[도시락반찬]버섯 오믈렛 도시락만들기/오징어통구이
오늘은 푸짐하게 모듬 버섯을 이용해서 오믈렛을 만들어 올리고
도시락반찬으로는 매콤 달콤한 오징어 통구이를 곁들인 버섯 오믈렛 도시락만들기에요.
버섯 오믈렛과 냉장고 속 밑반찬으로 만들어도 좋은 도시락메뉴에요.
오징어는 단백질이 쇠고기의 3배나 들어 있는거 아시죠?
인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병을 예방하며 여성 자궁과 빈혈, 냉증 등
갱년기 장애에 특히 좋은 식재료입니다.
멜라닌 색소와 단백질이 결합되어 있는 오징어 먹물은 항암. 항균 효과가 뛰어 나다고 하네요.
느타리버섯은 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능이 있어요.
항균 함암등의 기능도 갖고 있답니다.
또한 비만예방효과도 있는 식재료입니다.
표고버섯도 항암효과 등 있는 이로운 식재료죠.
요렇게 오믈렛으로 만들면 아이나 어른 누구나 좋아하는 요리가 된답니다^^
▼먼저 보시기전에 일단 추천부터 해주시고 보세요^^
먼저 도시락반찬으로 들어 갈 오징어통구이 만들기부터 시작 해 보자구요.
오징어는 깨끗하게 씻은 후 다리 부분은 따로 냉동 보관하시고 몸통부분만 요리 재료로 사용해요.
오징어를 손질 할 때 다리를 잡아 당겨 내장까지 딸려 나오게 하던지
아니면 미리 손질 된 것을 구입하셔도 되요.
오징어통구이 양념장: 고추장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 후춧가루 약간, 깨소금. 참기름 각 1/2큰술
굵은 소금이나 밀가루를 뿌려 오징어의 껍질을 제거 해 줍니다.
끓는 물에 살짝 데친 다음 몸통 양쪽 가장자리에 적당한 간격으로 칼집을 넣어 주세요.
tip 칼집을 넣어 두면 구울 때 오징어가 오그라들지 않는 답니다
오징어에 양념을 발라 잠시 두어 양념이 배게 합니다.
그런 다음 프라이팬에 호일을 깔고 오징어를 구워 줍니다.
남은 양념을 덧 발라 주면서 구워 주시면 맛있는 오징어통구이가 완성된다죠~
이제 버섯 오믈렛 만들기에요.
재료는 계란 2개와 양파 모듬버섯 각 조금씩 준비 해 주시면 됩니다.
표고버섯은 기둥을 떼고 편으로 썰어 주고
팽이버섯은 밑동을 잘라내고 가닥 가닥 뜯어 줍니다
양파는 가늘게 채 썰어 준비하고 달걀을 풀어 설탕. 소금 약간 맛술 1큰술, 우유 1큰술을 넣어 잘 섞어 주세요
달군 팬에 기름을 두르고 양파를 볶다가 버섯을 넣고 볶다가 소금. 후추 간을 해 줍니다
달군 팬에 기름을 두르고 달걀물을 넣어 약한 불에 익히다가
버슷을 한 쪽에 올리고 반을 접어 익혀 주시면 버섯 오믈렛 완성!!
버섯 오믈렛 자체도 맛나지만 도시락반찬으로 들어 간 오징어통구이가 식욕을 더욱 돋구는 도시락이랍니다^^
후식으로 골드키위 한쪽 드시면 되겠습니다.ㅎㅎ
이상으로 푸드맘의 쿡을 마쳐요~~
잠깐만요
오늘의 요리는 마늘 콩나물 잡채랍니다.
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~