요즘에 사람들은 맛집!!맛집!!하면서 음식잘 하는집...맛있는집을 많이들 찾아가십니다... 맛집으로 한번 찍히게 되면 대박!!이라는 생각도 들수 있구요 먼가 된다...라고 생각도 하게...맞죠? ^^ 퇴촌에 돌판삼겹살집이 하나 있습니다... 이집은 음식맛이 뛰어나고 무슨 메리트가 있고...그런건 아닙니다... 그저 평범한 동네 삼겹살집이라고 생각해도 무난할듯 합니다... 그래서 맛집...이라고 포스팅 하기는 좀 힘들듯 합니다... 그러나 그 평범한 삼겹살집 안에 무엇인가 다르다는건 주인 아저씨의 친절과 열심히 하는다는 노력이 보이네요... 손님한분한분에게 편안한 말투로 다정다감하게 낮은 목소리로 대하시네요... 손님이 원하는것은 뜸들이지 않고 바로바로 움직이시며 열심히 하시는 모습이 보입니다. 또...그 고기맛도 왠만한 맛집 못지않게 맛이 있었습니다... 퇴촌의 돌판삼겹살집...구경한번...해보까나?
예전에 한참 유행했었드랬죠? 돌판 삼겹살집... 한때는 시내 어디 고깃집을 가더라도 왠만한곳에서 죄다...볼 수 있었던 돌판 삼겹살집 이랍니다...그 한때 반짝이로 장사하다가 없어진 돌판 삼겹살집...후론 시들해 지면서 요즘엔 돌판 삼겹살집이 잘 보이지 않더라구요...그러나 이곳 퇴촌의 돌판삼겹살집은 오래 오래 돌판삼겹살집을 고집하고 있습니다... 오랫동안 이 돌판삼겹살을 하면서도 가게를 유지하고 있다는것은... 이곳을 찾는 사람들의 입맛을 실망시키지 않고 있다는것 이겠죠?^^
식당에 들어서고 돌판 삼겹살을 시킨뒤 첫번째 반찬이 올라옵니다... 삼겹살집에서 왠만해서 빠지지않고 나오는 메뉴....음 이곳에도 빠지지 않는군요.. 요론 반찬은 좀 뒤로 하고 새로운 놈 하나 도입시켰으면 하는 갠적바람...
삼겹살에 파무침!!! 떼어낼수 없는 사이죠? 앙꼬없는 찐방이라고 보아두되에~~~ 파무침 맛이야 모두 거기서 거기...라고 말해???? 그러나 이집 파무침 약간의 새콤한 맛이 겻들어져 많이는 아니고 좀 독특한 끌림이 있었어요...
김치!!!이집 메뉴가 돌판 삼겹살인 만큼...김치는 무조건 맛있어야 합니다... 그래야 돌판에다 올려놓고 구워도 고소하고 맛있는 맛이 지속되거든요... 김치는 맛있었습니다...시원하기도 하고...좋았어요~~~좋았어요~~~
삼겹살집에서 흔하게 볼 수 없는 깻잎입니다...정말 흔하지 않죠?그죠? 아냐? 아님말고... 깻잎은 짠맛이 나지도 않고 밥위에 사.........알짝 올려놓고 먹으면 참 좋을듯... 제가 원래 짠음식은 별로 안좋아하고 그러거든요? 근데 맛 갠차났어요....일단 짠맛이 없었다는거...조아요오....
다음으로 나옷것이 시워.......언 한 국물...아...이 국물이 맛있었다는거... 정말 입에 쫙...달라붙고 맛있었어요...완전 강추 합니돠...일간 가서 먹어보시라니깐요? ^^
쌈장과 마늘이야 뭐어...그렇지...근데 가끔보면 중국산 마늘 가져다 써서 맛이 대따 매운것들 있죠? 여기 식당엔 한국의 자존심이 있지? 중국마늘을? 못써!!! 대한민국 토종 마늘입니다...맵지않은 마...늘.... 쌈장은 그냥 평범해요...
쌈...요것도 맛 갠찮았었어요 신선한 맛이 나더라구요... 숨죽어서 말라있지 않는 신선함이 아직 남아있는 톡톡한 맛...바삭거리고 좋았어여...
모든 반찬이 다 나오고 풀샷!!한번 찍어주는건 기본이라고!!!! 꼭...그래야 한다구!!!!라고~~~ 이쁘게 셋팅해서 사진 한번 찍어주는 센쓰!!!! 위에서 보니 밥상이 꺌끔하고 갠찮은것 같지 않으세요? ^^ 아님 말고!!!
자아 이제 밥을 먹어볼까나? 삼겹살 열받아 씩씩거리는 불판위에 올려놓고 ... 그 맨 아랫줄에 양파 감자 줄세워 놓고... 위에서 흘러 내려오는 기름에 샤워를 시키며 맛있게 타지않고 익기만을 기다려주고... 삼겹살 조금 익어갈때쯔음...위로 한줄씩 더 올려주고 맨아래 김치 올려서 고.......소하게 익어주길 기다린다는거.... 요넘들 다 익어가길 기다리며...요기에다 쏘세지나 버섯 정도 더 있음 차암 좋겠지요?ㅋㅋ 욕심도 많은나.... 아!!!난 먹는거에 미쳤나바여...
잠시후 고기가 익어감니다...또 그 한구석에 익어가는 양파감자가... 또 그 아래 짐치옆쪽에 자리잡고 몸을 테피고 있는 공나물 들어간 파무침...아 이거 은근히 군침돌고 좋은거 같습니다... 배고프면 못참는다 빨리빨리 익혀주고 후딱후딱 먹어줘야 한다...뜨겁다고 안먹으면 익은고기 다 놓친다...
장사가 다 마무리 할 시간이 되어서 그랬는지 조용한 분위기에서 식사를 했구요... 아마도 마지막 손님일듯한 남녀두분이 식사 하시고...
주방을 대충 보았습니다...깔끔하죠? 언제나 이야기 하듯이 식당은 주방이 깔끔해야 한다는거...
아 이곳에도 역시 점심시간 직장인들을 위해서 점심 메뉴가 있군요...점심시간에 이 근처에 계신분들 이용해 주세요 음식맛이 적당히 맛있습니다^^
퇴촌 돌판 삼겹살집 주소 / 경기도 광주시 퇴촌면 광동리 142번지 대표 / 한 인성 전 화 / 031 767 3592
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출처: 석이가 만들어가는 소박한 여행일기 원문보기 글쓴이: 석(錫)이