손질한 멸치, 북어대가리, 버섯기둥, 다시마를 넣고 육수를 끓입니다.
육수가 끓고있는 동안 미꾸라지를 손질합니다.
미꾸라지에 밀가루를 넣고 바락바락 문질러
뽀득하게 씻어 채에 건집니다.
압력솥에 미꾸라지를 넣고 소주 반컵과 물을 넣고 압력을 넣어 끓입니다.
시래기된장장아찌(시래기된장장아찌 만드는법 http://cafe.daum.net/okok8949/KQa8/1923
장아찌를 적당한 크기로 자르고
대파는 송송 썰고
청홍청양고추도 송송 썹니다.
육수가 충분하게 우러나오면 건더기를 건져내고 시래기된장장아찌를 넣고 끓입니다.
그 사이 미꾸라지가 물렁하게 잘 삶아지면 압력이 빠질때까지 기다려 뚜껑을 열고
마늘을 넉넉하게 넣고 미리 끓여 둔 된장국물을 조금 덜어 넣은 후
핸드블랜더로 휘리릭 갈아줍니다.
간 미꾸라지를 시래기된장국에 넣고 팔팔 끓으면
대파와 청홍고추를 넣고 한소큼 더 끓입니다.
구수한 시래기추어탕이 완성되었습니다.
영양가득한 시래기추어탕을 뚝배기에 담아보았습니다.
구수한 국물과 부드러운 시래기가 환상의 궁합입니다.
미리 시래기된장장아찌를 담아두니
국끓이는 것 정말 간단합니다.
추어탕도 뚝딱 금방 만들었답니다.
첫댓글 죽여 주는구만
맛나겠다
추어탐 몸보신에 최고죠