김밥 좋아하시죠?
쌀로 고슬고슬하게 밥을 지어서 김밥을 말아보려고 김밥 재료를 준비했습니다.
한끼식사와 도시락으로 좋으며 맛있는 치즈김밥 소개합니다.
[재료]
백미, 김밥용 구운김 12장, 달걀 4개, 오이 2개, 체다치즈 5장, 당근 2개, 단무지,
우엉조림, 햄, 소금, 참기름, 식용유, 물
좋은 쌀 고르는 방법
이물질이 없어야 하고 쌀알이 광택이 나고 맑아야 합니다.
쌀알의 모양이 균일하고 금이 간 쌀이 없어야 합니다.
쌀알에 반점이 없고 싸래기나 부러진 쌀이 없어야 합니다.
반드시 도정일자가 있어야 합니다.
쌀 보관하기
쌀통에 마늘을 넣어 두면 쌀벌레 퇴치에 효과가 있으며
완전히 건조된 고추를 2~3개 정도 함께 넣어 주시면 예방할 수 있습니다.
쌀은 씻은 후 물과 소금을 넣고 밥을 지어요.
밥을 지은 후 소금을 뿌려서 간을 맞추는 것 보다
김밥에 사용하는 밥을 지을 때에는 소금을 뿌린 후 밥을 지으면 간이 골고루 배어서 좋답니다.
뜸을 들인 쌀밥은 주걱으로 섞어서 볼에 담고 참기름을 뿌려 골고루 섞어서 식혀주세요.
도정한지 15일 이내에 쌀로 밥을 지으면 가장 맛이 좋다고 합니다.
깻잎은 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼주세요.
달걀은 풀어서 소금으로 간을 하고 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 부쳐서 단무지 길이로 썰어주세요.
깻잎의 효능
깻잎은 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있으며
칼슘, 무기질, 비타민 A, C도 풍부하며 피부미용에 좋습니다.
엽록소와 식이섬유소가 풍부하며 혈액을 응고시키는 작용을 하는
비타민 K도 풍부하게 들어있어서 암과 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
당근은 껍질을 벗겨 씻은 후 채 썰어서
달군 프라이팬에 식용유를 두르고 볶으면서 소금으로 간을 맞춰주세요.
체다 슬라이스 치즈는 4등분으로 썰어주세요.
오이는 소금으로 문질러서 씻은 후 씨를 제거하고 단무지 크기로 썰어서
소금에 절인 다음 찬물에 헹구어 물기를 빼주세요.
햄은 달군 프라이팬에 살짝 구워주세요.
단무지와 우엉조림도 준비해주세요.
물기가 없는 도마 위에 유산지를 깔고 김밥용 구운 김을 올린 후
밥을 골고루 펴준 다음 깻잎을 얹고 그 위에 달걀과 당근을 올려주세요.
치즈, 오이, 햄, 단무지, 우엉조림을 올려 돌돌 말아주세요.
김발이 없어도 모양이 예쁘게 나왔어요..ㅎㅎ
김밥 위에 참기름을 바르고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
치즈김밥을 접시에 담아냅니다.
윤기가 나는 땅끝햇살 쌀로 밥을 짓고 구운김, 치즈, 깻잎, 단무지 등으로
치즈김밥을 만들어 보았는데요.
색감도 예쁘고 밥, 향긋한 깻잎, 치즈가 어우러져 간도 적당하니 맛이 좋았습니다.
치즈김밥은 한끼식사로도 좋고 나들이 도시락으로도 손색이 없는데요,
평범한 김밥보다 색다른 김밥을 만들어 보고 싶다면 치즈김밥은 어떠세요?
첫댓글 깨끗해 보이는김밥 맛있겠네요 ~^^
한입 쏙 넘 맛있어 보이네요 .