 골고루 섞어 준 후, 뚜껑을 덮고 5분간 끓여 줍니다.(익힘 정도는 시간 조절로 맞추어 주세요...^^)
6. 멸치액젖을 1큰술 넣고 부족한 간은 소금으로 합니다.(음식의 간을 맞추는 건 아주~ 중요합니다.)
7. 맛나게 먹습니다... ㅎㅎ
첫댓글 저는 집에 흰쌀이 없어서 현미쌀로 했는데요... 와우~ 거의 강불에 4,50분을 끓였어요... 꼭 흰쌀로 하세요... 단 잡곡을 쓰면 좀 더 고소하긴 한거 같아요... 걍 느낌적인 느낌으로... ㅎㅎ