^*^ 늘 함께 하는 강장식품 . 마늘이죠
이사람 같은 경우는 육식을 거의 안하는편이라
이 마늘이 유일한 보양식이 랍니다 ^*^ ~~~ .
하루도 거르는날이 없는편 이지요
아래의 방법으로 먹게되면 마늘 특유의 냄새도 거의 없지만
한가지 안타까운게 있답니다 ^*^ ~~~.
이 나이쯤 되면 좀 수그러 들어야 되는데 그렇질 못하니
제 반쪽에겐 미안 하기도 하고 민망 하기도 하구~~~~ ^*^~~~.
남자분들은 몸에서 받아주기만 한다면 장복을 해보세요 .
보약이 따로 없답니다 ^*^ ㅎ~~~,
◈ 마늘을 이용한 민간요법들
마늘은 풍사독기(風邪毒氣)를 제거하고 종기와 부스럼을 없앤다
또한 습기(濕氣)를 빼고 진통, 지혈(止血)작용을 하고
비위와 양기를 건강하게 해준다
봄과 가을에는 적게 먹고 여름과 겨울에는 많이 먹는 것이 좋다
익은 것을 먹으면 보온(補溫)이 되나
날 것을 먹으면 시력(視力)이 나빠진다
만약 끓인 식초에 1년 가량 담근다면 제독작용과 비위(脾胃) 보강에
영약(靈藥)이 될 것이다
※ 소변이 막힐 때 ※
이 증세의 원인은 매우 복잡하나 보조치료를 해보아도 무방하다
즉 마늘 1통, 산치자(山梔子) 14개, 소금 3.75g을 함께 찧어
천으로 잘 싸서 배꼽에 붙인 뒤 잘 덮어야 한다
그렇지 않으면 약효를 상실한다
마르면 다시 새 것으로 바꾸면서 이 방법을 계속하면
소변(小便)을 잘 통하게 된다
※ 폐결핵(肺結核)으로 가래와 기침,천식,호흡곤란 또는 식은땀이 날 때 ※
마늘을 고량주나 소주에 담가 먹는다
이 술을 오래 마시면 효력이 있다
※ 음부가 가려울 때 ※
마늘을 껍질과 같이 끓여 가지고 그 물로 씻으면 낫는다
※ 술을 담그는 방법은 두 가지가 있다 ※
(1)
껍질 벗긴 마늘 1.8㎏
고량주 6㎏을 병에 넣은 뒤 밀봉하여 20일간 저장한 다음
매일 3차례 식후마다 마늘 3~4쪽과 술 1잔을 먹는다
(2)
껍질 벗긴 마늘 12g을 찧어 고량주 185㏄와 함께
병이나 토기에 넣어 밀봉하여 1~2개월이 지난 뒤
이것을 하루에 3차례 식후마다 술잔으로 하나씩 먹으면 된다
술을 마시지 못하는 사람은 온수에 타서 마시면 된다
이 두 가지 방법은 비단 폐병, 기관지염, 천식 등
각종 해수(咳嗽)증에 좋을 뿐만 아니라 배가 차서 복통(腹痛)이 나거나
전신에 열이 와서 온몸이 아픈데 등에도 마늘 술을 데워서 먹으면 좋다
또한 잠이 오지 않는 사람에게도 좋으므로 가정상비약으로 준비함도 좋다
※ 뱀이나 지네에 물렸을 때 ※
마늘을 찧어 짜서 물을 마시고 찌꺼기는 물린데 붙이면 된다
그러나 이것은 임시 구급법(救急法)이고 속히 병원으로 가야 한다
※ 비염(鼻炎)과 축농증(蓄膿症) ※
마늘을 찧어서 발바닥 중앙에 붙이면 된다
발바닥에는 천을 대야 피부를 상하지 않는다
※ 머리가 가려울 때 ※
마늘을 썰어 그 조각으로 문지르면 낫는다